Что говорят таксисты, устроившие акцию протеста из-за защитных экранов в центре Екатеринбурга
18+

«Если не придем к решению, народу здесь будет больше»

Что говорят таксисты, устроившие акцию протеста из-за защитных экранов в центре Екатеринбурга

30 Октября, 11:05, 2020 г.
Автор: IMC

Сегодня, 30 октября, екатеринбургские таксисты устроили акцию протеста на площади 1905 года. Они заявили, что не будут работать до отмены требования губернатора Свердловской области об установке защитных экранов в автомобилях. Пока проблема не решится, они обещают приезжать на место каждый день утром и вечером.

Таксисты собрались на площади 1905 года около 7 утра. Спустя три часа на этом месте было порядка 50 автомобилей, по словам водителей. Они заняли места на парковке напротив здания администрации Екатеринбурга. Около 10:00 к ним вышел министр транспорта Свердловской области Василий Старков и пригласил водителей на совещание, которое должно состояться в правительстве региона сегодня в 13:00. Протестующие обещали прийти.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

«Если мы не придем к какому-то лояльному решению, мы будем здесь собираться завтра, послезавтра, народу будет больше. Люди будут вставать с вечера. Планируемая ярмарка, которая проходит каждые выходные, просто не состоится», — рассказал It’s My City участник акции водитель такси Михаил (фамилию не назвал).

Михаил. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Таксист считает, что несправедливо требовать от водителей такси устанавливать перегородки, тогда как в общественном транспорте новых ограничений не ввели, от пассажиров автобусов, трамваев, троллейбусов требуют лишь соблюдать масочный режим. 

«Стоим мы не ради протеста, это наша гражданская позиция — позиция водителей такси. Нас начинают ограничивать в работе тем, что обязывают ставить экраны в автомобиле, соблюдать дистанцию. Мы с этим не согласны, сразу ставим в пример общественный транспорт. В час пик он загружен, все стоят друг другу бок в бок. Единственное, обязали масочный режим, все в масках. У нас также все перевозки в масках. Каждого пассажира, который сел без маски, я сразу спрашиваю, есть ли маска и прошу надеть», — говорит Михаил.

По его словам, компания – агрегатор такси, в данном случае «Яндекс Go», не разъяснила водителям, как устанавливать новые меры защиты, из какого они должны быть материала. А устанавливать перегородки в автомобилях таксистам следует за свой счет.

«Экраны, может, не лишние, но это затратно. Обязывают устанавливать за свой счет, нам их не предоставляют. Во время первой волны пандемии для дезинфекции автомобилей „Яндекс“ делал определенные точки на автомойках, на которые мы бесплатно приезжали, дезинфицировали автомобили. Но на данный момент поставить перегородки — за свой счет. Сколько это стоит, где их брать? Никто не знает», — добавил Михаил.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Еще одна водительница такси Евгения (полностью представляться не стала) пояснила It’s My City, что ожидает компромисса со стороны властей. Она также не получила разъяснения от компании, а за несоблюдение указа губернатора водителей могут оштрафовать на сумму до 30 тыс. рублей. В случае с лизингодателем ситуация осложняется тем, что менять конструкцию автомобиля без согласования с компанией водителям тоже нельзя.

«Либо нужно срок дать на установку больше, чтобы это было как-то согласовано с лизингодателем, может, они пересмотрят условия договора. Может, скажут, что достаточно масок, перчаток, антисептиков», — говорит Евгения.

В 10:57 все водители с площади 1905 года разъехались.

Напомним, что накануне водителей такси массово останавливали сотрудники ГИБДД. Они проверяли у них техническое состояние и документы. По словам представителей ГИБДД, проверки не были связаны с требованием установки экранов.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.