WSJ: тысячи людей могут умереть из-за запоздалой диагностики рака в пандемию | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

WSJ: тысячи людей могут умереть из-за запоздалой диагностики рака в пандемию

15 Октября, 19:37, 2020 г.

Только в США тысячи людей могут стать косвенными жертвами пандемии, поскольку из-за коронавируса отменили плановые обследования на раковые опухоли. Больные смогут узнать о своем диагнозе, когда уже будет поздно, и поэтому пропустят операбельный период, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на исследования онкологов.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash.com

— Задержка в проведении маммографии и других скринингов из-за коронавирусных ограничений ведет к тому, что врачи будут выявлять раковые опухоли на поздних стадиях. Это следует из многочисленных данных о страховых выплатах, заказах на лабораторные исследования, записей по программе медстрахования и онкологической практики, — пишет издание.

  • В США с весны были отложены сотни тысяч плановых онкологических обследований. Многие раковые опухоли быстро развиваются, поэтому потерянные месяцы могут сократить шансы на излечение и привести к смертям.
  • Из-за пропущенных обследований в ближайшие десять лет от рака груди и толстой кишки дополнительно могут умереть 10 тысяч человек, считает директор Национального института онкологии США Норман Шарплесс.
  • 18% пациентов из США, у которых рак груди обнаружили в первые 8 месяцев года, находились на последних стадиях заболевания. В 2019 за весь год таких больных было 12%.
  • В 2020 году резко выросло число пациентов, у которых на поздней стадии диагностировали рак легких.
  • Число пациентов с раком груди в марте и апреле упало на 52%, сообщают врачи из клиники Quest Diagnostics. Это значит, что многие продолжают жить с еще не выявленными опухолями.

Почему это важно?

С апреля 2020 года россиянам порекомендовали обращаться за плановой помощью к врачам только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью. Позже российские врачи предупреждали, что в стране повысится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку больным не могут оказать плановую помощь. Кроме того, они прогнозировали, что осенью больницы могут столкнуться со всплеском онкологических заболеваний, которые не смогли выявить на ранних стадиях. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.