Именитый шеф-повар и обладатель звезды Мишлен научила горожан готовить тайские блюда. Фоторепортаж It’s My City | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Показать вкус настоящего том яма

Именитый шеф-повар и обладатель звезды Мишлен научила горожан готовить тайские блюда. Фоторепортаж It’s My City

2 Октября, 10:19, 2020 г.
Автор: IMC
Фото: Марина Молдавская / It’s My City

В Екатеринбурге проходит ежегодный фестиваль тайской культуры «Дни Таиланда: традиции Сиама». В этом году мероприятие впервые объединило больше 20 партнеров, которые подготовили насыщенную программу для горожан — от открытия клуба тайского бокса до кулинарных мастер-классов. It’s My City побывал в студии Moderato, где готовить том ям и другие классические тайские блюда учили как профессиональных шеф-поваров, так и кулинаров-любителей. 

Участникам предстояло готовить легендарный суп Тom Yam Koong (том ям с креветками), рыбу во фритюре с трехкомпонентным соусом Plaa Thod Rad Prick Sam Ros и десерт — манго с клейким рисом. Для собравшихся заранее подготовили ингредиенты и рабочие поверхности.

Впервые секретом своего мастерства с горожанами поделилась один из лучших шефов Таиланда, обладатель звезды Мишлен Нурор Сомани Степпе. Она владеет сетью ресторанов Blue Elephant в европейских и азиатских столицах, а также возглавляет компанию, являющуюся главным экспортером специй и соусов в Таиланде.

Мастер-класс проводили по видеосвязи. Взаимодействовать с шефом Нурор помогал переводчик. Вместе они вели мастер-класс из Бангкока, а в студии с гостями работал шеф-повар студии Александр Сазонов. 

Перед началом мастер-класса гостей поприветствовал основатель сети спа-салонов «Сиам» и соорганизатор фестиваля «Дни Таиланда: традиции Сиама» Александр Московкин. Он объяснил, что для подготовки мероприятия такого уровня требуются месяцы. Чтобы привлечь шефа Нурор, переговоры проводили с посольством Королевства Таиланд в России и туристическим управлением Таиланда.

По словам Московкина, том ям является флагманом тайской кухни, именно поэтому его выбрали в качестве главного блюда мастер-класса. Тем более, в этом году правительство Таиланда намерено подать в ЮНЕСКО заявку на внесение супа том ям в список мирового культурного наследия. 

Основная миссия мероприятия, считает Московкин, — показать истинный вкус том яма и блюд тайской кухни. Горожане смогут передавать его своим близким, а шеф-повара — готовить в заведениях Екатеринбурга. Так они смогут повлиять на повышение уровня тайской кухни на Урале.

На мероприятии собрались как любители, так и профессиональные шеф-повара популярных ресторанов Екатеринбурга.

Приготовление всех блюд разделили на множество отдельных процессов. Шефы терпеливо разъясняли каждый из них.

Тайская кухня знаменита разнообразием вкусов, которые необходимо уметь правильно сочетать. Поэтому участникам нужно было прочувствовать и учесть каждый ингредиент.

Гости готовили том ям на прозрачном бульоне. Его варят на куриных костях, а шеф Нурор добавляет головы креветок, которые предварительно обжариваются.

Сначала участники были серьезными и сосредоточенными. Но в процессе смогли расслабиться и получать удовольствие от приготовления блюд. 

Одна из участниц призналась, что не является профессионалом и просто любит готовить. Но на мероприятии она не почувствовала разницы в сравнении с опытными шефами. Приготовление блюд давалось ей легко.

Еще одно правило, которому горожанам предстояло научиться, — готовить так, чтобы сохранить максимальную свежесть вкуса продуктов. Именно поэтому шеф Нурор очень быстро готовит. Своими техниками она старалась поделиться с участниками мастер-класса.

По окончании мастер-класса участники собрались на обед, чтобы наконец-то попробовать настоящий том ям и другие тайские блюда. 

Узнать подробнее, в каких ресторанах в скором времени можно будет попробовать том ям по рецепту шефа Нурор, можно на сайте фестиваля. Отметим, «Дни Таиланда» продлятся в Екатеринбурге до 23 октября. Горожане еще успеют принять участие в мероприятиях. Посмотреть программу можно по ссылке. 

Партнерский материал