Это точно Россия? Посмотрите, какой квартал построили в Екатеринбурге | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Это точно Россия? Посмотрите, какой квартал построили в Екатеринбурге

24 Сентября, 09:00, 2020 г.
Автор: Дмитрий Колезев
Фото: Марина Молдавская

В Екатеринбурге на берегу реки Исеть, где раньше были дикие заросли, за несколько лет вырос новый квартал деловых и жилых зданий. Готовя этот партнерский материал, мы прогулялись по нему и удивились масштабам и качеству изменений: новая набережная, аккуратное озеленение, велодорожки, дома с красивыми фасадами, уютные заведения на первых этажах. Люди, видя фотографии Clever park в социальных сетях, иногда не верят: это правда Екатеринбург? Это правда Россия? Давайте прогуляемся по этому микрорайону.

Clever park находится на берегу реки Исеть, возле парка Маяковского. Первую офисную высотку построили еще несколько лет назад. Постепенно некогда дикий берег Исети превратился в новый район. Начнем экскурсию с деловой части.

Между деловыми зданиями — небольшие площади с аккуратными газонами, молодыми березами и елями.

Зелени очень много — это непривычно для деловой зоны.

Сразу видно, что озеленение продумывали, о деревьях и газонах заботятся.

Многие приезжают на работу на велосипедах и электросамокатах, для них сделана удобная парковка.

Для автомобилистов — многоуровневая наземная парковка, подземные паркинги и одна небольшая зона уличной парковки, которую почти не видно с пешеходных маршрутов. Ощущения «жизни среди машин» тут нет.

Для жильцов и сотрудников офисов работает пятиэтажный фитнес-клуб X-Fit с бассейном, зоной бокса, спа и так далее.

Мы гуляли по Clever park в будни днем, народу было немного. По вечерам тут более оживленно — семьи, дети. В теплую погоду заведения выставляют столики на улицу.

Примерно вот так (фото не наше и сделано в другой день).

Благоустройство возле домов такое аккуратное, что рядом с новеньким фасадом немного похоже на рендер. Но это настоящее фото.

Вдоль зданий идет широкая велодорожка.

Первые этажи уже заполнили местные предприниматели: например, в этом здании открылись барбершоп Kontora и пекарня «Злата Печка». Приятно видеть локальные бренды в новом районе.

«Гиви to me» — тоже местный грузинский ресторанчик, который теперь будет и в «Клевере». Давайте зайдем в пару заведений.

У «Французского пекаря» в «Клевере» большая уютная кофейня.

А это кафе здорового питания Clear Barn. Все, что мы перечисляем — местный екатеринбургский бизнес.

Очень крутой дизайн интерьера.

Вернемся на улицу. Возле Clever park большая общественная набережная (не только для жильцов), хорошее место для прогулок или отдыха с книгой. Пока тут немного пустынно, но через несколько лет, когда деревья вырастут, должно стать очень уютно.

Удобные кресла, чтобы отдохнуть с видом на реку.

У «Клевера» есть даже свой уличный буккроссинг — можно взять книгу или оставить свою.

На граните есть специальные деревянные накладки, чтобы сидеть было не холодно.

Мне говорили, владелец компании-застройщика Acons Group лично выбирал детали для благоустройства, включая фонари для уличного освещения.

Тут тоже постарались с озеленением, в том числе высадили плакучие ивы. Когда подрастут, будет красиво.

У скамеек свое озеленение.

На набережной есть деревянные помосты, на которых можно сидеть у самой воды и кормить уток. Сегодня, правда, тут не утки, а голуби.

Очень здорово, что на набережной сделали пешеходный проход под автомобильным мостом: не нужно подниматься и делать крюк, чтобы перейти на другую сторону. Это забота о пешеходах. Так должно быть везде.

Говорят, этот вид полюбили блогеры для съемок фото и видео.

Нагулявшись, сходим посмотреть на жилые дома — что там внутри.

Это зона ресепшн жилого комплекса. Никакого «тяжелого люкса», аккуратный дизайн, похоже на европейский отель 4–5 звезд.

Камин — ненастоящий, это подсвеченный пар, но выглядит все равно уютно.

В холле растет настоящее кофейное дерево.

Идем во двор. Он довольно просторный, тут несколько детских площадок из экологичных материалов.

Опять же — интересные клумбы.

Растениями в Clever park занимается специальная команда.

Под странной конструкцией в центре кадра спрятана вентиляционная шахта подземной парковки.

Во дворе есть крытая проветриваемая песочница с прозрачными стенами. Дети могут спокойно играть в дождь, оставаясь «на улице». Это настолько очевидное и классное решение, что удивляешься: почему везде так не делают?

Во дворе также есть полностью закрытая детская площадка для плохой погоды. Зимой там тепло, дети могут играть без верхней одежды. 

Это терраса с видом на реку и противоположный берег — только для жильцов. Пока что вид — на стройку следующих домов Clever park. Но уже в декабре дома напротив сдаются, сейчас там доделывают фасады. Потом сделают благоустройство и будет красиво, как на этом берегу.

Вместо временного технического мостика построят новый пешеходный мост и два берега реки будут связаны.

Застали сотрудников УК за работой: заметьте, как они подкладывают листы фанеры под гусеницы машины, чтобы не повредить дворовую плитку.

Теперь заглянем в подъезд. Вход со двора через прозрачную дверь.

Почтовые ящики и скамейка в холле. Вроде бы ничего необычного, но тоже изящно и просто.

В каждом подъезде на первом этаже есть отдельная комната для хранения велосипедов и колясок.

Лифтовая площадка. В подъезде три лифта. 

А вот так выглядят лестничные клетки. В квартиру заглядывать не будем — тут уже все зависит от конкретного жильца.

Еще маленькая деталь: в «Клевере» один из самых высоких (в смысле допустимой высоты автомобиля) подземных паркингов, в него для разгрузки могут заезжать небольшие грузовики, что удобно при переезде и ремонте.

Возможно, главное достоинство Clever park — огромный парк Маяковского по соседству. В последнее время он стал намного лучше (мы рассказывали об этом в видеоблоге). Из «Клевера» можно выйти в парк через небольшой скверик, благоустроенный застройщиком для жильцов.

Тут есть свой маленький пруд, в котором живут утки. Пруд еще требует внимания и уборки, на той стороне — земля муниципального парка, так что дальний берег выглядит слегка захламленным. 

В сквере можно гулять с собаками, тут есть пакеты для питомцев. Кстати, такие же ящики с целлофановыми пакетами Clever park расставил по всему парку Маяковского.

В общем, впечатляет. Над проектом работала международная команда архитекторов: британцы Twelve Arhitects, москвичи Vox Architects и екатеринбургское бюро R1. Результат — аккуратный, спокойный, очень продуманный квартал, приятный и для своих жильцов, и для сотрудников офисов, и просто для екатеринбуржцев, которые могут прийти сюда на прогулку или в кафе.

Подробнее о квартале и недвижимости, которая в нем продается, можно прочитать на сайте

Фото — Марина Молдавская.

Партнерский материал.