Екатеринбуржцы выберут, кто из режиссеров короткого метра получит 1,5 млн рублей. В номинации есть уральцы | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Екатеринбуржцы выберут, кто из режиссеров короткого метра получит 1,5 млн рублей. В номинации есть уральцы

24 Сентября, 13:49, 2020 г.

В Екатеринбурге и 600 городах России в седьмой раз пройдет фестиваль уличного кино. По замыслу организаторов, гости мероприятия должны проголосовать за понравившуюся короткометражку. Организаторы крупнейшего фестиваля под открытым небом вручат набравшему больше всего голосов фильму главный приз — грант в 1,5 млн рублей на упаковку полнометражного дебюта.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Фестиваль уличного кино впервые прошел на Дальнем Востоке в 2014 году. За годы проведения он уже получил статус международного рекордсмена по протяженности маршрута — организаторы проехали больше 40 тыс. километров и собрали свыше миллиона зрителей на своем мероприятии. В команду экспертного комитета и жюри входят авторитетные кинодеятели и режиссеры — вице-президент Академии российского телевидения и вице-президент МТС по развитию медиа-бизнеса, генеральный директор МТС Медиа Игорь Мишин, режиссеры Валерий Тодоровский, Алексей Попогребский, Юрий Быков и другие. Они проводят смотр заявок и выбирают десять финалистов.

— Многие думают, что короткий метр — это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителю. Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до пяти минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии, — прокомментировал основатель фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

Организаторы уличного фестиваля в Екатеринбурге. Фото: Марина Молдавская/It's My City

Зрители на показе в городах – участниках фестиваля смотрят фильмы начинающих и опытных режиссеров. За понравившееся кино они голосуют светом фонарика или экраном телефона, а организаторы замеряют уровень света. Так определяется тройка победителей. В Екатеринбурге голосование пройдет таким же образом. После голоса из разных городов сложат и выявят победителя. Его объявят на закрытой торжественной церемонии и вручат ему главный приз от партнера фестиваля онлайн-кинотеатра МТС ТВ — грант в 1,5 млн рублей.

Зрители будут голосовать за фильмы фонариком или светом экрана телефона. Фото: Марина Молдавская/It's My City

В десятке лучших картин, которые покажут на фестивале, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым фильм «Подвиг» режиссера Ивана Петухова, где главные роли сыграли актеры Алексей Агранович и Алексей Лысенков. Также зрители увидят новую работу актрисы театра «Гоголь-центр» и режиссера Ян Гэ «Ничто не помешает нам любить», которая расскажет о том, какие поступки герои в вынужденной самоизоляции готовы совершить ради любви. Свою первую киноработу «Маруся» покажет режиссер Светлана Устинова. В этой ленте одну из главных ролей сыграла известная по фильму «Класс коррекции» Мария Поезжаева, которая предстанет в образе заикающейся девушки, мечтающей стать звездой. Актуальную тему экологии обыграют в ленте «Ecolove» Дмитрия Григорьева, здесь главный герой Леша влюбляется в убежденного экофрика Лизу. 

Отдельного внимания заслуживает работа уральской кинокомпании Red Pepper Film «Большая восьмерка». Эта короткометражка повествует о заботе и любви к собакам, а в главных ролях снялись актер Театра драмы Игорь Кожевин и актриса Катерина Шпица.

— Показы проходят в 600 городах России и там увидят наш фильм на большом экране. Это огромные возможности, фестиваль сильно помогает режиссерам, продакшену, командам, — считает продюсер фильма «Большая восьмерка», вошедшего в конкурсную программу, Яна Шмайлова.

Команда Red Pepper Film. Фото: Марина Молдавская / It's My City

В Екатеринбурге фестиваль уличного кино пройдет в эти выходные, 26 сентября и 27 сентября, на Плотинке. Первый день мероприятия 26 сентября стартует в 16:00 и начнется с показа внеконкурсного альманаха «Семейное 1» (12+). После просмотра в 18:00 начнется лекция о кинематографе, а с 19:00 начнется показ конкурсной программы (16+). 27 сентября фестиваль начнется в 17:00 с внеконкурсного альманаха «Новое семейное» (12+) и продолжится второй частью альманаха «Семейное 2» (12+).

Вход будет осуществляться по регистрации на сайте фестиваля. По словам организаторов, на площадках будут соблюдены санитарно-эпидемиологические меры. Количество мест ограничено. Для тех, кто не успеет побывать на показах, программу фестиваля можно посмотреть в онлайн-кинотеатре МТС ТВ с подпиской «Супер». Регистрация на все показы доступна на сайте фестиваля.

Партнерский материал