Казаки в центре Екатеринбурга остановили студента из-за внешнего вида. Вот что говорит по этому поводу МВДВчера, 7 сентября, студента УрФУ Александра Зиновьева в центре Екатеринбурга остановила группа казаков и предъявила претензии по поводу его внешнего вида. Об инциденте рассказал отец студента, главред издания «Ревда-новости.рф» Евгений Зиновьев. По его словам, казакам не понравилось, что у сына крашеная челка и серьга в ухе. Как рассказал Александр Зиновьев в Facebook отца, один из казаков предложил другим его «повязать», так как подумал, что юноша является ЛГБТ-персоной. It’s My City попросил пресс-секретаря МВД по Свердловской области Валерия Горелых прокомментировать эту ситуацию. 
18+

Казаки в центре Екатеринбурга остановили студента из-за внешнего вида. Вот что говорит по этому поводу МВД

8 Сентября, 11:42, 2020 г.

Вчера, 7 сентября, студента УрФУ Александра Зиновьева в центре Екатеринбурга остановила группа казаков и предъявила претензии по поводу его внешнего вида. Об инциденте рассказал отец студента, главред издания «Ревда-новости.рф» Евгений Зиновьев. По его словам, казакам не понравилось, что у сына крашеная челка и серьга в ухе. Как рассказал Александр Зиновьев в Facebook отца, один из казаков предложил другим его «повязать», так как подумал, что юноша является ЛГБТ-персоной. It’s My City попросил пресс-секретаря МВД по Свердловской области Валерия Горелых прокомментировать эту ситуацию. 

Фото: Григорий Постников/66.ru

— Согласно Федеральному закону №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», члены казачьих объединений или дружин не имеют полномочий самостоятельно нести службу по обеспечению охраны правопорядка на улицах. Такой категории граждан и такой категории объединений разрешается это делать только совместно с нарядами полиции, а никак не самостоятельно.

Поэтому однозначно могу сказать, что тот инцидент, о котором идет речь, не носит правовой характер. Тот молодой человек, которого остановили, и его отец могли абсолютно не расстраиваться из-за каких-то возможных последствий. Остановить человека и проверить у него документы могут только сотрудники полиции. Либо, если это представители ДНД (добровольная народная дружина) или казачества, то только в присутствии действующих сотрудников полиции в составе наряда. Только так и никак иначе.

Вместе с тем отмечу, что члены добровольных народных объединений и казачьих структур имеют право подойти к человеку и попросить прекратить противоправные деяния, так же как это может сделать любой нормальный законопослушный мужчина или любой законопослушный человек. Если на глазах человека происходит какой-то криминал, какое-то противоправное деяние, например, кто-то обижает ребенка или обижает женщину — любой человек, в том числе и члены ДНД, может попросить прекратить противоправные деяния, параллельно вызывая сотрудников полиции. Вот на что имеют права члены казачьих объединений. 

Что касается этих конкретных, которые были вчера, это еще предстоит установить, что это были за люди. Вполне возможно, я не исключаю такого поворота событий, что это могли быть так называемые «ряженые». Но как было в реальности на самом деле — покажет время и соответствующая проверка, — рассказал It’s My City Валерий Горелых.

Отметим, что накануне в Екатеринбурге начались сразу два фестиваля, которые выглядят антиподами: неделя гордости Ural Pride Week от Ресурсного центра для ЛГБТ и неделя традиционных семейных ценностей «Скрепа» от Фонда святой Екатерины и организации «Сорок сороков». О том, как прошел первый день «Скрепы» читайте в репортаже It’s My City по ссылке.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.