Как в Екатеринбурге проходит первый день фестиваля традиционных семейных ценностей «Скрепа». Репортаж It’s My CityСегодня, 7 сентября, в Екатеринбурге начались сразу два фестиваля, которые выглядят антиподами: неделя гордости Ural Pride Week от Ресурсного центра для ЛГБТ и неделя традиционных семейных ценностей «Скрепа» от Фонда святой Екатерины и организации «Сорок сороков». О последнем фестивале стало известно лишь на днях, многие предположили, что это «ответ» на неделю гордости. It’s My City сходил на открытие «Скрепы», поговорил с посетителями фестиваля семейных ценностей, а также с его организатором — координатором движения «Сорок сороков» Андреем Кормухиным.
18+

«Сорок сороков» готовили этот фестиваль семь лет»

Как в Екатеринбурге проходит первый день фестиваля традиционных семейных ценностей «Скрепа». Репортаж It’s My City

7 Сентября, 19:58, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

Сегодня, 7 сентября, в Екатеринбурге начались сразу два фестиваля, которые выглядят антиподами: неделя гордости Ural Pride Week от Ресурсного центра для ЛГБТ и неделя традиционных семейных ценностей «Скрепа» от Фонда святой Екатерины и организации «Сорок сороков». О последнем фестивале стало известно лишь на днях, многие предположили, что это «ответ» на неделю гордости. It’s My City сходил на открытие «Скрепы», поговорил с посетителями фестиваля семейных ценностей, а также с его организатором — координатором движения «Сорок сороков» Андреем Кормухиным.

Константин Ураков поднимает бревно

На Плотинке со стороны Исторического сквера стоит сцена с белой крышей. Перед ней на плитке разбросаны огромная покрышка, бревно, гантели, штанги и блины к ним. Со сцены громко играет ремикс We Will Rock You. Рядом со спортивным оборудованием разминаются бородатые силачи. Один из них, пермяк Константин Ураков, по его словам, приехал на фестиваль, чтобы победить в чемпионате по силовому экстриму. Про сам фестиваль «Скрепа» мужчина ничего не знает, но обещает почитать про него после выступления.

На Константина и «других настоящих русских богатырей», как их называет ведущий со сцены, смотрят две молодые девушки — брюнетка Ксения и блондинка Любовь. Обе девушки живут близко к Плотинке — в двадцати минутах ходьбы — и попали на фестиваль, прогуливаясь по центру.

— Мы просто гуляли и просто попали сюда. Притянуло что-ли, наверное. Лично я хочу посмотреть расписание программы, потому что у меня муж в 17:00 освобождается, и я бы хотела сюда с ним прийти, — говорит беременная Любовь.

— А меня [привлекает] мужчина вот тут один. Я дама одинокая... — говорит Ксения, показывая на культуриста с бревном. 

Тематика фестиваля и место его проведения нравятся девушкам. Они говорят, что с радостью посещали бы фестиваль всю неделю.

— Почаще бы такое делали. Все равно, не просто дома сидишь, а выйти посмотреть и увидеть. Я готова ходить на все, хорошо провести время. Может и своего найду, — говорит одинокая Ксения.

Координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин

За клумбой, чуть вдали от основной толпы, за экраном на сцене и культуристами на Плотинке наблюдает пограничник Владислав. Мужчина приехал в Екатеринбург из Кургана, чтобы забрать свою невесту домой в Курганскую область. Он рассказал, что в столицу Урала девушка приехала на заработки. Идея фестиваля Владиславу очень нравится.

— Если честно, таких фестивалей бы побольше. Семейная традиция все-таки должна быть. А сейчас молодежь... то пьют, то курят. Ни детей, ни ребенка, ни котенка — им это даже не интересно. Мои дети занимаются спортом, но сейчас они в деревне у бабушки в связи с коронавирусом. Поэтому тут я один, — говорит Владислав.

На другие дни фестиваля «Скрепа» попасть не сможет — завтра у мужчины заканчивается отпуск и он возвращается на службу в погранвойска. К тому, что параллельно с фестивалем традиционных семейных ценностей «Скрепа» в городе проходит другой фестиваль — неделя гордости Ural Pride Week – Владислав относится «нормально».

— Ориентация — это выбор каждого человека. Укорять за это нет смысла. Ругаться... а что ругаться? Люди сами выбирают свою жизнь. Некоторые начали идти в ногу со временем, а те, кто проживают свою жизнь с Советского Союза — те этого не понимают. Самое главное — чтобы все жили и процветали, остальное наладится, — говорит Владислав.

Измеритель силы «Молотобой»

Ближе к «переходу Цоя», или Трубе, как называют его уличные музыканты, стоят батут и два автомата: боксерская груша и измеритель силы «Молотобой». Рыжий мужчина в маске, кожаной куртке и с воздушным шариком «Фонд святой Екатерины» ударяет молотком, автомат показывает «Горилла» и начинает играть мелодию «Дня Победы» композитора Давида Тухманова. До мужчины молотом бил маленький мальчик и детскими силами выбил мало очков, поэтому автомат наградил его лишь мотивом «Голубой луны» Бориса Моисеева. Рыжего мужчину зовут Максим. Он считает, что фестивали наподобие «Скрепы» прививают культуру спорта современному поколению, поэтому таких мероприятий «должно быть больше».

— Сейчас поколение такое растет, что не особо могут подойти даже к турникам. Оно где-то есть, но это маленькие кучки. В основном все сидят в TikTok, — говорит Максим.

О фестивале Максим узнал случайно, просто проходя мимо. О Фонде святой Екатерины, шарик с логотипом которого он держит в руке, мужчина ничего не знает. Программу «Скрепы» пока не изучил, но думает, что на лекции и другие активности ходить не будет из-за недостатка времени. 

Андрей Кормухин считает, что Ural Pride Week — провокация против фестиваля «Скрепа»

Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин наблюдает за фестивалем в одиночку, прислонившись к бетонному ограждению у Исети. 

— Традиционные семейные ценности — это то, что человека делает человеком, то, что он создает и оставляет людям в наследство. Для нас как для народа святые Петр и Феврония – это идеал семьи и святые, которые прожили счастливо и умерли в один день. Все знают про 8 июля, День семьи и верности, потому что была государственная поддержка. Но мало кто знает про 13 сентября – день, который праздновали много веков и много поколений наших предков. Ничего удивительного нет, что в этом году этот праздник празднуется в Екатеринбурге, ему уже много-много лет, — говорит Кормухин.

По словам Кормухина, фестиваль «Скрепа» будет ежегодным и уже «шагает по России»: перенимать опыт недели традиционных семейных ценностей приехали «ребята из Челябинска», звонили из Тюмени и вообще «пошел отклик». О неделе гордости — Ural Pride Week в Екатеринбурге Кормухин, по его словам, не знает и интересуется у журналиста It’s My City, что это такое. Выслушав объяснение, он спрашивает:

— То есть они провокацию против нашего фестиваля устраивают? Они объявили на несколько веков раньше нашего фестиваля? О нашем фестивале узнали несколько дней назад лишь потому, что мы его согласовали лишь несколько дней назад. А фестиваль мы, «Сорок сороков», готовили семь лет! Поэтому мы не знаем, какой ресурсный центр и какой ЛГБТ. Если они проводят в пику нашему фестивалю, это очень плохо. Потому что зачем параллелить и проводить это, когда люди, которые много лет мечтали об этом фестивале, устраивают здесь неделю традиционных семейных ценностей... Если вы их знаете, передайте им, что они поступают нехорошо, — попросил Кормухин.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.