Как в Екатеринбурге проходит сбор подписей за прямые выборы мэра. Репортаж It’s My CityАктивисты, выступившие с народной инициативой о возращении в Екатеринбурге прямых выборов мэра, с 29 июля официально начали собирать подписи в поддержку проекта, внесенного в Заксобрание. Корреспондент It’s My City побывал в сквере у Драмтеатра и на южном автовокзале, где можно поддержать инициативу, пообщался с теми, кто ставил подписи, и узнал мнение представителя губернатора Свердловской области.
18+

«Мы все участники исторического события»

Как в Екатеринбурге проходит сбор подписей за прямые выборы мэра. Репортаж It’s My City

29 Июля, 18:57, 2020 г.
Автор: Сабрина Карабаева

Активисты, выступившие с народной инициативой о возращении в Екатеринбурге прямых выборов мэра, с 29 июля официально начали собирать подписи в поддержку проекта, внесенного в Заксобрание. Корреспондент It’s My City побывал в сквере у Драмтеатра и на южном автовокзале, где можно поддержать инициативу, пообщался с теми, кто ставил подписи, и узнал мнение представителя губернатора Свердловской области.

Сквер

Палатка с надписью «Народная инициатива» и развевающимися российскими флагами стоит в сквере у Драмтеатра.

— Сквер — это уже культовое для города место, которое связано с гражданскими инициативами, — объясняет выбор точки Алексей Гресько, член инициативной группы и координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. 

К стенду выстраивается небольшая очередь

Подписи начинают собирать в час дня. Первым подходит Ярослав Мелкозеров — студент «Вышки», он учится в Москве, но много времени проводит в Екатеринбурге, где живет вся семья.

— Я считаю, что современной России нужно как можно больше людей, которых выбирают граждане, — объясняет он свою позицию.

Всего активистам нужно собрать 10 тысяч подписей до 11 сентября. За первые четыре дня они получили 750

У куба собирается небольшая очередь, горожане стараются соблюдать дистанцию. Чтобы оставить подпись, нужно иметь с собой паспорт с пропиской в Свердловской области. Несколько человек стоят в стороне: Анна забыла документ дома и ждет мужа, который сидит рядом с волонтерами, а Алина прописана в другой области.

— Живу много лет в Екатеринбурге, — рассказывает девушка, пока ее молодой человек стоит в очереди. — Если я плачу этому городу налоги, то, наверное, я должна выбирать того, кто будет делать для меня благо, а не какой-то единоросс из Москвы? Это неправильно.

Елена и Роман пришли с маленьким ребенком. Родители качают коляску и вполголоса говорят:

— Люди давно не хотят никакого назначенца. Мэр должен избираться нами, тогда он будет работать на народ, а не на того, кто его назначил.

Пенсионерка Ольга Михайловна, пришедшая с супругом, вспоминает, как их огорчила отмена выборов мэра. Они дождались, когда законопроект за возвращение выборов напечатают в «Областной газете» (это условие для начала официального сбора подписей), чтобы их голоса были наверняка учтены, и пришли в сквер.  Женщина уверена, что необходимые десять тысяч подписей до 11 сентября будут собраны.

— Другое дело — примут ли их. Мы все повидали — может быть, и получится, — надеется она.

Музыкант Михаил Лузин вспоминает, что Аркадий Чернецкий и Евгений Ройзман, два самых известных мэра Екатеринбурга, избирались на прямых выборах

Один из тех, кто ждет своей очереди — музыкант Михаил Лузин. Он рассказывает, что вышел на пробежку, увидел стенд со сбором подписей и решил поддержать инициативу.

— Как показывает опыт прошлых лет, практика всенародных выборов мэра дает хороший результат. И Аркадий Чернецкий, и Евгений Ройзман, опираясь на голоса граждан, многое сделали для города, стали брендами Екатеринбурга, — говорит Михаил. — Я уверен, что нашей стране нужно больше демократии. Хорошо, если она начнется с городского уровня, чтобы важные для екатеринбуржцев решения принимались с широким общественным обсуждением. 

Михаил добавляет, что шансы успеть собрать подписи есть, раз уж люди посреди рабочего дня в не самом оживленном месте стоят в очереди.

Прогуливаясь по скверу, мимо палатки время от времени проходит представитель губернатора и правительства в Заксобрании Свердловской области, единоросс Виктор Бабенко.

— Есть уже закон — зачем что-то менять? Зачем изобретать? От этого что поменяется? — говорит он. — У нас же всю жизнь были всенародно избранные мэры — ими народ был недоволен. Сделали по другой схеме: в любой момент высшее должностное лицо может оперативно влиять на работу мэра, корректировать. Если не успевает, не справляется — всегда его можно снять, отстранить. Зачем сейчас опять прямые выборы? Лишние траты средств, времени. Проведение любых выборов — это миллионы рублей. Но мнение людей мы всегда уважаем. Это, наверное, хорошее стремление, хорошее желание, но я считаю, что система, которая есть сейчас, оптимальна. Даже не только для Екатеринбурга, но в целом по всем муниципальным образованиям Свердловской области.

Единоросс Виктор Бабенко (справа) считает, что менять систему управления городом не нужно

Виктор Бабенко кивает на палатку и добавляет, что ажиотажа и особой очереди нет. В этот момент у куба действительно стоит лишь несколько человек.

Вокзал

Одновременно со сквером на южном автовокзале тоже идет сбор подписей. По словам Алексея Гресько, кубы, которые устанавливают волонтеры, приезжая на место, собраны на пожертвования. Эта точка выбрана потому, что находится рядом с метро, а большая часть прохожих — люди из других городов области. Члены инициативной группы планируют стоять на южном автовокзале около недели, а затем начать передвигаться по районам города.  

— Я считаю, что все мы — свидетели исторического процесса, — говорит Алексей, собирая палатку. — И не только свидетели, но его активные участники: активисты, которые затеяли эту гражданскую инициативу, граждане, которые оставляют подписи, СМИ, охотно поддержавшие нас и опубликовавшие текст законопроекта. Даже правоохранительные органы и чиновники, которые не чинят нам никаких особых преград и позволяют этой народной инициативе происходить так, как положено по закону. Очень важно, что в людях просыпается чувство собственного достоинства, осознание того, что быть горожанином — это поступать ответственно и выбирать власть, которая влияет на условия, в которых ты живешь.

Он также добавляет, что за пять дней сбора подписей практически не видел людей, которые выступали против этой инициативы. Но часто прохожие, по его словам, говорили: «Подумаешь, соберете подписи, а депутаты-то все единороссы — проголосуют против».  

— Поэтому важна вторая часть кампании, — объясняет Гресько. — Мы будем обращаться к людям, которые поддержали инициативу, и предлагать, чтобы они нашли своего депутата областного законодательного собрания, написали ему в соцсетях, пришли в приемную,  отправили письменное обращение, то есть дали понять, что «дорогой товарищ, мы внимательно наблюдаем за тем, как ты проголосуешь по нашему законопроекту». Я уверен, что результаты голосования по нему станут одной из лакмусовых бумажек того, насколько эти депутаты будут иметь шансы на переизбрание. Однозначно голос против народного законопроекта будет означать политическое самоубийство депутата. 

У куба на южном автовокзале свою подпись поставила юрист Мария. Сделать это ее вдохновила активность жителей Хабаровского края.  

— Молодежь должна проснуться, — говорит женщина.  

К кубу подходит парень в футболке с надписью «Молодость».

— Надо бояться не за то, что не соберут подписи, а за то, что их могут забраковать, — считает он.

В отличие от сквера на вокзале очереди нет — люди не гуляют, а спешат на автобусы. А тех, кто никуда не торопится, не интересуют народные инициативы — мимо ковыляет пожилой человек с огромной дорожной сумкой и топором, тоненькая женщина в домашнем халате и озирающийся мужчина в высоких носках и шлепках. 

У стенда задержался 82-летний Виталий Николаевич, который живет неподалеку. Он впервые узнал об этой инициативе и расстраивается, что не взял с собой паспорт. Обещает прийти завтра, а пока с удовольствием пускается в воспоминания о том, как с товарищами строил здание южного автовокзала. 

Фото Марины Молдавской.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.