«Будем считать упущенные выгоды»: рестораторы Екатеринбурга отреагировали на указ губернатораС 1 июля в Екатеринбурге начнут работать летние веранды кафе и ресторанов. Указ об этом подписал губернатор Евгений Куйвашев. Ранее заведения общепита могли работать только на доставку и навынос. Известные рестораторы города обрадовались новым послаблениям и готовятся к запуску «летников», но самое сложное для них понять, как контролировать поток гостей и соблюдать все меры безопасности.
18+

«Будем считать упущенные выгоды»: рестораторы Екатеринбурга отреагировали на указ губернатора

30 Июня, 20:20, 2020 г.

С 1 июля в Екатеринбурге начнут работать летние веранды кафе и ресторанов. Указ об этом подписал губернатор Евгений Куйвашев. Ранее заведения общепита могли работать только на доставку и навынос. Известные рестораторы города обрадовались новым послаблениям и готовятся к запуску «летников», но самое сложное для них понять, как контролировать поток гостей и соблюдать все меры безопасности.

Фото: Марина Молдавская/IMC

Так, ресторатор Валентин Кузякин, которому принадлежат кафе Engels, рестораны «Гады, крабы и вино», «Сойка», «Гастроли» не ожидал такого решения от властей и прямо сейчас ведет совещание с сотрудниками по поводу открытия летних веранд.

Валентин Кузякин / Фото: Марина Молдавская/IMC

— У нас сейчас идет совещание. Мы немного ошарашены тем, что [решение озвучено] за полсуток, но мы планируем открыться. Конечно, это гораздо лучше, чем стоять закрытыми, но ждем, когда заведения полностью откроют. У нас бизнес не рассчитан только на то, чтобы работали летники. Самое сложное — разобраться в правилах Роспотребнадзора, и мы не очень понимаем, как контролировать поток на входе. Гости сядут, будут общаться. Как контролировать их, чтобы они тоже выполняли требования, все равно люди будут их нарушать, например, столы сдвигать начнут. Вот пытаемся придумать, как этого избежать, а мы всегда гостеприимны. Сложный вопрос — как гостей заставить не делать что-то, ведь обычно мы им все разрешаем? — рассуждает Валентин Кузякин.

О соблюдении всех правил безопасности и требований думает также и совладелец двух ресторанных компаний, в которые входят бары «Огонек», Alibi, Shalom Shanghai и рестораны «Гастроли», «Сойка» и др., Сергей Ременник. По его словам, работа летних веранд осложняется резкими перепадами погоды. По его мнению, уже можно было бы открыть полноценно залы в ресторанах.

— Почему только веранды? Ведь веранда, это тот же зал, только летний. Мне кажется, что правильно было бы еще разрешать все-таки сидеть гостям и в залах, это мое мнение, но в этом случае нужно говорить не об ограничениях квадратных метров, а о предельной допустимой концентрации человек в заведении, — говорит Ременник.

Cергей Ременник / Фото: Марина Молдавская/IMC

Тем не менее, бизнесмен рад послаблениям для ресторанов города и считает, что это возможность начать рестораторам зарабатывать, а не думать о выживании.

— Мы, безусловно, очень рады, мы были готовы к этому и с нетерпением ждали. Я понимаю, какую ответственность ощущает губернатор, почему он так долго тянул. Конечно, это не очень хорошо для бизнеса, но я полагаю, что у него больше информации для принятия решений, чем у нас. [...]  Возможно, с разрешением летников мы начнем зарабатывать и платить зарплату сотрудникам. Что бы кто ни говорил про государство, но мы воспользовались мерами поддержки, нам это позволило вздохнуть легче, — комментирует бизнесмен.

А ресторатор Олег Ананьев, который занимается запуском демократичного бара «Хали-Гали и Хинкали» на месте ресторана «The Борщ», смотрит на работу летних веранд с тревогой, опасаясь того, что количество гостей придется ограничивать.

Олег Ананьев / Фото: Марина Молдавская/IMC

— Ждали-ждали, а уже все перегорело, сейчас открываемся с чувством тревоги о том, что будет, как будет, закроют нас опять или не закроют. Перспективы туманные. Но все же хорошо, что открыли, будем стараться выдержать требования. Непонятно, справимся с потоком или нет, потому что желающих будет много, а допустимое количество уменьшится минимум в два раза, на 50-60%. В выходные однозначно будет все расписано, отложенный спрос имеет место быть, но из-за ограничения гостей будем считать упущенные выгоды, — поделился с IMC Олег Ананьев.

Ресторатор думает о том, чтобы ввести систему почасового посещения, как это сейчас практикуют заведения Москвы и Петербурга. Гостей будут записывать на определенное время. Но у этой меры есть и обратная сторона — человек не сможет просидеть в заведении столько, сколько захочет. 

Напомним, что 29 июня, губернатор Евгений Куйвашев продлил ограничения по коронавирусу — масочный режим и самоизоляцию для людей старше 65 лет — в Свердловской области до 6 июля. Также в регионе разрешена работа магазинов площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом, могут работать библиотеки, автошкол, профессиональные спортивные клубы, косметологи, визажисты и фитнес-центры в режиме индивидуальных тренировок. Кроме того, разрешено проведение официальных и массовых спортивных мероприятий на стадионах, если на них будут присутствовать 10% зрителей от общего количества. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.