Как оформить ипотеку онлайн и снизить проценты по кредитуЕсли вы задумывались о покупке жилья и отбросили эту идею из-за пандемии коронавируса, то зря. Во-первых, по словам специалистов Сбербанка, рекордно снизились ставки по ипотеке — с 9-9,5% вплоть до 6,1%. Во-вторых, подать заявку на ипотеку теперь можно не выходя из дома через онлайн-сервис «ДомКлик». Вместе с начальником управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Свердловского отделения Сбербанка Ольгой Белозерцевой It’s My City разбирается, как это работает и сколько раз нужно сходить в банк для оформления покупки (маленький спойлер: один раз).
18+

«Рекорд — оформление ипотеки за два часа»

Как оформить ипотеку онлайн и снизить проценты по кредиту

Ясно.
16 Июня, 11:15
Автор: Диана Кучина

Если вы задумывались о покупке жилья и отбросили эту идею из-за пандемии коронавируса, то зря. Во-первых, по словам специалистов Сбербанка, рекордно снизились ставки по ипотеке — с 9-9,5% вплоть до 6,1%. Во-вторых, подать заявку на ипотеку теперь можно не выходя из дома через онлайн-сервис «ДомКлик». Вместе с начальником управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Свердловского отделения Сбербанка Ольгой Белозерцевой It’s My City разбирается, как это работает и сколько раз нужно сходить в банк для оформления покупки (маленький спойлер: один раз).

Правда ли, что подать заявку на ипотеку можно не выходя из дома?

Да. Еще недавно вам нужно было специально идти в офис банка, стоять в очереди и потратить в целом два-три часа. По ходу могло выясниться, что какого-то документа у вас не хватает, а что-то оформлено неправильно, и процесс приходилось повторять. После одобрения заявки нужно было снова идти на встречу с менеджером в банк, готовить пакет документов... Некоторым приходилось ходить в банк несколько раз. Теперь про это можно забыть и подать заявку в режиме онлайн.

Что нужно для подачи заявки онлайн?

Вам нужно зарегистрироваться на сайте «ДомКлик». Если коротко, то это цифровая онлайн-платформа для решения вопросов клиентов, связанных с недвижимостью, — от поиска, продажи, покупки, аренды жилой или коммерческой недвижимости до оформления ипотечной и неипотечной сделки за один визит в офис банка.

Регистрация занимает максимум две минуты. Далее нужно нажать на раздел «Ипотека», выбрать пункт «Рассчитать условия кредита». Идти в банк не нужно, так что это можно сделать хоть ранним утром, хоть ночью. В общем, в любое удобное для вас время.

Какие документы понадобятся для личного кабинета?

Во-первых, важное замечание — сканировать документы не нужно, их можно просто сфотографировать на смартфон. Также в личный кабинет нужно загрузить вашу фотографию. 

Если вы получаете зарплату на карту Сбербанка, для подачи заявки потребуется лишь паспорт и номер банковской карты. Если вы не участвуете в зарплатном проекте, то дополнительно нужно загрузить фотографии трудовой книжки, заверенной вашим работодателем, и справки 2 НДФЛ, то есть справки о доходах и уплаченных налогах (либо заполнить форму о доходах от Сбербанка).

В случае, если пакет документов у вас окажется неполным или неверно оформленным, в чате в личном кабинете менеджер банка попросит вас загрузить нужный документ или заново сфотографировать его.

Как я могу увеличить шансы на одобрение заявки по ипотеке?

Обратите внимание на сумму долга по кредитной карте. При одобрении заявки банк ее учитывает, поэтому счет на карте лучше не закрывать, а ограничить лимит до комфортного минимума. Также не оформляйте потребительские кредиты в момент подачи заявки на ипотеку, а если они у вас имеются — вносите платежи добросовестно. С плохой кредитной историей ваши шансы на одобрение снижаются. Кроме того, проверьте, что у вас оплачены все налоги, услуги ЖКХ. Банк ценит кандидатов, соблюдающих дисциплину. 

Также, по словам Ольги Белозерцевой, банк учитывает дополнительный доход, который вы не можете подтвердить документально. Для этого вам просто необходимо указать его в графе «дополнительный доход».

А можно еще уменьшить процентную ставку по ипотеке? Как это сделать?

Практика снижения процентных ставок по действующим кредитам в Сбербанке есть, и в ближайшее время компания планирует ее расширять. Что касается ипотечного кредита, который вы только еще планируете оформить, вы можете сэкономить на следующих нюансах. 

Например, если вы молодая семья и одному из супругов меньше 35 лет — предусмотрен дисконт 0,4%. Если выбираете готовую квартиру из базы на сайте «ДомКлик», доступна еще одна скидка 0,3%. Сервис электронной регистрации дает 0,3%. Приняли решение застраховать жизнь — еще 1% вычитается. Если вы участник зарплатного проекта — прибавляйте дисконт 0,5%. Все эти скидки могут суммироваться и применяться единовременно. Общий дисконт по ставке может достигать 3%.

Также есть совместные программы с партнерами-застройщиками банка. Например, по комплексной программе можно купить квартиру с использованием ипотечного кредита Сбербанка по ставке от 0,7% годовых на период строительства. Либо обратиться к застройщику, который предоставляет субсидию, в этом случае процентная ставка будет снижена до 5,9% годовых на весь срок кредита. 

Как долго банк будет рассматривать заявку по ипотеке?

Менеджер перезванивает в течение двух-трех часов после одобрения заявки. Затем дает информацию по дальнейшим действиям, их можно обсуждать в онлайн-переписке, появился вопрос — написали в чат. Общее количество времени, которое уходит на одобрение заявки и оформление покупки, зависит от того, покупаете ли вы объект на первичном рынке или на вторичном. 

«Когда оформляли и продавали квартиру в новостройке, у нас был рекорд — два часа, а в среднем на это уходит три дня», — рассказывает Ольга Белозерцева. 

Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке и работаете с агентством недвижимости, то, по данным статистики специалистов «ДомКлик», на сделку выходите в среднем за 38 рабочих дней.

Я хочу вложить материнский капитал в жилье. Это возможно?

В Сбербанке существует несколько вариантов использования средств материнского капитала для покупки жилья. 

Самый распространенный — его использование в качестве первоначального взноса вне зависимости от возраста детей. Почему это удобно? Как известно, при покупке жилья через ипотечный кредит требуется минимальный первоначальный взнос и для многих это является стоп-фактором, а в данном случае взнос покрывает  государство. 

Второй вариант — использовать материнский капитал в счет погашения действующего ипотечного кредита. В этом случае можно существенно снизить долговую нагрузку. Есть и другие, более частные варианты. Их можно обсудить на консультации со специалистом банка.

Что делать, если пришел отказ по ипотеке?

Если вам отказали с первого раза — ничего страшного. Обсудите с менеджером вероятные причины, которые привели к такому исходу. Пересмотрите еще раз свою заявку и подумайте, какие параметры можно изменить. Например, погасить кредит, снизить лимит по действующей кредитной карте, запросить меньшую сумму, увеличить первоначальный взнос или подобрать другое жилье. Сроки повторной подачи заявки будут указаны в решении по поданному кредиту. 

Мне одобрили ипотеку, что делать дальше?

Когда менеджер уведомил вас о том, что заявка одобрена, можете приступать к поиску объекта недвижимости. Вам в помощь несколько услуг. Если вы покупаете квартиру на первичном рынке, у «ДомКлик» есть в базе ведущие застройщики города — порядка 100 жилых комплексов, которые предложат вам скидку. Менеджер отправит вам подборку, и если вам удалось сделать выбор, с вами свяжется уже менеджер застройщика и пригласит на показ жилья. Если на встрече вас все устроило — подписываете договор долевого участия. Менеджер застройщика сам загрузит его в «ДомКлик». Сделка может состояться уже на следующий день.

Если из предложенного списка вам ничего не понравилось, можете посмотреть квартиры самостоятельно или воспользоваться  услугами агентства недвижимости. На первичном рынке многие из них подберут вам жилье бесплатно.

С выбором квартир на вторичном рынке схема аналогична. Менеджер сервиса будет еженедельно отправлять подборку жилья на «ДомКлик» под ваши запросы. Напомним, если вы выбираете квартиру на платформе сервиса, у вас будет дополнительная скидка 0,3% к текущей ставке.

Как понять, нужен ли мне риелтор?

Благодаря помощи агентств недвижимости вы сэкономите время и нервы. Да, нужно будет оплатить услуги агента, но в то же время риелторы могут и сторговать вам эту стоимость, снизив цену еще больше, чем вы заплатите за услуги. По статистике, 90% сделок клиенты платформы заключают при помощи агентств недвижимости. Стоимость услуг каждый рассчитывает индивидуально, в среднем это 2-3% от цены объекта. К слову, список партнеров-агентств недвижимости можно посмотреть на витрине «ДомКлик», там указаны рейтинги и информация по каждой фирме. 

Соответствуют ли объявления о продаже квартир на «ДомКлик» реальности?

Здесь действует специальная система безопасности, которая проверяет все объекты недвижимости, в том числе по кадастровому номеру, который загружает агент по недвижимости или клиент.

Чтобы снизить риски, вы можете воспользоваться услугой «Правовая экспертиза» для вторичного жилья. Она анализирует всю историю объекта от первого владельца до последнего собственника. Об услуге можно узнать у менеджера, ее стоимость составляет 7 900 рублей. Для жилья в новостройках эта услуга не требуется.

Как провести оценку недвижимости?

У вас есть возможность проводить сделки без отчета об оценке при выборе объекта с «ДомКлик». Если вы уже выбрали объект с другой платформы, то не нужно тратить свои силы, чтобы найти оценщика и время. Есть около 150 аккредитованных оценочных компаний, которые сотрудничают с банком на равных условиях. Оценщик в кратчайшие сроки определит стоимость вашего будущего объекта недвижимости и направит через онлайн в Сбербанк. Клиенту достаточно лишь сообщить адрес приобретаемого объекта специалисту банка и оплатить стоимость услуг оценочной компании. Дальнейшую организацию процесса банк берет на себя. 

Нужно ли страховать жилье?

Вторичное жилье страховать нужно обязательно, это одно из условий законодательства об ипотечном кредитовании. Однако Ольга Белозерцева рекомендует подумать и о страховании жизни, тогда у вас процентная ставка снижается дополнительно на 1%. В этом случае вы берете дополнительную защиту для своей семьи. 

К выбору страховой компании нужно отнестись тщательно. Будьте внимательны, на рынке существует много недобросовестных компаний, которые не выплачивают денежные средства в экстренной ситуации. К сожалению, банк повлиять в данном случае на выплату страховой компании не может. Если вы не уверены в выборе, нужно обратиться в страховую компанию от Сбербанка, благодаря которой количество невыплат за последние три года в Екатеринбурге снизилось на 64%. 

Сколько раз нужно приехать в банк для оформления сделки?

Всего один раз. Для вашей защиты разработаны сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов, которые позволяют зарегистрировать сделку прямо в офисе банка. Вы пришли в офис с продавцом, все подписали. Ваши документы отправили в Росреестр, а деньги — на нейтральный счет центра недвижимости Сбербанка. Как только сделка зарегистрирована, она интегрируется в систему безопасности, деньги поступают автоматически на счет продавца. Вам приходят уведомление о том, что вы являетесь собственником, а ваши средства доставлены. Вам не нужно никуда идти — ни в Росреестр, ни в МФЦ, ни обратно возвращаться в банк. 

Если вы покупаете жилье в новостройке, приезжаете в банк, подписываете кредитную документацию, а потом уезжаете к застройщику. У него также настроен сервис электронной регистрации и система безопасных расчетов.

Как проводить платежи?

Если у вас есть карта Сбербанка, менеджер привязывает автоматическую систему списания, платеж будет проходить ежемесячно. В личном кабинете вы сможете это отслеживать и вести график платежей. Даже если у вас нет карты Сбербанка, оформите ее бесплатно и пополняйте ее только для проведения платежей.

Кроме того, «ДомКлик» предоставляет качественный и быстрый сервис на весь срок действующего кредита до полного погашения задолженности. В личном кабинете вы можете получить и запросить все виды справок, общаться в чате со специалистом банка в режиме онлайн из любой точки мира и для этого в банк ходить не нужно.

Партнерский материал

Фото: Unsplash; предоставлено пресс-службой Сбербанка; «ДомКлик» — Instagram.