26 мая, 05:00, 2020 г.
Галерея «Синара Арт» и проект уральских шефов «Аутентичная Уральская Кухня» («АУК»), направленный на популяризацию культуры региональной кухни, вместе создали онлайн-проект об искусстве и еде. Шеф-повара воссоздают полотна уральских художников XX века в своих блюдах, используя локальные продукты. Проект получил название «Искусство в подаче: уральская кухня и уральское искусство».
Шесть шеф-поваров переосмыслили работы художников Анатолия Калашникова, Виталия Беляева, Алены Азерной, Анатолия Абрамова, Александра Нестерова, а также скульптора Андрея Антонова. Каждый повар выбирал картину и способ подачи сам: например, шеф-повар ресторана «Барборис» в Ельцин Центре Андрей Бова воссоздал горы на картине «Урал» Беляева с помощью двух видов сыра, а Мирон из ресторанов Kitchen и «Фартук» написал луну с картины Нестерова копченым карпом, паштетом и творожным сыром «Филадельфия».
В проекте также приняли участие концепт-бармен бара «АУК» Назар Козубек, шеф-повар Kitchen Николай Семенов, а также шефы из Перми и Челябинска — Ахмед Охунов и Константин Ляшков.
Шесть оригинальных работ уральских художников из коллекции «Синара Арт» и шесть интерпретаций этих работ в блюдах от шеф-поваров с описаниями можно посмотреть на странице проекта.