Летом в Екатеринбурге откроется загородная арт-резиденция для перформеров
18+

Летом в Екатеринбурге откроется загородная арт-резиденция для перформеров

30 Апреля, 15:05, 2020 г.

Екатеринбургская «Школа перформанса» объявила open-call на участие в образовательной резиденции по site-specific-перформансу. Учебная программа должна состояться в июле–августе на территории Свердловской области и будет посвящена экологии.

Фото: сайт «Школы перформанса»

Резиденция хочет объединить и поддержать молодых перформанс-артистов и создать условия, в которых они смогут поработать вместе с наставниками из разных городов. Темой школы станет «Вода — завод — город».  

— Мы рассматриваем тему, которая является основой во многих городах России. На реке строится завод, и он становится градообразующим предприятием. Это наша история, но в современном мире мы далеко ушли и от этой структуры. Долгое время к нашей реке Исети мы относились неуважительно: «речка- говнотечка», «вода воняет» и истории с тем, как в Визовский пруд прорывала канализацию с фекалиями, говорят о культуре взаимодействия горожан с водой в городе. Ситуация понемногу начала меняться, когда мы поняли, что можем ее потерять из-за планируемой стройки храма, и город собрался на «обнимашки» несколько раз, после этого мы начали более внимательно относиться ко всей площади прилегающей к центральному пруду. Совместно с художниками и городскими активистами мы планируем изучить историю этого места и поразмышлять о новых сценариях поведения как на воде так и возле нее, — рассказала IMC глава агентства нестандартных моделей My Generation Юлия Шаркина.

«Школа перформанса» оплатит участникам резиденции размещение в загородной базе и питание, но проезд нужно оплачиваться самостоятельно. В качестве площадок рассматриваются усадьба Заозерье в Челябинской области и Сысерть. Учебная программа будет бесплатной и пройдет с 10 июля по 10 августа. С проектами резидентам будут помогать кураторы. Полную программу обучения организаторы объявят позже. 

Итогом образовательной арт-резиденции станет отчетное выступление «Ночь перформанса», которое запланировано на 8 августа. Один из городов, в котором организаторы собираются создать медиа-перформанс — Карабаш в Челябинской области, долгое время считавшийся самым грязным городом.

Для участия в арт-резиденции нужно владеть английским языком, уметь работать в группе и интересоваться перфомансом. Кроме того, желательно иметь опыт соматических практик. К участию принимаются резиденты старше 18 лет. Заполнить заявку можно по ссылке до 25 мая. Итоги отбора объявят 25 июня.

Отметим, что «Школа перформанса» появилась в Екатеринбурге в 2019 году на базе агентства My Generation в «Доме Маклецкого».

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.