Покрас Лампас переименовал свой крест и показал его трансформацию в БерлинеХудожник Покрас Лампас, завершивший работу над изменением супрематического креста на Уралмаше на прошлой неделе, переименовал его в «метасупрематический крест». Об этом рассказали в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», в рамках которого была создана работа. 
18+

Покрас Лампас переименовал свой крест и показал его трансформацию в Берлине

14 Октября, 16:43, 2019 г.

Художник Покрас Лампас, завершивший работу над изменением супрематического креста на Уралмаше на прошлой неделе, переименовал его в «метасупрематический крест». Об этом рассказали в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», в рамках которого была создана работа. 

Как пояснил сам художник, приставка «мета» обозначает колебание между двумя противоположными понятиями при одновременности их использования. «В понимании символики данной работы необходимо учитывать это определение. Оно подтверждает важность существования и уважения образа креста не только в качестве художественного образа, но и религиозного символа, так как это происходило на протяжении столетий существования данного образа в иконографии и оставило след в мировой культуре», — пояснил он. 

Лампас добавил, что факт мирного объединения был изначально создан самой архитектурой площади, что является также одним из важных символов и смыслов для художественной практики в России. 

Представители «Стенограффии» также объявили, что анимацию трансформации креста из супрематического в метасупрематический сейчас показывают на крупнейшем международном мэппинг-фестивале в Берлине Festoval of Lights в качестве световой проекции на знаменитую Берлинскую телебашню. 

Фестиваль проходит в честь тридцатилетия падения Берлинской Стены с 11 по 20 октября. 10 дней на поверхности  телебашни главные мировые студии презентуют свои мэппинг-шоу на тему цензуры. 

В проекционное шоу работу Покраса Лампаса превратила — студия «Сила Света», назвав арт-проект под названием Unfreedom. В нем также будут показаны работы  14 других российских художников, которые  представили свое видение несвободы. 

Покрас Лампас переделал супрематический крест в метасупрематический в ночь с 5 на 6 октября.

Напомним, в конце августа православные активисты устроили акцию протеста против работы в виде креста, где прозвучала фраза одного из активистов о том, что он готов создать свой «арт-объект» кровью «вот этих вот сатанистов». Ранее о пикетах православных предупреждал протоиерей Всеволод Чаплин. После этого было решено, что из произведения Лампаса будут убраны очертания креста. 

Лампас целиком расписал площадь Первой пятилетки на Уралмаше во время фестиваля «Стенограффия», граффити представляет собой супрематический крест, в который вписана цитата Казимира Малевича. Работа вызвала бурную реакцию общественности, когда рабочие начали укладывать гудрон прямо поверх граффити. Произошедшим возмутились мэр и губернатор и пообещали, что произведение будет восстановлено. 

Фото Альберта Габсатарова и Дениса Бычковского предоставлены фестивалем «Стенограффия». 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.