В Ельцин Центре начали продавать картины уральских художниковВ коворкинге Ельцин Центра выставили на продажу картины четырех уральских художников. Их может приобрести – или просто увидеть – любой горожанин. Когда эти работы купят, на их месте появятся картины других местных авторов. Руководитель отдела выставочной деятельности Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал IMC о новом проекте, выборе «наших очень уральских» художников и искусстве, которое внушает уверенность и успокоение.
18+

«Искусство, которое можно купить»

В Ельцин Центре начали продавать картины уральских художников

Ельцин Центр
26 Сентября, 12:00
Автор: IMC
Фото: IMC

В коворкинге Ельцин Центра выставили на продажу картины четырех уральских художников. Их может приобрести – или просто увидеть – любой горожанин. Когда эти работы купят, на их месте появятся картины других местных авторов. Руководитель отдела выставочной деятельности Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал IMC о новом проекте, выборе «наших очень уральских» художников и искусстве, которое внушает уверенность и успокоение.

– Арт-галерея Ельцин Центра работает как выставочный зал. Люди, которые их посмотрят, культурно напитаются, но с собой понравившуюся картину не унесут. Поэтому в коворкинге мы с Олей [Жданович, директором коворкинга в Ельцин Центре] решили сделать так, чтобы искусство проникало в дома, стало частью повседневной жизни и каждый мог приобрести классную работу.

Выставочный материал в коворкинге будет ротироваться. Сейчас здесь представлены работы четырех художников: Артема Суркова из Екатеринбурга и Геннадия Горелова, Вилена Мухаркина и Николая Грачикова из Нижнего Тагила.

Артем Сурков переносит фотографии с городскими сюжетами на холсты с помощью смешанной техники – фотопечати и шелкографии.

Работа Артема СурковаРабота Артема Суркова

Работа Артема СурковаРабота Артема Суркова

Илья Шипиловских и Ольга ЖдановичИлья Шипиловских и Ольга Жданович

Художники из Тагила постарше – это люди, получившие советскую классическую выучку, но при этом не оставшиеся в социалистическом реализме. У них само ощущение бытия художником другое. Для них главный вопрос творчества – проблемы формообразование на плоскости – что ты можешь сделать, когда перед тобой только пустой белый холст и краски. Как преодолеть, разорвать плоскостность холста? Соединяя формы, фактуры, цвета и материалы они создают в своих работах вибрирующий полный жизни яркий мир.

Их картины в коворкинге о наших очень уральских сюжетах – деревня, залив, осень. Вещи, которые сопровождают нас и так, но в этих работах буквально несколькими штрихами и очень тонкой работой с цветом и фактурами передано ощущение от них. Я сам не стал бы предлагать то, чего не умею у себя дома: несколько работ этих авторов купил сам.

Работа Геннадия ГореловаРабота Геннадия Горелова

Работы Геннадия Горелова и Вилена МухаркинаРаботы Геннадия Горелова и Вилена Мухаркина

Когда я смотрю на них, в любой ситуации и точке дня у меня становится чуть теплее на душе – это мой уральский, дорогой сердцу, близкий уголок; это искусство, внушающее уверенность и успокоение.

Это работы 60-х годов, один из авторов, Геннадий Горелов, к сожалению, уже умер, Вилену Мухаркину 94 года. Через несколько лет этого вообще не будет, потому что новое поколение художников, которое идет или уже пришло на смену им, не занимается подобными вещами. Сейчас мир как будто бы делает вид, что хочет оказаться в будущем, а люди на самом деле хотят быть не в будущем, а в тепле, уюте и покое. Работы, которые здесь есть, создают такое ощущение, а произведения, которые создаются для остромодных выставок, биеннале – фантазируют о том, каким будет завтрашний день.

Работа Николая ГрачиковаРабота Николая Грачикова

Работа Николая ГрачиковаРабота Николая Грачикова

В коворкинге делается акцент на работы, которые хотелось бы купить и повесить в своем интерьере. Нам хочется, чтобы в Ельцин Центре был широкий спектр искусства. До этого момента здесь не было искусства, которое можно было бы купить. Работы стоят от 5 000 до 20 000 рублей. Мы не строим иллюзии, что люди сразу побегут покупать очень дорогие работы, поэтому предлагаем доступное искусство. За такие деньги – это очень хорошее качество.

У нас есть лист художников, которые будут выставляться в коворкинге. Например, Катя Поединщикова, Александр Радтке. Круг понятен – это хорошие современные екатеринбургские авторы. Мы хотим, чтобы люди, которые живут здесь или приезжают в Екатеринбург, могли адекватным образом выразить поддержку и локальный патриотизм. Понять Урал и забрать его частичку с собой в кармане.

Чтобы приобрести работы, нужно связаться с Ильей Шипиловских по телефону +7 (982) 633 34 78 или по почте shipilovskikh@ycenter.ru.

Партнерский материал

Реклама

Реклама