28 августа, 13:27, 2019 г.
Екатеринбург занял третье место в рейтинге развития сферы общественного питания среди городов-миллионников. Об этом рассказала первый председатель Комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева на заседании координационного совета стратегического развития города.

Фото: Марина Молдавская / IMC
Как отметила Чернышева, в 2018 году оборот в сфере общественного питания достиг 36,2 миллиарда рублей. По показателю оборота на душу населения Екатеринбург находится на третьем месте среди российских городов-миллионников, после Казани и Ростова-на-Дону.
В отчете сообщается, что по состоянию на начало 2019 года в городе работает 2428 предприятий общественного питания — на 20% больше, чем в 2013 году. Сеть предприятий общественного питания в Екатеринбурге представлена 170 ресторанами, 227 барами, 478 кафе, 163 кофейнями, 595 столовыми, 171 закусочной, 248 предприятиями быстрого обслуживания и 376 заведениями других типов, которым относятся чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др.
При этом распределение точек общепита по районам города происходит неравномерно. Лидируют центральные районы — Ленинский и Верх-Исетский. Нехватка мест особо остро ощущается в Орджоникидзевском и Чкаловском, а также в микрорайонах новой застройки.
Среди современных тенденций отметили рост числа национальных кухонь и сети ресторанов в торговых центрах, увеличение доли сетевых предприятий, распространение культуры питания вне дома, рост популярности заведений формата «открытая кухня».