«Червонную башню» на Сортировке снесли
18+

«Червонную башню» на Сортировке снесли

7 Июня, 10:55, 2019 г.

Водонапорную башню на улице Червонная на Сортировке снесли. Работы начались сегодня утром. Ранее за сохранение башни в течение последних двух недель выступали городские активисты.

Снос водонапорной башни на улице Червонная. Фото: Ильдар Хабибуллин / «ВКонтакте»

О сносе сообщил Ильдар Хабибуллин, защищавший водонапорку. 

— Мы сделали все, что могли. Прощай #червоннаябашня, —  написал Хабибуллин на своей странице «ВКонтакте».

Он также рассказал, что снос уже завершен, остались руины и основание башни, которые подрядчик скоро увезет.

Демонтаж стартовал в конце мая. После этого башню пытались спасти активисты и некоторые жители соседних домов. Для этого они подавали заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и встречались с администрацией Железнодорожного района. Несмотря на то, что заявление приняли к рассмотрению, администрация настаивала на сносе. 

Активисты планировали присоединиться к клубу хранителей башен, придумать, как ее использовать дальше, определить архитектурный облик и проект. В дальнейшем они планировали провести общественную презентацию и привлечь инвестиции. Одной из идей было создать площадку для детей и активного спорта. 

Горожанин Павел Маспанин, который один из первых заметил старт работ по демонтажу, начал делать футболки с «Червонной» башней, и предлагал желающим сохранить память о ней. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.