7 мая, 14:50, 2019 г.
В сквере за оперным театром, который сейчас благоустраивают по проекту бюро «Архитек», снесли балюстраду с каменными ограждениями, на которой стояли львы. Львов, в свою очередь, увезли на реконструкцию.

Фото: Анастасия Долгова / IMC
Фотографиями разрушенной балюстрады жители города стали делиться в соцсетях сегодня утром, называя происходящее вандализмом. Как сообщили изданию Е1 в управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, забор со львами появился в 80-е годы и памятником архитектуры не является. В самом оперном театре изданию рассказали, что разрушение постаментов — это не вандализм, а реконструкция сквера.
Однако в Музее истории Екатеринбурга отметили, что львы в сквере появились на 40 лет раньше. Как рассказал IMC научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, львы были установлены в рамках послевоенного благоустройства города в 1945–1947 годах.
Известно, что реконструкция сквера за Оперным театра с 1945-го года проводилась несколько раз. Один из пользователей форума об истории Екатеринбурга 1723.ru в 2008 году отмечал, что львы заметно «похудели» после одной из реконструкций.

Заметка о львах в Уральском рабочем от 12 октября 1945 года. Фото предоставлено Музеем истории Екатеринбурга
В администрации города также рассказали IMC, что балюстраду и колонны решили заменить, так как они стали разрушаться. На месте разрушенных пьедесталов появятся новые из гранита, а самих львов пообещали снова отреставрировать.

Фото: Анастасия Долгова / IMC
Напомним, что благоустройство сквера около Оперного театра планируют закончить к концу лета. Часть работ уже выполнена, в частности у пешеходных дорожек установили новые фонари разной высоты. Некоторых горожан возмутило количество фонарей — этот вопрос горожане также активно обсуждали в соцсетях.