Молодые актеры и музыканты показали на Белой башне перформанс в стиле гротескного триллера. РепортажНакануне вечером памятник конструктивизма Белая башня стал площадкой для музыкального перформанса в жанре гротескного триллера. Актеры молодежного театра «Галёрка» и уральские музыканты провели для пришедших необычную экскурсию по башне от первого этажа до смотровой площадки, сопровождаемую нагнетающей музыкой, криками и сумасшедшим смехом. IMC побывал на первом в этом году перформансе башни и рассказывает, как это было.
18+

«Держите свои каски. Добро пожаловать в реальность!»

Молодые актеры и музыканты показали на Белой башне перформанс в стиле гротескного триллера. Репортаж

5 Мая, 15:48
Автор: IMC
Фото: Марина Молдавская

Накануне вечером памятник конструктивизма Белая башня стал площадкой для музыкального перформанса в жанре гротескного триллера. Актеры молодежного театра «Галёрка» и уральские музыканты провели для пришедших необычную экскурсию по башне от первого этажа до смотровой площадки, сопровождаемую нагнетающей музыкой, криками и сумасшедшим смехом. IMC побывал на первом в этом году перформансе башни и рассказывает, как это было.

Перед стартом организаторы — сообщество Husky Tunes — выслали каждому зарегистрировавшемуся участнику инструкцию с просьбой выбрать подходящую для посещения индустриального объекта одежду и приходить заранее. Всего было запланировано два сеанса с разницей в два часа — вечерний и ночной. Недавно на башне провели освещение, поэтому теперь после заката можно спокойно гулять по узким лестницам и проходам башни, что и проверила вторая группа. Мы оказались в первой.

На первый перформанс собралось около 40 человек. Несмотря на довольно теплую погоду, в самой башне было прохладно и пришедших отогревали чаем. После недолгого ожидания перед нами появилась девушка с выбеленным лицом, в очках с толстыми стеклами и, представившись экскурсоводом, повела группу по лестницам наверх. Далее вымышленное перемешалось с реальным. Экскурсовод вкратце рассказала об архитекторе Моисее Рейшере, спроектировавшим башню, и начала загадочно знакомить пришедших с людьми, «живущими» в памятнике. 

На каждом этаже обитал свой персонаж, и чем выше мы поднимались, тем более потерянным загнанным он был. Внизу встретились девушки, активно составляющие планы и чертежи, чтобы выбраться из башни, затем — герой, пытающийся сесть на сломанный стул, спящая под лестницей девушка и персонажи, которые взаимодействовали с участниками экскурсии, предупреждая о страхе за закрытыми дверями по ходу пути. Все это сопровождалось тягучими звуками виолончели, доносившимися сверху. 

Затем экскурсовод завела нас в открытое пространство верхнего этажа башни, по периметру которого сновала девушка в длинном пальто, останавливаясь, чтобы ударить по окнам или по стенам, а в центре музыкант извлекала из виолончели тягучие звуки. Через отверстия в потолке на зрителей небольшого концерта падали листы календаря в сопровождении диковатого смеха. 

И вот экскурсовод повела нас в «Лунный зал» — бак водонопорной башни, где на выпуклом дне музыканты группы Nuggers Brass Band устроили своеобразную дуэль саксофона и сузафона. Их концерт стал кульминацией нагнетающей части перформанса, где музыка сопровождалась проекцией с отсчетом времени и смехом одной из героинь постановки, разбрасывающей календарные листы по баку и впадающей в оцепенение во время музыкальных пауз. 

Завершилась экскурсия-перформанс на смотровой башне, где состоялась встреча с последней героиней — безумной девушкой, мечтающей освободить запутавшихся жителей башни от страданий и поднять всё на воздух. После нескольких неудачных попыток, раздался хлопок. Экскурсовод взорвала хлопушку, а группа в молчании смотрела на рой серебристых конфетти, улетающих по направлению ветра. После все спустились на ободок смотровой площадки. «Держите свои каски, господа. Добро пожаловать в реальность!», — воскликнула экскурсовод и поставила тем самым точку в происходящем. 

После многочисленных фотографий группа вернулась тем же путем по лестнице вниз и увидела тех же героев в отчаянии. И только лежавшая под лестницей девушка встретила нас внизу фразой «Выход там».

Как объяснила Екатерина Скорынина — сценарист, помогавшая ставить перформанс, — эта девушка единственная смогла найти выход из состояния, когда, казалось бы, нет решения и нет понимания, что делать. Того чувства, с которым сталкивался каждый. 

— Нас попросили, чтобы мы сделали что-то страшное. Мы попробовали воссоздать состояние нагнетания, которое мы все периодически чувствовали в жизни. Обыграли зацикленность — когда смотришь и видишь только плохое — сорванные планы, долги и никакого выхода. Но он все-таки есть, — пояснила Скорынина.

Это первый перформанс, который Husky Tunes вместе с театром «Галёрка» и музыкантами Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского. По словам Ильи Бабина из Husky Tunes, это эксперимент, который может получить продолжение. 

— У нас с Husky Tunes раньше были концерты в Белой башне, мы проводили их шесть раз — в 2017 и 2018 годах. Тогда мы просто запускали классных ребят и музыкантов на площадку, и все радовались музыке, атмосфере и интересной локации. Сейчас захотелось сделать что-то более фактурное, необычное — не просто концерт. Была цель — создать атмосферу гротеска и триллера. Белая башня для этого, на мой взгляд, подходит идеально.

Напомним, этой весной на Белой башне открыли сезон экскурсий и культурных мероприятий, в том числе анонсировали ночные экскурсии с подсветкой. Первые экскурсии уже стартовали в начале мая. Также известно, что Белая башня примет участие в «Ночи музеев», которая пройдет 18 мая — на первом этаже в рамках события откроют выставку «Клуб хранителей башен».

Реклама

Реклама