Прогулки по Екатеринбургу и туры по Уралу: куда и с кем отправиться в майские праздники
18+

Пещера Пугачёва, «родина» динозавров и перформанс в Белой башне

Прогулки по Екатеринбургу и туры по Уралу: куда и с кем отправиться в майские праздники

1 Мая, 13:03, 2019 г.
Автор: Ирина Костерина
Фото: Ураловед

В Екатеринбурге существует небольшое сообщество активных горожан, которые отдают предпочтение путешествиям по Уралу и исследованию новых маршрутов города, а также вовлекают в это всех желающих. Так, в майские праздники они собирают группы, которые отправятся исследовать пещеры, изучать городок Чекистов и многое другое. Причем все это — бесплатно или за символическую плату. IMC собрал интересные предложения локальных путешествий в пределах Екатеринбурга и окрестностей от экскурсоводов и ураловедов, а заодно узнал, как давно горожане этим занимаются и в чем идеи их маршрутов.

По Уралу 

Поездка в пещеру, где Пугачев спрятал клад 

Когда: 4–5 мая

Стоимость: бесплатно

Кто устраивает поездку: сообщество «Ураловед»

Фото: сообщество «Ураловед» ВКонтакте

Троицк — небольшой город в Челябинской области с богатой архитектурой. В нем сохранилось много купеческих особняков, а также торговые ряды, старая гостиница и много церквей. Помимо архитектуры «ураловедов» интересует Пугачевская пещера, в которой, по легенде, спрятал клад Емельян Пугачев.  По пути в Троицк путешественники также посетят мраморный карьер в Коелге, город Пласт, Демаринский водопад и Ленинскую сопку. 

Записаться можно, отправив запрос в личные сообщения организатору.

Поездка на «родину» динозавров 

Когда: 9–10 мая

Стоимость: бесплатно

Кто устраивает: сообщество «Ураловед»

Фото: сообщество «Ураловед» ВКонтакте

Небольшой городок Очёр Пермского края известен тем, что именно в его окрестностях нашли крупнейшее в России «кладбище» динозавров. Ящеры, по оценкам ученых, жили на этой территории около 250 миллионов лет назад. Сейчас же об их присутствии напоминает только созданный в центре Очёра «Парк Юрского периода» с уменьшенными металлическими копиями ящеров, найденных неподалеку от города. 

Еще две достопримечательности, которые путешественники планируют посмотреть в поездке, — это единственные на Урале солнечные чугунные часы, отлитые в 1885 году, и рукотворный канал Копань. Последний можно назвать одним из самых интересных гидротехнических сооружений края. Канал был прорыт в 1813–1814 годах для увеличения производительности Очёрского железоделательного завода. Помимо этого «ураловеды» планируют посетить Пермь, где и заночуют, и побывать на праздничном концерте в честь Дня Победы. 

Записаться можно, отправив запрос в личные сообщения организатору.

Павел Распопов, создатель проекта «Ураловед»:

— Походное направление в проекте «Ураловед» существует с 2013 года. Поездки проходят каждые выходные. Принять участие может любой хороший человек, причем совершенно бесплатно. Участники лишь самостоятельно покупают себе билеты в общественном транспорте или скидываются на бензин по его фактическим расходам, никаких сборов и тому подобного нет. Обязательные условия: порядочность и ни капли алкоголя.

Кстати, уже намечены поездки и походы на конец мая и лето. Все анонсы публикуются в паблике сообщества проекта ВКонтакте. По итогам поездок размещаются фотоотчеты, монтируется видео, а также пишутся статьи о посещенных местах, которые можно почитать на сайте

По Екатеринбургу 

Авторская экскурсия «История города в истории храмов. Образование»

Когда: 2 мая с 13:00 до 15:00

Стоимость: 250 рублей

Кто устраивает: экскурсовод Наталья Зайцева

Фото предоставлено Натальей Зайцевой

Наталья Зайцева расскажет о храмах, которые расположены в районе Зеленой рощи. Речь пойдет о домовых храмах при самых главных учебных заведениях Екатеринбурга, а также о появлении в нашем городе первого монастыря и его влиянии на уровень грамотности в регионе. А еще на экскурсии можно будет узнать о первом на Урале вузе, в фойе которого висит икона Николая II.

Записаться

Экскурсовод Наталья Зайцева об идее экскурсии:

— Идея моя в том, что, начиная рассказ о храме, мы никогда не ограничимся только им, у нас непременно получится разговор еще и о многом другом — о городе и его людях. Здесь мы ходим по району, где храмы сильнее связаны с историей образования на Урале.

Авторская экскурсия по «Городку Чекистов»

Когда: со 2 по 4 мая, с 12:00 по 14:30

Стоимость: 250 рублей

Кто устраивает: экскурсовод Игорь Янков

Фото предоставлено Игорем Янковым

Исследователь архитектуры советского авангарда Игорь Янков регулярно проводит экскурсии по одному из самых выразительных памятников свердловского конструктивизма — Городку чекистов. Он расположен в самом сердце Екатеринбурга и известен далеко за пределами города. 

Экскурсия включает в себя обзор городка с внешней стороны, его сравнение с другими екатеринбургскими конструктивистскими комплексами, а также прогулку по трем дворам. Заканчивается 2,5-часовое путешествие в квартире исследователя, в которой нет кухни. 

Записаться

Игорь Янков об экскурсии: 

— Городок чекистов — пример авангардистской архитектуры, ориентированной на новый быт. Квартиры комплекса не имеют кухонь и дают массу примеров того, как к этому феномену можно приспособиться. Городок — это также место, где история Советского Союза предстает в самом обыденном виде, в образе жилого пространства, но именно поэтому он окутан множеством тайн и легенд. Городок — это еще и художественное место. Здесь жили, работали, выступали самые разные люди, связанные с артистической и художественной средой. Городок много раз становился объектом картин, фильмов, спектаклей, стрит-арта.

Авторская экскурсия «Легендарный общепит Свердловска — Екатеринбурга»

Когда: 5 мая с 15:00 до 17:00

Стоимость: 250 рублей

Кто устраивает: экскурсовод Светлана Гоцуленко

Фото предоставлено Светланой Гоцуленко

Выпускница «Школы авторских маршрутов» и исследователь города Светлана Гоцуленко поведет участников экскурсии от фабрики-кухни до современной пельменной. Всего ностальгический маршрут по свердловскому-екатеринбургскому общепиту включает в себя пять ресторанных и торговых точек, некоторых из которых уже не существует. 

Записаться

Светлана Гоцуленко об экскурсии: 

— Во время экскурсии я расскажу о самых знаковых кафе и ресторанах советского Свердловска. О том, что в них ели свердловчане и какую музыку они там слушали. О легендарном магазине «Океан», где дети могли часами наблюдать за живой рыбой, плавающей в аквариуме. О вкуснейшем в городе мороженом. В общем, о том, как питались советские люди в эпоху задекларированного всеобщего равенства.

Авторская экскурсия «Другая планета: Уралмаш»

Когда: 5 мая с 13:00 до 15:30

Стоимость: 300 рублей

Кто устраивает: экскурсовод и общественник Дмитрий Москвин

Фото: «Школа городских маршрутов»

Исследователь Екатеринбурга Дмитрий Москвин проведет в начале мая новую версию экскурсии по Уралмашу. Во время неё он покажет дома, в которых жили обычные работяги и заводская элита, и расскажет, как со временем менялись жизнь и мечты уралмашевцев. Участники прогулки смогут полюбоваться яркими памятниками конструктивизма и сталинского ампира. Маршрут пройдет через улицы Ильича, Банникова, дом-пилу, знаменитое «Дворянское гнездо» и площадь Первой пятилетки.

Записаться

Дмитрий Москвин об экскурсии:

— Уралмаш — это сильное место, насыщенное историями и энергетикой людей. При первом заходе это сложно увидеть и почувствовать. Можно долго жить в этом районе и только с годами начать что-то понимать и принимать. Поэтому человеку любознательному скучно здесь не бывает.

Экскурсия на Белую башню с подъемом на смотровую площадку и музыкальный перформанс

Когда: концерт-перформанс 4 мая, экскурсии — 5 мая, 12 мая с 18:00 до 19:00

Стоимость: концерт — 250 по предоплате, на месте 300 рублей; экскурсии — 250 рублей 

Кто устраивает: «Белая башня»

Фото: сообщество Белой башни ВКонтакте

Год от года одна из самых известных водонапорных башен России продолжает хорошеть. Недавно, к примеру, в ней провели свет, что позволит устраивать в башне ночные экскурсии и встречать закаты. 

И как раз накануне старта майских экскурсий пройдет ночной концерт-перформанс от Husky Tunes, где музыканты в коллаборации с молодыми актерами проведут пришедших «необычным маршрутом по уже известной Белой Башне». Что именно будет происходить — организаторы скрывают, но предупреждают, что нужно быть готовым пощекотать себе нервы. 

На следующий день после музыкальной ночи начнутся традиционные вечерние экскурсии по башне. Участники узнают о строительстве соцгорода Уралмаш и Белой башни, о том, для чего она была нужна и как её использовали, а также о настоящем памятника архитектуры федерального значения. Кроме того, у гостей башни будет возможность подняться на смотровую площадку и взглянуть на район с 28-метровой высоты. 

Записаться на экскурсии — 5 мая и 12 мая, регистрация на концерт здесь.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.