Самые интересные сеты ресторанов Екатеринбурга для Российского ресторанного фестиваля: выбор IMC
На этой неделе случился экватор самого масштабного гастрономического проекта не только для России, но и для всего мира, если говорить о количестве охваченных городов и ресторанов. Уже четвертый по счету Российский ресторанный фестиваль заявил о 30 городах, включая Екатеринбург, и более чем 450 заведениях-участниках. В каждом из них гостям предлагается сет из трех-пяти блюд по фиксированной цене в 990 руб. и десерт от шефа с обязательным аккомпанементом в виде коктейля на кофе с французским коньяком по цене в 350-590 руб. Фестиваль продлится до 10 мая и когда, как не в майские праздники, стоит выстроить маршрут по локальным ресторанам, кафе и барам, чтобы попробовать их лучшие предложения по самым доступным ценам.
В Екатеринбурге, по данным сайта РРФ участвует 34 заведения, за каждое из которых можно проголосовать прямо на сайте. Голосовалка очень простая - без всяких регистраций, просто нажать на кнопочку в виде сердечка. Сегодня у нас с вами картинка такая. Первые три места занимают пиццерия «Ptizza Счастья» (3350 голосов на момент публикации), кафе «Грядка Party» (2559 голосов) и ресторан «Паштет» (1076 голоса). Следующие три места набрали даже меньше 154 голосов. Дальше все еще скромнее. У «Сойки», предположим, всего 80 голосов, а у гастробара Metis вообще жалкие 30. Так что голосуйте, кто еще этого не сделал, это вам не ресторанная премия имени местного отделения известного глянцевого журнала, тут все куда серьезнее. Ну и рестораторы, активнее как-то продвигайте голосование среди своих гостей, а то что-то вяло все это происходит.
Сет «Ptizza Счастья»
Сет «Грядка Party»
Сет «Паштет»Путем простого подсчета становится понятно, что обойти все заведения-участники в Екатеринбурге за 20 дней фестиваля вряд ли удастся даже тренированному фуди. Тем более, что некоторые так воодушевились, что предлагают не один, а целых два основных сета. Поэтому It’s My City в лице вашего слуги покорного решил составить краткий обзор самых любопытных сетов, представленных ресторанами города на Российском ресторанном фестивале.
Начнем, пожалуй, с динозавров. «Троекуровъ» на Малышева, 137, один из самых дорогих и недоступных для простых смертных ресторанов, расщедрился и в рамках РРФ предлагает два сета, один другого завлекательней. В первом, под названием «Море», фигурируют кальмары-гриль с овощами и соусом из чернил каракатицы, пельмени из камчатского краба в пене из топинамбура и мурманская треска со шпинатом и соусом из лимонной травы. Во второй сет, «Земля», вошли вяленая оленина с моченой брусникой и вареньем из сосновых шишек, филе перепелки с овощным жюльеном и смородиновым соусом и бифштекс из лосятины со спаржей и яйцом «Бенедикт». В десертном сете — как у всех, коктейль Courvoisier Espresso и карамельный крем с грушей конфи на имбирном прянике и обожженной меренге за 590 руб.
Сет «Земля» в «Троекуровъ»В идеале организаторы фестиваля, которых, кстати, активно поддерживает Федеральное агентство по туризму, хотели бы, чтобы рестораторы сделали «акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов». Но увы, в Екатеринбурге, несмотря на всю предшествующую болтовню об уральской кухне, это осуществили немногие. Кроме «Троекурова», можно отметить ресторан Monk при отеле Four Elements Hotels Ekaterinburg на Ленина, 9а. В их фестивальный сет вошли равиоли из облепихи с крабом, например. Остальные блюда сета к Уралу не имеют отношения, но, тем не менее, стоят визита — нисуаз с камбалой и крокетом из печени трески, буррида (еще один провансальский суп) с кефалью и черноморскими мидиями и конфеты с рикоттой и шпинатом. На десерт — все тот же коктейль плюс груша из мусса белого шоколада с малиновым компоте за 350 руб.
К этой же категории, не чуждых локального, можно отнести сет от ресторана Kitchen (Ткачей, 23). Здесь предлагают уральский хамон выдержанный 18 месяцев, тыквенное молочко и фисташки; молодую спаржу, птицу глазированная кешью, куриный жюс и розовый язык, сельдерей, сальсу из опят. На десерт под кофе с коньяком — свекла, шоколад, желе из ревеня за 350 руб.
Сет KitchenЕще один любопытный сет доступен до 10 мая в винном баре «Био Шмио» на Малышева, 61. В здешнюю версию вошли брокколи и цветная капуста на гриле с соусом Морнэ, зеленое карри с креветками, нутом и болгарским перцем, суп из зеленого горошка с кремом из сливочного сыра и тушенкой по-бургундски. И панкейки с апельсиновым мармеладом и жареным маршмеллоу плюс коктейль в десертном сете за 350 руб.
За экзотикой, традиционно, надо идти в МОМО, в «Сойку» и в Metis. У Романа Калинина, в ресторане MOMO pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а подают ролл с креветками и красной икрой, эклер, запеченный с крабом и икрой тобико, треска-вок с острыми огурцами и муссом из копченого угря. На десерт — Courvoisier Espresso и матча кекс со щавелем и гуавой за 390 руб.
Сет MOMO pan asian kitchenЭдуард Архипов в «Сойке» на 8 Марта, 6 готовит сашими из тунца, салат с японскими грибами, утку конфи с овощным вонтоном, сингапурскую лаксу и умами-бургер плюс черный рис с сорбетом из манго и коктейль за 350 руб.
Ахмед Охунов в Metis на Вайнера, 9 подает перуанскую закуску из морских гребешков в сальсе креола, гавайское севиче с тремя видами рыб и тропическим «лече де тигре», такито карнитас с «рваной» говядиной и гуакамоле и рыбу по-карибски в цитрусовом соусе с ароматным рисом. А на десерт — «Эль Дорадо» и все тот же кофе с коньяком за 350 руб.
Сет MetisЕсть, разумеется, и более традиционные ценности. В свеженьком «Агонь BBQ Ratskeller» на Марта, 8б в составе сета можно отведать мусс из пармезана, тартар из говядины, сибулет, шалот, севиче из томатов, мисо, сладкий чили, фланк-стейк, кус-кус, морковный крем, густой мясной соус. И шоколадный трюфель c Courvoisier Espresso на десерт за 390 руб. Подробнее о самом ресторане, который открылся этой весной, можете почитать здесь.
Сет «Агонь BBQ Ratskeller»В ресторане SteakHouse на Ленина, 69/1 шеф-повар Михаил Аракелов рекомендует паштет из языка с копченой сметаной, фланк стейк с пюре из сельдерея, палтус с вешенками и морковным пюре и десертный сет в составе шоколадной конфеты с копченой вишней плюс коктейль за 390 руб.
В ресторане «Бюро Находок» на Малышева, 31к — тартар из лосося с тайским соусом, нори и чиабаттой, томатный крем-суп с морепродуктами, равиоли с рикоттой и шпинатом. Тут к кофейному коктейлю готовят шоколадный домашний мусс и отдают оба за 350 руб.
Несколько странно, на наш взгляд, выглядит фестивальный сет от Cibo/Caori на Пушкина, 12, куда, кроме вителло тоннато, вошли пицца «Пепперони» и паста «Качо э пепе». Во втором их сете, вегетарианском, кроме салата «Панцанелла» — его, на минуточку, с хлебом готовят — опять пицца, только теперь, с домашним песто и моццареллой и снова паста, на это раз «Помодоро». Просто рай для любителей теста.
Сет Cibo/CaoriЕще одна загадочная для нас история — из гриль-бара «Мачо-Пикчо» на Металлургов, 6а. Тут под видом мексиканского сета подают, в том числе, тайский том ям и насигурин, он же наси-горенг, блюдо индонезийской кухни из обжаренного на растительном масле риса со всякой всячиной, в данном случае с тигровыми креветками.
Сет «Мачо-Пикчо»Кроме того, в сетах РРФ в Екатеринбурге можно найти, например, староукраинский борщ с уткой в «Малиновке», сорбет из ферментированной груши с ржаным бисквитом в «Гастролях», устрицу шима с соусом из сакэ в ресторане «Крабы, гады и вино» и трио тартаров из телятины: классический с каперсами, с трюфелем и белыми грибами, с соусом тоннато в «Карбонаре». А еще — жареные бананы в карамели в «Дружбе», террин из индейки с соусом из печеного перца в «Мамуле», стейк из вырезки бычка в пепле с клюквой и шпинатом в Pinzeria by Bontempi и цыпленка по-мароккански с кускусом и горьким цитрусом в ресторане отеля angelo by Vienna house Ekaterinburg и еще много вкусного и интересного.
Полный список участников с исчерпывающей информацией о составе сетов смотрите тут и не забывайте голосовать.
Фотографии предоставлены организаторами РРФ