Мэр Александр Высокинский презентовал проект Зеленой рощи и обсудил его с противниками благоустройства. Репортаж Сегодня, 23 апреля, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел прогулку по Зеленой роще и вместе с архитектурным бюро «Архитек» публично презентовал проект благоустройства парка. На встречу пришло более 50 горожан, в том числе и урбанист Владимир Злоказов, который выступает против проекта, предусматривающего вырубку вековых сосен. IMC публикует репортаж из парка. 
18+

«Главное — не скатиться в митинги»

Мэр Александр Высокинский презентовал проект Зеленой рощи и обсудил его с противниками благоустройства. Репортаж

23 Апреля, 19:20
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Сегодня, 23 апреля, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел прогулку по Зеленой роще и вместе с архитектурным бюро «Архитек» публично презентовал проект благоустройства парка. На встречу пришло более 50 горожан, в том числе и урбанист Владимир Злоказов, который выступает против проекта, предусматривающего вырубку вековых сосен. IMC публикует репортаж из парка. 

Фото: Яромир Романов / Znak.comФото: Яромир Романов / Znak.com

На прогулку пришли эксперты из Лесотехнического университета, Дендрологичегского парка, Ботанического сада Уро РАН и комитета благоустройства, а также немало противников вырубки деревьев. Некоторые из которых были с плакатами. 

Встреча началась с презентации проекта. Архитектор бюро «Архитек» Наталья Черлова отметила, что в ходе благоустройства парка будут преобразованы входные группы, тропинки останутся в той же конфигурации, будут добавлены беговые дорожки. К центральной детской площадке добавили две игровых, также сделали площадку для выгула собак. Зона монастыря по просьбе монахинь была отделена. Также представитель архитектурного бюро добавила, что парку не хватает освещенности, поэтому в проекте предусмотрели много фонарей. 

Фото: Яромир Романов / Znak.comФото: Яромир Романов / Znak.com

Однако мэра в ходе презентации больше всего заинтересовал вопрос об общественных туалетах. Архитектор отметила, что сейчас предусмотрен только один модульный туалет возле выхода на улицу Народной воли. Высокинский попросил сделать больше модульных туалетов, а также зон, где можно переодеться для занятий спортом. Также мэр добавил, что на территории парка необходимо разместить вагончики с кофейнями или стрит-фудом, при этом от капитального строительства на территории нужно воздержаться.

Далее зашел вопрос об озеленении. Архитектор рассказала, что в парке планируют вырубить 230 старых деревьев и высадить группами около 1600 молодых. Именно этот факт и оспаривают городские активисты во главе с Владимиром Злоказовым. В поддержку проекта выступила кафедра ландшафтного строительства Лесотехнического университета:

— Мы долго изучаем этот объект, постоянно мониторили его по части озеленения, и старые деревья в количестве двухсот штук убираются в том числе и с нашей подачи, — сказала заведующая кафедрой Людмила Аткина. — Предпринята грамотная попытка восстановления бора, видовой состав согласован, высаживается плотная группа молодых деревьев.  

Мнение эксперта поддержала и председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Однако также она добавила, что в исключительных случаях, если на пути новых дорожек появится идеальное дерево, отвечающее всем требованиям здорового и красивого растения, его могут не срубать. «Проще передвинуть дорожку», —  заключила она. Такое же мнение несколько раз высказал и мэр, однако подчеркнул, что такие решения будут приниматься в исключительных случаях и большинство из подлежащих вырубке деревьев либо старые и больные, либо наклонившиеся, которые могут угрожать жизни посетителей парка. 

Фото: Яромир Романов / Znak.comФото: Яромир Романов / Znak.com

Опасения по вырубке деревьев высказали представители ТСЖ соседних домов: ЖК «Москва» и ЖК «Александровский».

—  Там, где можно вильнуть дорожкой,  —  посмотрим, может и можно будет обогнуть вековые сосны и не вырубать. Но главная проблема на сегодня — это неухоженность парка, надо решать ее, —  сказал мэр.

К этому же вопросу обратился депутат городской думы Дмитрий Сергин. В проекте его возмутило наличие детских площадок в северо-западной части парка, так как там есть исторические захоронения. Он добавил, что на общественных слушаниях представители РПЦ просили не делать в на этой территорий мест развлекательного назначения.

За встрече мэр несколько раз подчеркнул, что благоустройство необходимо завершить быстрее, желательно уже в этом году. 

— Обсуждать можно до бесконечности. Жизнь кончится, надо что-то надо делать. Нет необходимости проходить заново все процессы, — сказал Высокинский. — Надо выйти из режима митинга. Люди на митингах в 91-м развалили страну, которая производила 30% мирового ВВП примерно таким же образом,  — сказал мэр обращаясь к Злоказову. 

Фото: Яромир Романов / Znak.comФото: Яромир Романов / Znak.com

Урбанист Владимир Злоказов, привлекший внимание горожан к вырубке деревьев, в ходе презентации настаивал на отмене закупки для проекта. Ему дали слово последнему. Он также подчеркнул, что необходимо было изучить архивы прежде чем располагать объекты на месте захоронения. Злоказов настаивал, что нет срочности в реализации проекта и призвал мэра вступить в диалог. 

—  У парка очень странная геометрия. Сейчас не век французского ландшафтного сада, не обязательно чертить дорожки по линейке, — сказал урбанист архитекторам «Архитека», критикуя проект.  

Злоказов также раскритиковал детские площадки. По его мнению, они собраны из стандартных каталогов, а гулять с ребенком на них будет неудобно, так как они разделены на сегменты, и детей не будет видно из-за кустарников между площадками. 

Фото: Яромир Романов / Znak.comФото: Яромир Романов / Znak.com

Мэр подвел итог встречи заявлением, что он ждет от горожан письменные предложения на адрес администрации. 

 —  Создаем рабочую группу из представителей из паркового хозяйства академии наук, смотрим на риски. Если будем выбирать, кого из общественников включить кого нет, возникнет вопрос: «а судьи кто?» невозможно привлечь всех горожан. Самое главное — не скатиться в митинги. Если мы сейчас остановимся, остановится все, — закончил встречу Высокинский. 

Реклама

Реклама