Активисты проведут экскурсию по усадьбам, которые могут снести из-за ледовой ареныАктивисты из «Уральского хронотопа» совместно с общественным движением «Реальная история» 14 апреля проведут экскурсию по усадьбам на улице Декабристов. В маршрут войдут здания-памятники, которые, по их словам, могут пострадать в связи со строительством ледовой арены УГМК.
18+

Активисты проведут экскурсию по усадьбам, которые могут снести из-за ледовой арены

12 Апреля, 18:00

Активисты из «Уральского хронотопа» совместно с общественным движением «Реальная история» 14 апреля проведут экскурсию по усадьбам на улице Декабристов. В маршрут войдут здания-памятники, которые, по их словам, могут пострадать в связи со строительством ледовой арены УГМК.

Экскурсия называется «Четная сторона. Александровский проспект», так как это дореволюционное название улицы Декабристов. По словам активиста «Уральского хронотопа» Олега Букина, поводом для проведения экскурсии послужили последние события в районе Царского моста: снос усадьбы Курочкина на Степана Разина и вырубка исторических деревьев в усадьбе Первушина.

— Экскурсия будет носить практический характер, на ней можно будет обсудить, что можно сделать, чтобы минимизировать ущерб, который принесет строительство ледовой арены, —  рассказал IMC Букин. 

На экскурсии расскажут про усадьбу доктора Серебровского, который сейчас находится под угрозой сноса, а также о недавно снесенном доме купца первой гильдии Курочкина и про архитекторов, которые эти усадьбы проектировали. 

Активисты хотят добиться охранного статуса всех усадеб на Декабристов, так как большинство из них в разные периоды времени было принято на государственную охрану, однако не все документы признаются Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. 

Место встречи экскурсантов —  угол улиц 8 марта — Декабристов, около БЦ «Саммит». Начало в 12 часов в воскресенье. 

Напомним, что ледовая арена будет возведена на месте снесенной телебашни. Проект, занимающий около 30 гектаров, принадлежит УГМК. Помимо строительства самой арены, компания планирует продлить набережную до улицы Декабристов, построить мост через улицу Народной Воли, а также построить паркинг на 800 мест на углу улиц 8 марта и Декабристов.

Реклама

Реклама