5 марта, 14:00, 2019 г.
В Екатеринбурге завершается отбор участников исследовательско-экспериментального проекта «Лаборатория воспоминаний» от Музея истории Екатеринбурга и сервиса Rideró, по итогам которого екатеринбуржцы оформят свои знания о городе в собственную книгу. Представители музея рассказали IMC, кто откликнулся на участие в проекте и какие идеи для публикации горожане уже предложили в своих заявках.

Фото предоставлено музеем
«Нарисовать среднестатистический портрет потенциального адресата программы едва ли получится. И возраст, и профессиональный бэкграунд тех, кто уже сейчас подал заявки, как и побудительные мотивы участвовать в „Лаборатории“, очень разнятся. Но уже сейчас мы видим с десяток потенциально очень сильных исследовательских задумок. Если они будут реализованы, а книги — изданы, это станет отличным результатом нашей затеи», — рассказывает руководитель издательских проектов музея истории Екатеринбурга, куратор лаборатории Светлана Булатова.
По ее словам, темы предполагаемых работ также очень разные: кто-то из авторов надеется завершить собственное семейное расследование и обобщить имеющиеся данные, кто-то решил сосредоточиться на биографиях знаменитых горожан или нацелился на раскрытие целых пластов екатеринбургской-свердловской повседневности различных десятилетий.
Заявки на участие в проекте подали несколько десятков горожан, точная цифра пока не распространяется. Прием желающих продолжится до 7 марта включительно, заполнить анкету на участие еще можно на сайте проекта.
Отметим, что проект «Лаборатория воспоминаний» — некоммерческий. Горожане могут принять участие в нем бесплатно. После отбора участников с 15 марта стартуют лекции, вебинары и семинары от писателей, историков, журналистов, психологов и специалистов по издательскому делу, которые помогут участникам научиться писать тексты. Средства на организацию программы выделены Фондом президентских грантов.