Новое место: пури и люстры-папахи в ресторане «Хочу Пури» в «Гринвиче»В Екатеринбурге грузинскую кухню любят. Да и как ее не любить, если кавказская кулинария испокон веков была для нас олицетворением экзотической, но относительно доступной еды еще со времен СССР. Так что это, можно сказать, в крови. Именно поэтому появление нового ресторана грузинской кухни всякий раз становится событием. Особенно любопытно, когда заведение открывают сибиряки, как это случилось с рестораном «Хочу Пури», который со среды начал работу в «Гринвиче». It’s My City рассказывает о новом месте.
18+

Сибирский взгляд на грузинскую кухню

Новое место: пури и люстры-папахи в ресторане «Хочу Пури» в «Гринвиче»

15 Февраля, 14:51
Автор: Алексей Лущанов
Фото: Алексей Лущанов

В Екатеринбурге грузинскую кухню любят. Да и как ее не любить, если кавказская кулинария испокон веков была для нас олицетворением экзотической, но относительно доступной еды еще со времен СССР. Так что это, можно сказать, в крови. Именно поэтому появление нового ресторана грузинской кухни всякий раз становится событием. Особенно любопытно, когда заведение открывают сибиряки, как это случилось с рестораном «Хочу Пури», который со среды начал работу в «Гринвиче». It’s My City рассказывает о новом месте.

Это уже второе заведение новосибирского предпринимателя Сергея Петрина, открывшееся в Екатеринбурге. Первое — бургерная «МясоRoob» — работает буквально дверь в дверь. Перед ее открытием бизнесмен пообещал чуть ли не захватить сначала «Гринвич», а потом уже и весь город. Пока обещания сбываются.

Заходить в ресторан лучше всего с 8 Марта. У входа — открытая кухня, манускрипты на грузинском языке и приветливая хостесс, которая провожает сначала в гардероб, а потом и к столу и исчезает, пообещав, что официант подойдет буквально  через три минуты. И молодой человек, действительно, появляется. Только оказывается не официантом, а кальянщиком и предлагает покурить и насладиться. Отправляем его восвояси и ждем. Официант не появляется. Время идет. Пытаемся обратить на себя внимание, поднимая руки вверх. Ничего. Отчаявшись, подходим к группе молодежи в униформе, сгрудившейся у стойки, и просим прислать нам кого-нибудь, чтобы принял заказ. И этот человек все-таки материализуется. Исполненный важности, с планшетом в руках и с наушником. Заказ, благодаря всем этим устройствам и важности, принимается так стремительно, что получить какую-то дополнительную информацию о составе блюд не выходит — едва поспеваешь за официантом, который после каждой позиции командным голосом твердит одно и то же: «Дальше! Дальше!». Так что даже вздохнули с облегчением, когда он избавил нас от своего присутствия.

Пока ждали официанта, огляделись. Ну, в общем, примерно все как везде. Эксплуатация национальной тематики во всей своей красе — виды Грузии, поющие и пьющие грузины, перегородка, выполненная с участием стилизованных квеври — глиняных сосудов, в которых на исторической родине испокон веков приготавливают вино. Забавные люстры, в коих при некотором воображении, можно разглядеть намек на папахи. В целом пространство не напрягает, такой среднестатистический шалман в ТРЦ — все они, за редким исключением, в чем-то похожи один на другой. В «Хочу Пури», кстати, приятная особенность — прямо у входа можно вымыть руки. Подходяще, особенно после изнурительного путешествия по дебрям «Гринвича».

А на столе уже появился комплимент от заведения — тот самый пури, то есть, хлеб. В виде изрядных размеров лодочки. Такого же примерно вида изделия продает небезызвестная ИП Патарайя под названием «Шоты» в торговых сетях города. Хлеб здешний хорош — свежий, упругий, совсем не резиновый. Подают его в компании двух видов дипов — томатного и шпинатного, тоже домашнего производства, так что есть чем заняться в ожидании заказа.

Первым появляется пхали — грузинская холодная закуска, которую можно приготовить практически из любых овощей или зелени, мелко нарубленной или пропущенной через мясорубку, с тепловой обработкой или без оной. В пхали главное — заправка, точнее, пряный соус на основе винного уксуса, грецких орехов, кинзы, чеснока, хмели сунели и прочего. Орехи тут крайне важны. Да и все остальное тоже. И с заправкой как раз вышло пресновато. В ассорти пхали (260 руб.), где были баклажанный, свекольный и шпинатный пхали плюс рулетики из паприки и бадриджани — рулетики из баклажанов со сливочным сыром, орехов явно пожалели, на чесноке сэкономили, с остальными приправами и пряностями вышло примерно так же.

Главный грузинский суп харчо (270 руб.) подали так, будто официант с огромным трудом выкроил пару секунд между делами планетарной важности, практически швырнув тарелку на стол. Но лучше бы вообще не подавали. Такое впечатление, что его готовили по сборнику рецептур для советских столовых 50-х годов и слыхом не слыхивали ни о тклапи, ни о ткемали, ни об остальных совершенно необходимых ингредиентах. Харчо тут готовят на курице, против чего мы совершенно ничего не имеем, но возникает такое впечатление, что все компоненты супа — бульон, рис, мясо, зелень — соединились только тарелке и до этого знакомы не были. Никаких грецких орехов в здешнем харчо вовсе не наблюдается, с пряностями — та же беда. На первом месте у них тут рис, вместо ткемали — томатная паста. В общем, добро пожаловать в СССР, в столовую номер 5 в самом унылом изводе.

С хинкали вышло гораздо лучше — тесто практически идеальное, бульон ароматный и насыщенный, мясо правильное. Тут их восемь видов, от 50 до 120 руб. за штуку. Попробовали четыре — с цыпленком и копченым сыром, с сулугуни, с бараниной, с говядиной и зеленью. С первым вышла незадача — вкус копченого сыра, до боли напоминающий «Колбасный», убил решительно все. Остальные — вполне достойно, единственное, в чем их можно было бы упрекнуть — это чересчур, на наш взгляд, нежное отношение к фаршу. Мелковат.

И шашлык. Его тут, понятное дело, много и разного. Решили остановиться на варианте из индейки с хмели-сунели (380 руб.). Порция щедрая, кусочки румяные, да вот беда — индейка сама по себе гражданка суховатая, а маринад с мангалом сочнее ее не сделали. Ее бы жирком каким прослоить в время готовки или еще чем сдобрить. А тут — стеклянные зимние помидоры, томатный соус да зелень — сплошное разочарование.

По причине дневного времени пили чай, заявленный в меню, как «Дары гор» (150 руб. за 600 мл) со зверобоем, душицей, чабрецом, календулой, шиповником, боярышником и богатым ягодным ароматом. Тут история обычная — уж лучше бы ингредиентов поменьше, а вкуса — побольше. Кстати, вина ни грузинского, ни какого другого еще пока нет, ждут лицензию. Но если очень хочется, то можно купить любое спиртное в «Гиперболе», предъявить чек и вам даже принесут рюмки или бокалы.

Посуду все это время со стола не убирали, чтобы получить расчет, снова пришлось официанта едва ли не с фонарями искать. За это время случилась любопытная иллюстрация к местному сервису — одна из официанток случайно смахнула плечом со стойки стопку салфеток, не заметила и пошла дальше. Салфетки разлетелись по полу. Так вот, шесть юношей и девушек из числа персонала преспокойно прошли мимо без единой попытки навести порядок, хотя явно видели бумагу, разбросанную по полу.

В сухом остатке вот что: первое впечатление, которое, как правило, оказывается верным, вышло не самое благоприятное. Сервис серьезно хромает, кухня держится где-то поблизости. И вот с этим кто-то думает покорить Екатеринбург, да еще и тиражировать планирует? Нет, у нас, конечно, народ любит всякое и тут, вне всяких сомнений, с трафиком будет все в порядке. Но клонировать такое — это не уважать ни себя, ни нас, ни Кавказ.

Цитаты из меню

Хачапури по-аджарски — 310 руб.

Цезаридзе с креветками или с цыпленком — 370/320 руб.

Батумская уха — 275 руб.

Хинкали с говядиной или с лососем — 50 и 120 руб./шт.

Шашлык из языка с шампиньонами — 440 руб.

Цыпленок тапака — 540 руб.

Чакапули с ягненком — 390 руб.

Грузинская панакотта — 250 руб.

Коктейль «Валико» — 290 руб.

Адрес:  8 Марта, 46

Тел.: +7 (343-34) 4-83-90

Instagram       

Реклама

Реклама