Киновед и философ Олег Аронсон — о том, как кино реанимирует музеи
В музей люди идут не за знанием, даже если они так считают. После первых же архивных материалов начинает сводить скулы, и остается только как можно быстрее пробежать это пространство и «зачекиниться» в социальных сетях, считает философ и киновед Олег Аронсон. Но музеи может реанимировать кино. Об этом, а также о том, почему при составлении киноэкспозиции стоит ориентироваться на стиль ток-шоу Владимира Соловьева, он рассказал на примере музея Бориса Ельцина во время своей экскурсии в рамках проекта «Museum / Media». Корреспондент IMC послушала и записала основные тезисы.

Сложность «музейных отношений», по словам Олега Аронсона, состоит в противоречии двух вещей — архива и публики. Архив не терпит публики, а публике неинтересен архив, и связующим звеном между ними становится именно кино. Так как музей Ельцин Центра очевидно активно использует кино в своей экспозиции, киновед предложил посмотреть на его пространство через призму кинематографа и найти возможности кино там, где музей их не видит.
Экскурсия началась с философского введения на президентской площади Музея, где бронзовая фигура Ельцина расположилась на скамье перед экраном с его же фотографиями. Аронсон назвал эту композицию «финальной сценой одиночества Ельцина» и обозначил типы памяти, увиденные им в экспозиции: памятник олицетворяет культовую сторону музея и место почитания, документ (в данном случае — фотография) приходит на место памятника, когда знания заменяют религиозный культ, а фотография воспроизводит момент прошлого.
В композиции осмысляется общественное прошлое, а экран с фотографиями здесь имеет два значения — во-первых, он объединяет разные типы памяти, а во-вторых, представляет собой первое приближение, или шаг музейной экспозиции к кинематографу.

В другом пространстве музея, рабочем кабинете Ельцина, киновед видит второй шаг к кинематографу — воссоздание реальности. Мы входим внутрь своеобразного пространства власти, но реальность здесь дается не полностью: самого Ельцина в кабинете нет, и это только добавляет эффект зачарованности. Кино так же частично отражает реальность, с одной стороны, а с другой — всегда оставляет ощущение того, что нами манипулируют. Как и здесь — человеку дают возможность почувствовать себя свободно в кабинете президента.
Аронсон приводит в качестве примера подобного эффекта жанр «тромплея» — оптической обманки, когда художник изображает вещи такими настоящими, что хочется их потрогать.

Двигаясь по контрасту из «сакрального» (имеется в виду место власти, кабинет — прим.ред.) в «десакрализованное», мы оказываемся в магазине начала 1990-х годов с пустыми полками. Олег Аронсон сравнивает эту инсталляцию с «Черным квадратом» Малевича, писсуаром Дюшана и «Стулом» Кошута — началом художественного концептуализма и реди-мейда, когда художник не прилагает усилий, чтобы отобразить реальность: он просто помещает её в другой контекст. Здесь, в этом магазине главное — пустые полки, отсылающие к пережитому. Олег Аронсон также замечает, что отсутствует не только еда:
— Ельцина мы снова не видим и, соответственно, пребываем в некоторой неполноте мира, но, если в кабинете это компенсировалось присутствием сакральности самой идеи власти, то здесь это приближает нас к тому, что отсутствует не просто еда — это пространство дефицита самой реальности.

Заходим в квартиру 70-80-х годов. Мы поднялись еще на одну ступень к кинематографу: обстановка здесь является фоном многих фильмов, которые снимались в Советском союзе. Настенные часы, старый приемник, библиотека мировой классики — всё это было в жизни каждого советского человека. «Кант называет это общим воспоминанием, зоной общего чувства», — замечает философ. И на этом же общем воспоминании строится эффект кинематографа: людей интересуют не столько знания, сколько впечатления и аффекты, пусть и кратковременные, но такие, чтобы зритель сказал «такой же приемник был у меня».

Важно, что вместе с кинематографом и современным искусством, в музей приходит не просто носитель информации о прошлом — приходят голоса простых людей, которые, как описал Олег Аронсон, реагируют «непосредственно в своем нерефлексивном эстетическом суждении». Это один из знаков нового образного мира, который музей заимствует у кинематографа. Кино приходит как принцип, а не как картинка: вводится логика кадра и монтажа, когда фрагмент реальности создают не просто отобранные вещи, как в архиве, а вещи, которые раньше никогда бы не попали в музей, потому что в них нет ценности. Говоря об этом, философ указывает на самую обычную восковую свечу советского времени и ведет группу на первый этаж — в Лабиринт российской истории ХХ века.

Перед нами на экране воссоздается процесс написания Ельциным письма Горбачеву — мы наблюдаем за движением текста, динамичным проявлением почерка. Такое своеобразное кино воздействует лучше, чем письмо, выставленное как документ, около которого в музее мало кто остановится. Мы смотрим это «кино» как нечто прекрасное, как фейерверк. И это движение на экране тоже создает эффект фейерверка. По мнению Олега Аронсона, сама сила экранного движения, непосредственная фиксация жизни создает наше чувство соучастия.

Наконец, мы выходим на финишную прямую, заходим в лабиринт истории и оказываемся около фрагментов «настоящего кино» — советских фильмов. Справа — Петр Мамонов в фильме «Такси-блюз», слева — Сергей Никоненко и Никита Михалков в «Инспекторе ГАИ». Но, как заявляет Олег Аронсон, эти фильмы «помимо минимальной фасцинации», как и с почерком Ельцина на предыдущей инсталляции, ничего не дают. То есть это лишь знаки времени, о котором идет речь, а сами фрагменты фильмов как часть экспозиции к кино никакого отношения не имеют.
Философ объясняет свою позицию тем, что людей советского времени фильмы Тарковского научили любить кино как искусство, что совершенно не свойственно молодому поколению:
— Когда вы сегодня приходите в кинозал, в лучшем случае это «семейная комната», в худшем — «детская», где показывают мультики и комиксы «Марвел». Кино сегодня — это зона удовольствия масс. Оно развивается в этом направлении и достигает определенной степени инфантилизации. Это и есть зона «чистого фейерверка» —абсолютно антимузейное пространство.

Мы не можем испытывать удовольствие от фильмов, которые даны нам в Лабиринте, — они служат лишь как изображение прошлого. Здесь не хватает того, что цепляет: «этот пунктум сегодня находится в сфере инфантильности зрителя». В то же время Олег Аронсон поясняет — если мы перейдем от режима знания к режиму становления ребенком, то современный музей не будет отвечать тем требованиям, которые ставит перед ним его миссия – служить инструментом исторической памяти. И здесь встает вопрос: как музей может измениться, чтобы забрать немного «детской радости у плохого кино», и дать «возможность публике соответствовать нынешнему времени»?
«Мы всё еще не можем выйти из мира ценностей — политики и манипуляций нашим сознанием. Музей в таком случае закрыт для чистых удовольствий», — отвечает философ. Но это можно изменить с помощью кино. Возвращая нас к экспозиции, с которой мы начали, где Ельцин сидит один на скамье, Аронсон воссоздает в нашем воображении другую картину:
— Представьте, если бы он сидел так же, но на последнем ряду темного кинозала и смотрел бы не на свои фото, а на какой-нибудь современный фильм, и около него сидели бы люди — это было бы совершенно другое решение. В таком случае появился бы тот самый «аттракцион», изначально присущий кино, – говорит Аронсон.

Любой музей, как живой организм, чувствует, что он временный, так как этот тип предъявления знания имеет свои ограничения. Олег Аронсон убежден в том, что музеи умрут, и это произойдет скоро: «Музей — это кладбище тех адаптивных механизмов, которые должны выйти за его пределы».
По мнению философа, конкретно музей Ельцин Центра не дает должного представления феномена революции — эта фигура замалчивается: «Мы уже два века живем по логике изменчивости и революции, и, несмотря на все лозунги политиков о мирных путях, логика стабильности — это Средние века». В музее революция скрыта за мечтами о стабильности и обожествлением власти, в то время как кино могло бы демонизировать эту вещь, ведь оно является революцией в сфере образов.

— Я точно знаю: если завтра нам скажут, что Эрмитаж закрывается, например, в связи с экономическим положением или оттого, что зрители портят картины своими глазами, то, конечно, выйдет несколько людей протестовать, но через некоторое время все забудут про Эрмитаж, потому что искусство, в том виде, в котором оно хранится в таких музеях, не живет современностью — оно находится в XIX веке. Публика музея умирает. Надо находить такие зоны, в которые публика будет идти, чтобы получить негативное удовольствие, потому что позитивное удовольствие связано с эффектом мелодрам Викторианской эпохи, то есть прошлого. Музей невозможен без такого рода провокации: надо создавать музейное пространство, в которое люди будут идти за тем, зачем они смотрят ток-шоу Соловьева или современные комиксы на большом экране. И Ельцин Центр в каком-то смысле отвечает на этот запрос.
Партнерский материал
