Прокуратура ответила на жалобы сообщества «Парков и скверов» относительно храмаСообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», выступающее против строительства храма на месте сквера у Драмтеатра, опубликовало ответ от прокуратуры Екатеринбурга на вопрос о том, законна ли передача участка сквера коммерческой организации для строительства религиозного объекта. 
18+

Прокуратура ответила на жалобы сообщества «Парков и скверов» относительно храма

9 Января, 17:59

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», выступающее против строительства храма на месте сквера у Драмтеатра, опубликовало ответ от прокуратуры Екатеринбурга на вопрос о том, законна ли передача участка сквера коммерческой организации для строительства религиозного объекта. 

Фото: рендеры проекта

Фото: рендеры проекта

В документе говорится о том, что планировочное решение о строительстве храма основано «на фундаментальных принципах стратегии пространственного развития города». Также указано, что «в целях создания комфортной городской среды» был проведен конкурс и затем общественное обсуждение по всем правилам — этапы проведения и итоги были обнародованы. Но в том же документе указано, что в генплан были внесены изменения, которые, судя по всему, и сделали возможным строительство храма в общественной зоне. 

Согласно генеральному плану Екатеринбурга до 2025 года, участок сквера относится к территории рекреационных зон, то есть озелененных пространств, в том числе лесных парков. В октябре 2018 года протоколом заседания Архитектурно-градостроительного совета было согласовано размещение храма в этой зоне и этим же документом рекомендовано внести изменения в территориальное планирование. А в проекте генплана до 2035 года участок сквера определен уже как «зона специальной общественной застройки». 

Также в документе указано, что было проведено общественное обсуждение. Напомним, оно началось 21 декабря. По сообщению прокуратуры, в ходе обсуждения не поступало предложений и замечаний по поводу установления территориальной зоны ЦС-5, то есть относительно того, что участок сквера станет не рекреационной зоной, а зоной объекта религиозного назначения (именно так расшифровывается ЦС-5). 

Сейчас ведется разработка проекта и межевание территории. У прокуратуры Екатеринбурга нет замечаний относительно закономерности этих действий, заключает документ. Но сообществу предложили подать иск в суд. В данный момент участники сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» ждут экспертного мнения юристов. 

Реклама

Реклама