1 ноября, 17:44, 2018 г.
На V Международном Форуме высотного и уникального строительства, который будет 5–7 декабря, представят опыт застройки районов в Шанхае и Хельсинки, покажут кейс бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве и проведут воркшоп по реновации одного из объектов Екатеринбурга.

Фото 100+ Forum Russia
В сессии «Реновация территорий мегаполисов» представят европейский и азиатский опыт освоения городских территорий, расскажут, как принимались решения по планировке и функциональному наполнению объектов редевелопмента и презентуют программы реновации Москвы. Цель сессии — понять, как сохранить исторический облик города, создавая новую инфраструктуру, необходимую растущему миллионнику.
«Современный город требует реконструкции неиспользуемых промышленных зон, стареющих объектов культурного наследия, решения транспортной проблемы, обустройства зленых зон. Для этого нужно перестраивать город — он должен отвечать новым требованиям и экологическим стандартам, иметь хороший запас прочности и энергоэффективности. К тому же, одна из задач реновации — благоустройство и организация комфортного общественного пространства. Возникает вопрос — как это сделать, но при этом сохранить исторический облик. Ответить на него — задача наших экспертов», — комментирует руководитель рабочей группы Оргкомитета 100+ Forum Russia Вера Белоус.
Уже известны спикеры сессии по реновации. Среди них — профессиональный градостроитель и проектировщик программ новой застройки центральных районов Шанхая Йост ван ден Хук из Голландии и Матти Каянсинко, архитектор и руководитель команды проекта по реновации центральной территории Хельсинки, где на месте грузового порта построили новый жилой район Яткасаари, в котором каждое здание уникально.

Жилой район Яткасаари / Илья Варламов
Еще один кейс по реконструкции и возведению нового объекта презентует архитектор Дмитрий Гуреев. Он расскажет о том, как в Москве планируют застроить территорию бывшего Бадаевского пивоваренного завода, не затронув при этом само здание. Проект подразумевает появление «парящих домов» на тонких колоннах над заводом. Проект реализуется в партнерстве с лауреатами Притцкеровской премии — швейцарским бюро Herzog & de Meuron.
«Нынешняя концепция буквально выкристаллизовалась из анализа территории. Перед нами встала задача сохранить силуэтное восприятие завода с реки. Решение было одно — оторвать найденный объём застройки от земли значительно выше силуэта Завода. Так родилась идея тонких высоких колонн. Преобразование и новое использование исторического здания — это прекрасная возможность предотвратить его деградацию и уничтожение, сохранить ощущение истории, и в то же время — вызов. Он обязывает всех участников искать наилучший баланс — как в части правильного и честного исторического прочтения здания, уважения культурных ценностей, так и в создании необходимых функциональных условий для нового витка жизни здания», — рассказал Дмитрий Гуреев.

Проект застройки территории бывшего пивоваренного завода на набережной Тараса Шевченко в Москве
Также в Екатеринбург приедет Наринэ Тютчева — известный московский архитектор и реставратор, эксперт ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — International Council on Monuments and Sites), руководитель архитектурного бюро «RDNK» и директор международного образовательного центра в сфере сохранения и ревалоризации культурного наследия «РЕ-школа». Наринэ расскажет о сохранении объектов культурного наследия и проведет воркшоп по реновации одного из объектов Екатеринбурга.