На фестивале документального кино покажут фильмы из горячих точек В Екатеринбург съедутся главные кинодокументалисты страны. С 1 по 7 октября в городе пройдет 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия». Особенность этого года – документалки с Украины.
18+

На фестивале документального кино покажут фильмы из горячих точек

26 Сентября, 14:35

В Екатеринбург съедутся главные кинодокументалисты страны. С 1 по 7 октября в городе пройдет 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия». Особенность этого года – документалки с Украины.

Свердловская областная организация «Союза кинематографистов России»

Свердловская областная организация «Союза кинематографистов России»

Дирекция фестиваля просмотрела 404 фильма от режиссеров из 45 российских городов и 11 постсоветских стран. Из них в конкурсную программу, которую увидит жюри в Екатеринбурге, вошло 66 работ. Победителей будут выбирать по двум направлениям – документальное кино и телевизионное документальное кино.

Судить работы этого года будет двусоставное жюри. В состав первого вошли председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Сергей Снежкин, пермский режиссер Павел Печёнкин, оператор Кристина Серекайте из Вильнюса, режиссер и преподаватель ВГИКа Владимир Фенченко, а также Николай Коляда. Телевизионные фильмы будут отбирать режиссер Вахтанг Микеладзе, московский сценарист Одельша Агишев и заведующая кафедрой культурологии УрФУ Наталья Кириллова.

Главный приз – грант на съемки нового фильма от Национального фонда поддержки правообладателей.

Для зрителей вход на фестиваль будет свободный. Церемония открытия пройдет 1 октября в 19:00 в кинотеатре «Салют». Саму программу будут показывать на традиционной площадке Дома кино в течение недели. А закрытие фестиваля состоится 7 октября в 17:00 опять же в «Салюте».

Из интересного можно будет посмотреть работы кинодокументалистов Ивана Твердовского, Павла Фаттахутдинова, Андрея Осипова, Натальи Гугуевой и других. А также телевизионных легенд, вроде Сергея Мирошниченко, одного из авторов проекта Останкино и британского телевидения «Рожденные в СССР», Елены Чавчавадзе и Тыная Ибрагимова. 

В конкурсной программе впервые будут представлены фильмы из Якутии, поселка Уральский Пермского края и горячих точек – Луганска, Макеевки, Донецка, Тирасполя. Последнее дирекция отмечает как главную особенность фестиваля этого года.

Параллельно с основной программой запланировано четыре встречи на тему  специфики продвижения идей и готовых фильмов молодых авторов на телевидении. Курировать их будет главный режиссер Службы Документальных фильмов телеканала «Россия-1» Алёна Смирнова. А 5 октября в Доме кино пройдет дискуссия на тему «Современное телевидение и документальное кино: спасение или гибель».

Реклама

Реклама