Писатель Алексей Сальников о том, как побороть страх белого листа и не поубивать персонажей книги
18+

Писательство — это единственный способ переживать реинкарнации

Писатель Алексей Сальников о том, как побороть страх белого листа и не поубивать персонажей книги

9 Апреля, 23:26, 2018 г.
Автор: IMC

Многие из нас когда-то задумывались: «А не написать ли мне книгу?». 7 апреля об этом поговорили в Ельцин Центре. В «Пиотровском» прошла открытая лекция «Как справиться с текстом?» уральского писателя Алексея Сальникова. Автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе и вокруг него» и финалист конкурса «Большая книга» рассказал, почему он заходит на Двач, как заставляет себя писать романы и в чем секрет книг Виктора Пелевина.

Почему люди не пишут

Как бы это глупо ни звучало, но вдохновения не существует. Единственный способ справиться с большим текстом – это сесть за него и писать. Нет никаких волшебных способов написания.

Есть некий самообман у пишущих людей. Они надеются, что существует вторая жизнь или будет некий промежуток свободного времени, когда они смогут писать. Но его не будет. Надо начинать писать сегодня, даже прямо сейчас делать заметки в голове. Человек, не написавший ничего, и человек написавший, ничем не отличаются. Череда счастливых случайностей или нелепых случаев отличает писателя от не писателя.

Неуверенность в вашем тексте - это хороший знак

Чем более уверенно вы знаете, о чем будете писать, если вам нравятся все шутки, ход сюжета и все герои, и вы точно знаете, что это будет – скорее всего кто-то уже написал подобное до вас. Интересный и новый текст вызывает сомнения в пишущем, потому что он сам не знает, что получится. И этот опыт вызывает удивление в самом пишущем. Неуверенность в написанном — это очень хороший знак.

Как начать писать текст?

Здесь работает школьное правило по составлению плана для сочинения. И план, который вы придумали, можно менять. Важно структурировать собственную идею, придать ей первоначальную форму. Определить количество глав, при желании озаглавить их. Выбрать объем произведения, чтоб понимать, какая должна быть дневная норма в количестве знаков. Как правило, читатель легко может осилить до 500 тысяч знаков.

Другого способа как распланировать и написать текст нет. Главное – регулярно писать и делать это достаточно быстро, чтобы текст не успел вам не надоесть. Это тяжело. Главное – не переутомиться и не «выгореть». После нескольких месяцев писания герои начинают раздражать и большинство из них хочется убить. Этого делать не нужно, сдержите себя, оставьте им какой-то способ пожить в книге.

О страхе и боязни белого листа

Боязнь писать исходит из мысли об идеальном тексте в вашей голове. Страшно, что отдашь почитать написанное, а тебя засмеют. Например, снится, что придет редактор под окна с плакатом «Он не умеет оформлять прямую речь». На самом деле, никто не придет. Дай бог, чтобы ругательство какое-то вышло. Критика свирепая, и это хоть какое-то внимание. Все пишут и все издаются, поэтому сложно сказать, как отразится написанное на читателе, но это всегда случайность.

Писать текст скучно и интересно одновременно

Ты сидишь один перед монитором и положительных эмоций за редким исключением не испытываешь. Но при этом писание – это замечательная вещь. Не нужно думать, что через череду упражнения вы придете к большому тексту. Возьмитесь сразу за крупную форму. Это чудо переживания, абсолютное счастье осиленного текста несравнимо ни с чем. Даже если это абсолютно бессмысленно и никому не интересно, но вам то это точно интересно.

Мы пишем в одиночестве и умираем в одиночестве. Но писательство – это удивительная возможность реинкарнации. Возможность проживать несколько жизней за одну

Каждый раз берясь за новый текст, ты начинаешь заново, а то, что было написано до тебя тобой же самим до этого момента переживается как предыдущее воплощение. Человек, написавший один текст, второй и третий –совершенно разные люди. На пути к чуду перевоплощения нет отговорок об отсутствии таланта и времени.

Не нужно бояться

Идеал текста и реальный текст могут не совпадать. Из-за этого возникает страх. А еще страх появляется, когда пора отправлять рукопись в издательство или журнал. Недописанный текст лучше никому не показывать: иначе возникнет ощущение, что история уже поведана миру, и миссия выполнена. Не нужно делать себе поблажек: дописал текст, недельку отдохнул, потом открыл и снова читаешь. Но перечитывать и править надо критично.

Универсальных правил не существует

Я частенько читаю литературные форумы –на Двач захожу, пролистываю. Понял, что писатель максимально свободен. Он вправе писать о чем угодно и как угодно, в любом сеттинге. Цель – достучаться до читателя. У Виктора Пелевина есть особый секрет, который помогает ему быть на литературной волне. Он успевает быть актуальным. А это в современной быстро меняющейся обстановке – действительно талант».

Текст подготовили Екатерина Казак и Елизавета Прибавкина. Фото: Анасатсия Зырянкина

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.