Екатеринбуржцы запустили сайт современного уральского языкаМедиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

Екатеринбуржцы запустили сайт современного уральского языка

9 Апреля, 15:54

Выпускники Уральского архитектурного университета Иван Золотухин и Ольга Паниковская начали собирать слова и выражения, свойственные уральцам, в словарь современного уральского языка.

Как рассказал Иван Золотухин, после переезда в Москву он столкнулся с тем, что при разговоре его лексику часто не понимали: «Когда я в Москву приехал, и мы снимали с Ваней Соломатиным — он вообще не мог понять меня (москвич), а сейчас уже стало по-проще. И тогда, конечно, мне казалось странным, как можно не понимать слова «ужалить», «заторчать», «пятиката».

Сейчас в словаре 125 слов и выражений, среди них – «ватокат», «вывезти коляску», «выхватить», «ЕЖК», «завалить», «моросить», «мутный» и другие. Отметим, что любой желающий может предложить свое уральское слово, нажав специальную кнопку на сайте.

За выходные сайт современного уральского языка посетили более 8000 человек, а на электронную почту пришло почти 400 писем. Словарь будет дополняться, подтвердили авторы.

Иллюстрация: Ольга Паниковская

Реклама

Реклама