В нашем городе есть много собаководов, и среди них найдутся те, для кого собака – не только домашний питомец, но и спортсмен, и модель. А готовят их для соревнований люди которых называют хэндлеры. Одна из них, Кристина Ермолаева, живет в Екатеринбурге и профессионально тренирует собак, после чего те берут титулы чемпионов мира. Кристина рассказала It’s My City о тонкостях хэндлинга, особенностях собачьих тренировок (у них даже есть дог–фитнес) и о том, зачем это нужно их владельцам
18+

Хэндлер хох

Кристина Ермолаева о том, как тренировать собак для соревнований и зачем это нужно их владельцам

1 Февраля, 21:25
Автор: IMC

В нашем городе есть много собаководов, и среди них найдутся те, для кого собака – не только домашний питомец, но и спортсмен, и модель. А готовят их для соревнований люди которых называют хэндлеры. Одна из них, Кристина Ермолаева, живет в Екатеринбурге и профессионально тренирует собак, после чего те берут титулы чемпионов мира. Кристина рассказала It’s My City о тонкостях хэндлинга, особенностях собачьих тренировок (у них даже есть дог–фитнес) и о том, зачем это нужно их владельцам

Как называется твоя профессия? Воспитатель собак? Тренер псов?

Я – хэндлер, название произошло от английского hand, «рука», соответственно хэндлер – это проводник, человек, который показывает собаку на выставках и готовит ее к соревнованиям. Он может скрыть какие-то не очень приятные вещи вроде анатомических недостатков и показать собаку с лучшей стороны. Основа профессии - это ринговая дрессировка, когда собаке нужно красиво встать, показать сбалансированные движения и быть социализированной.

Когда и как ты начала заниматься хэндлингом?

С 14 лет, когда родители купили собаку. Сначала у нас был свой хэндлер, который выставлял нашу собаку, а потом он предложил мне пойти в секцию юных хендлеров при кинологическом клубе. Потом я начала посещать мастер-классы столичных хендлеров и самостоятельно отрабатывать некоторые приемы, но долгое время это было на уровне хобби.

В Екатеринбурге вообще развита эта сфера?

Да, в Екатеринбурге, и в России в целом, очень сильные хэндлеры. В Европе и Америке, конечно, уровень другой – там есть handlers-team, ассоциации, и очень сплоченная работа над собакой: в команде может быть фитнес-тренер, хендлер, помощник хендлера и грумер. У нас такой подход только набирает обороты, но в команде всегда есть и грумер и хендлер (очень часто это один человек).

А какие-то организации есть?

Специальных объединений нет, и все в основном происходит при кинологических клубах, зооцентрах или у отдельных тренеров.

Как происходит отбор собак? Ты можешь выбирать, предлагать что-то хозяевам?

Все зависит от владельца, его амбиций, но есть тонкий момент – вы должны быть на одной волне. Нужно быть командой, понимать для чего все это делается и как достичь цели. Когда владельцы ленятся, не выполняют рекомендации по тренировкам, то во-первых нет результата работы, а во-вторых мотивация для сотрудничества исчезает и мы быстро расстаемся.

А кто обычно обращается r тебе, есть собирательный портрет собаковода?

Это амбициозные люди, которые любят собак, при этом им не чужд дух соперничества. Владельцы, отправляющие собак на конкурс в заграничные поездки, довольно состоятельные, с уровнем дохода выше среднего. Есть те, кому интересно участвовать в небольших конкурсах.

Чемпионами своих собак хотят видеть и менеджеры, и владельцы заводов

А зачем им это нужно?

Для них это хобби. Бывает, что владельцы собак приходят ко мне и говорят: «Мы хотим сами выставляться, научите нас». Они хотят больше времени проводить со своим питомцем, заняться чем-то новым для себя. Иногда они выходят на ринг, очень волнуются, что-то идёт не так и потом говорят: «Все, я больше туда не пойду». А видеть свою собаку с титулами хочется, и это связано с людскими амбициями.

Но чаще всего это делается для разведения, рекламы собаки и продажи щенков от титулованных родителей (такие щенки стоят дороже). А бывает так, что популярный титул, например, чемпион России, не всегда означает спрос в качестве производителя, особенно среди пород с высокой конкуренцией.

И какие бывают соревнования?

Есть региональные, всероссийские, международные выставки. В Екатеринбурге большие выставки проходят дважды в год: в апреле и в ноябре. В Москве есть крупные выставки «Евразия» и «Россия». С недавнего времени мы стали чаще ездить за границу – на чемпионаты мира, Европы. Бывают секции монопородных выставок, где соревнуются отдельные породы. Местные события помельче масштабом – в нашем городе, например, бывает 200–300 собак, в Москве на крупных выставках может быть от 4 000 собак.

Самая авторитетная выставка, на которой ты бывала?

Скажу о самой результативной выставке. Это был Чемпионат мира 2017 года в Лейпциге, я там была с несколькими собаками и привезла титулы «Юный чемпион мира», «Чемпион мира» и «Лучший представитель породы».

Что дает эта победа для тебя, для владельца и для собаки?

Всемирную известность! (смеется). Для владельца профит состоит в огромном спросе на щенков и вязки. Конечно, есть определенная популярность среди профессионального сообщества для меня, например, друзей на фейсбуке стало в десятки раз больше.

После соревнований собаки чем занимаются?

Один – два раза в неделю проходят тренировки и дрессировки. На тренировках мы учим некоторые команды, породную стойку, красивый темпераментный показ. Почти у всех есть свои секреты, как представить собаку в лучшем виде и чтобы возникло ощущение, что она все делает сама. Вообще, с собаками, как со спортсменами, нужно делать и растяжку, и упражнения – они могут даже отжиматься! Сейчас популярен и дог–фитнес, и массаж, и аквадорожки, и различные снаряды. Не бывает идеальных собак, и каждую нужно как–то поправлять в плане физической формы.

Как они реагируют на тренировки?

Некоторые очень ленятся. Кто–то не может долго привыкнуть к новому образу жизни с тренировками. Большинство можно очень хорошо «замотивировать» лакомствами и игрушками: «Смотри, сколько еды! Давай, работать вместе!». Есть, конечно, пассивные собаки, которые делают все на «автопилоте».

А участвовать в соревнованиях им нравится?

Некоторым – очень. Общительные собаки любят внимание, когда выходят на ринг, им аплодируют и они кайфуют от этого, ну и делают все сами. Такое бывает достаточно часто, но многое зависит и от владельцев. Есть собаки, которые ничего не хотят, а владельцы их балуют. Это как с людьми: стал бы ты работать, если у тебя было бы много денег просто так? Поэтому возникают проблемы с мотивацией. Бывает, что собаки боятся экспертов, других собак или открытых пространств. С фобиями этими тоже нужно бороться.

Со сколькими собаками ты сейчас занимаешься?

Около десяти. Точно сказать сложно, потому что для каких-то владельцев важно получить определенный титул и дальше не работать, кто-то занимается долго и не ради соревнований.

И ты занимаешься со всеми одна? А есть желание объединиться с другими хэндлерами?

Обычно такие объединения случаются, когда бывают накладки по времени, страхуем друг друга. Наша супер-команда: это я, Лера Ахметова и Оксана Наумова. Мы довольно часто собираемся и едем на одной машине на выставки не только по России, но и по Европе. Это удобнее, чем ехать на больших автобусах, оборудованных для перевозки собак. Можно более гибко планировать свой график и избегать конфликтов, да и для собак такие поездки проходят легче. Кстати, нам труднее – собаки спокойно сидят в клетках, а мы спим сидя несколько суток, умываемся в придорожных забегаловках, гуляем с собаками вдоль трассы, едем, снова спим. Весной или летом это еще сносно, а вот поздней осенью или зимой – тяжело.

Куда поедете в ближайшее время?

В мае мы собираемся на крупную выставку в Москву, а после сделаем небольшой тур по Германии, Венгрии и Литве.

Фото предоставлены Кристиной Ермолаевой