Екатеринбургские айтишники решили очистить город от снега и льда, чтобы избавить людей от травмОснователи проекта в сфере IT Влад Камельский и Алексей Барашков решили привести как можно больше центральных улиц в порядок зимой, чтобы снизить опасность падений горожан на лед.
18+

Екатеринбургские айтишники решили очистить город от снега и льда, чтобы избавить людей от травм

25 Января, 16:23

Основатели проекта в сфере IT Влад Камельский и Алексей Барашков решили привести как можно больше центральных улиц в порядок зимой, чтобы снизить опасность падений горожан на лед.

Акция #ЧистоТамГдеЧистят стартовала 15 января 2018 года с улицы Красноармейская: ее авторы решили не обращаться в управляющую компанию, а нанять дворника, который не только сметал снег, но и тщательно убирал лед с тротуаров.

«Я давно наблюдал за тем, что улицы города очищаются выборочно. Год назад, поскользнувшись на льду у магазина, я сломал бедро и попал в больницу на длительный период. После этого случая проблема мне показалась довольно острой. Смысла идти в УК мы изначально не видели, поэтому я и мой партнер по бизнесу решились на эксперимент – купили необходимое оборудование, реагенты, наняли на работу дворника и вышли на улицу. Мы хотим понять, сколько сил и средств необходимо, чтобы держать город в чистоте зимой, ведь стоимость тех же реагентов не высокая», рассказал Алексей.

За неделю с шестичасовым рабочим днем один дворник убрал 320 метров плотного слоя снега и льда. На некоторых участках его высота доходила до семи сантиметров: «то есть с начала зимнего периода улицу никто не убирал», говорят авторы проекта.

По их словам, несколько раз по утрам они наблюдали дворников на тех участках, которые планировали очистить сами. «Их работа заключалась в том, чтобы смести свежий снег с толстого слоя льда. Как мы поняли, никто не проверяет результат такого труда, поэтому улицы остаются грязными и неухоженными».

«Мы хотим привлечь к проблеме как можно больше людей и показать на своем примере, что в нынешних реалиях жизни в России ответственность за чистоту города ложится на плечи его жителей. На самом деле, если бы каждый владелец магазина регулярно смог убирать свою небольшую территорию, ситуация в целом была бы значительно лучше», подчеркнули предприниматели.

Реклама

Реклама