В Екатеринбурге появится крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереиАрхитектор Ашот Карапетян рассказал IMC об амбициозном проекте изменения проспекта Ленина от улицы Тургенева до Карла Либкнехта. Сейчас там фактически появилась ресторанная улица после открытия бургерной «Огонь», ресторана «Паста/Вино» и Grot-бара. Но это только начало – в Екатеринбурге может появиться крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереи.
18+

Ресторанная улица изменит проспект Ленина

В Екатеринбурге появится крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереи

8 Июня, 23:45, 2016 г.
Автор: IMC

Архитектор Ашот Карапетян рассказал IMC об амбициозном проекте изменения проспекта Ленина от улицы Тургенева до Карла Либкнехта. Сейчас там фактически появилась ресторанная улица после открытия бургерной «Огонь», ресторана «Паста/Вино» и Grot-бара. Но это только начало – в Екатеринбурге может появиться крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереи.

Все началось, когда мы с командой бургерной «Огонь» пришли смотреть помещение на Ленина, 49 – здание Дома печати с главным входом с угла Ленина – Тургенева, которое является памятником конструктивизма.

В объявлении об аренде предлагалось помещение, где раньше был магазин оптики, а до него лавка с сувенирами и книгами об искусстве. Когда мы первый раз туда попали, то обнаружили за его стенами огромный пустующий цех. Генеральный арендатор первых этажей здания тогда не думал их дробить на несколько помещений, а хотел сдать в аренду одному-двум крупным ритейлерам.

Мы разработали идею ресторанной улицы, которая трансформировала бы часть здания в ресторанный кластер с пиццериями, бургерными, небольшими пивоварнями, барами и т.д. Разделив вытянутое вдоль фасада по проспекту Ленина помещение на две части, мы получили бы общий коридор (условную улицу) и множество отдельных помещений для разных заведений.

Предусматривалось два входа/выхода: с угла Ленина – Тургенева и с Ленина, перед Театром музыкальной комедии. Также планировался выход во внутренний двор Дома печати.

Таким образом решалась бы урбанистическая задача – у горожан появился бы новый пешеходный маневр, которым они могли бы воспользоваться внутри здания. Соединив необычное решение с функциональным разнообразием, мы бы наполняли здание дополнительным трафиком людей.

Сейчас эта сторона проспекта Ленина от Тургенева до Карла Либкнехта – пустой, не функциональный коридор, в котором есть вход в книжный магазин и в театр, чего недостаточно для отрезка такой длины в самом центре города.

Эту ресторанную улицу мы хотели объединить несколькими лестницами со вторым этажом и с помощью продуманной навигации направлять людей из общего потока на второй этаж с другими заведениями.

При реализации проекта ресторанного кластера получится крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереи. Будет разработан общий стиль, который объединит новое наполнение и фасад здания-памятника конструктивизма. Это будет сложное пространство, с которым интересно взаимодействовать; помещение, в котором круглый год тепло и есть широкий выбор различных заведений.

Сейчас проект постепенно реализовывается собственными силами генерального арендатора здания. Открыто уже три заведения, идет процесс согласования новых входных групп. Точных сроков полной реализации проекта променада Дома печати пока нет.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.