Новая карта городаДевять мест, где тратят деньги известные екатеринбуржцы
18+

Существует не один миллион способов потратить деньги в Екатеринбурге. Иногда просто необходим совет знающих людей, которые расскажут о том, где можно отдохнуть, вкусно поесть и купить что-нибудь нужное. It’sMyCity и Рокетбанк попросили трех известных жителей города сводить нас в свои любимые места и рассказать о том, как получилось, что именно они стали любимыми.

 

Лана Шугаева. Видеоигры, доски и гитары

Когда Лана Шугаева была маленькой, она жила на юге острова Сахалин в городе Холмск. Потом переехала в Екатеринбург, закончила университет, вышла замуж за профессионального футболиста, родила сына Мирона и стала сооснователем бренда одежды So.Simple.Store. «Мне 33, но я все равно стараюсь оставаться в душе ребенком», — говорит она. Наверное, поэтому, когда Мирону купили игровую приставку Sony PlayStation, Лана тоже уселась с геймпадом перед телевизором. Мирон играет в боевик GTA, а мама — в приключенческий экшн Tomb Raider. И оба — в семейный платформер Rayman.

В выходной Светлана с мужем Никитой и сыном едут в Ельцин Центр. «Мне нравится это пространство, оно не похоже на остальной Екатеринбург», — говорит она, оглядывая просторный светлый атриум. На втором этаже ЕЦ находится «Центр виртуальной реальности» — игровая зона с самыми современными компьютерами и шлемами виртуальной реальности. Лана и Мирон надевают VR-очки HTC Vive и начинают отстреливаться от зомби, которые волнами наступают на маму и сына. У виртуальной Ланы в руках многоствольный пулемет, у виртуального Мирона — ручные гранатометы. В VR-центре говорят, что четверти часа игры в шлеме первое время хватает за глаза.

Вскоре Мирон пересаживается за руль раллийного автомобиля и несется под проливным дождем по грязной трассе. Чтобы ноги доставали до блока с педалями, под них приходится подкладывать пачку журналов. «Видеоигры — это безболезненный способ «уйти в астрал», — говорит Лана. — Мне нравится открывать новые реальности в чем бы то ни было. В видеоигре я могу стать отважной девушкой, невероятно сильной и выносливой, которая исследует неизвестную, полную опасностей страну… А если она умирает, то может воскреснуть. Ну, не чудо ли?».

* * *

У одних девушек разбегаются глаза в магазине косметики, у других — в модном универмаге. У Ланы тоже есть место, где хочется потратить все деньги. Это магазин «Траектория», где продается всё, связанное с разными видами досок: сноубордом, скейтбордом, вейкбордом, есть товары для сёрфинга и всякой экзотики типа SUP (доска для гребли).

«Доски — моя страсть», — признается Лана Шугаева. В 2009 году она отдыхала на Бали и впервые встала на сёрф. Это оказалось намного сложнее, чем выглядело со стороны. «Я говорила тренеру: как так? Столько мучений, столько усилий — и лишь ради пяти секунд удовольствия?». Но они того стоят.

В прошлом году, катаясь на сноуборде, Лана сломала руку, и теперь ее больше тянет к водным видам спорта. «Моё главное впечатление прошедшего лета — это вейксёрф», — говорит она. Этот вид доски она осваивает вместе со своей подругой и деловым партнером по So.Simple.Store Аленой Подгорной. Доска движется по волне, создаваемой специальным катером. Такие лодки катают желающих на нескольких водоемах под Екатеринбургом. Алена со Ланой, например, катаются на Royal Wake в Сысерти. «Катер стоит семь тысяч рублей в час. Арендуем на четверых. На каждого по 15 минут, но, в принципе, для начала хватает», — говорит Лана.

Еще она подумывает купить сёрфскейт — роликовую доску, которая движется вперед, когда ездок делает волнообразные раскачивающие движения. Пока Лана ездит на небольшом лонгборде Penny 27. «В Екатеринбурге не так много мест, где можно кататься. Но как-то раз я доехала на скейте от дома на Юго-Западе до нашего шоу-рума в центре, на улице Красноармейской», — рассказывает Лана.

«И еще, — делится девушка, разглядывая скейтсёрф Carver, — если ты увлекаешься досками, то тебе всегда есть чем украсить дом. Доска на стене — отличная деталь интерьера».

* * *

Двадцать тысяч подписчиков Instagram Ланы знают о её увлечении пением. Лет в четырнадцать, став поклонницей Земфиры, Лана стала брать уроки гитары. «Но когда начались гаммы и ноты, мне стало скучно, и я попросила: можно я просто буду играть и петь?» Какое-то время Лана была вокалисткой в сахалинской группе «КЛИМ» («Клуб любителей инструментальной музыки» — так называлась репетиционная база), а теперь иногда просто поёт для души. И для своих подписчиков. Она включает запись видео на телефоне, садится перед камерой, берёт в руки гитару и поет: «Мумий Тролля», «Земфиру» (разумеется), «Би-2», «Сплин», а еще Эмму Бантон, Джоан Осборн или Coldplay. Ну, и Олега Газманова иногда.

На записях с мамой часто выступает Мирон (кстати, у него тоже есть свой Instagram). «У Мирона хороший слух, потому что я пела ему с самого детства, — говорит Светлана. — Колыбельные, детские песни». Теперь Мирону восемь, и детские песенки уже не для него. «Как грустно и очень обычно все вышло, ушла от меня, и в ночь теперь слезно кричу», — поёт он «Варвару» «Би-2», дурашливо кривляясь, пока мама аккомпанирует ему на гитаре. Среди подписчиков Ланы — несколько известных музыкантов, в том числе из тех групп, песни которых она исполняет. «Я просто ставлю хэштэг с названием группы и песни, и почти всегда участники группы ставят лайк, а иногда оставляют комментарии. С некоторыми мы даже подружились. Например, с гитаристом «Мумий Тролля» Артемом Крициным. Сказал бы мне кто-нибудь в детстве, что мы будем общаться с гитаристом «Мумий Тролля» — никогда бы не поверила», — смеётся Лана.

Гитара у Ланы уже старая, её пора менять, поэтому следующая точка маршрута — магазин «Музторг». Перебрав несколько акустических гитар, Лана идет к электрическим и, подумав, снимает со стены самую дорогую из тех, что есть, — «Гибсон» с винтажным дизайном за 125 000 рублей. Берёт несколько аккордов. «Я бы хотела снова петь в группе, — говорит она. — У меня сейчас есть несколько предложений. Семья, бизнес — это очень важно, но и на музыку я бы точно нашла время».

Бесплатно оформите карту по ссылке от Ланы и получайте 10% кешбэка в ее любимых местах аж до 20 декабря 2018 года: в магазинах «Траектория» и «Музторг», в «Центре виртуальной реальности» в ЕЦ.

Оформить карту

 

Артём Зверев. Вечеринки, трушный бар и секретные азиатские забегаловки

Этим летом во дворе екатеринбургского «Телеклуба» прошёл фестиваль новой русской сцены «ВИЛЫ». На дебаркадере, который служил сценой, выступали самые актуальные русскоязычные артисты — «Пошлая Молли» и ЛСП, Сюзанна и Мальбэк, «Щенки» и IC3PEAK. За происходящим с чувством гордости наблюдал екатеринбургский промоутер Артём Зверев, который и организовал фестиваль. С тех пор двор «Телеклуба» для него — особое место силы.

Основное место работы Артёма — клуб «Дом печати», который при его помощи превратился в самое популярное место ночных развлечений Екатеринбурга. Но даже те, кто не ходит слушать техно или не посещает концерты, знают Зверева как активного блогера: он ведёт телеграм-канал с неприличным названием и неполиткорректными шутками, записывает смешные сториз в своем Instagram и провоцирует пользователей Facebook на войны в комментариях.

«ВИЛЫ» теперь — любимое детище Артёма. «На следующее лето у нас с командой «Телеклуба» есть бомбические идеи для этого места, — говорит Артём. — Мы будем устраивать не только фестивали, но и концерты под открытым небом. Появятся работы стрит-арт художников. Когда тут несколько тысяч человек, атмосфера — просто космос».

* * *

Когда вечеринки — твоя работа, не так просто выбрать место для отдыха. Зверев ходит расслабляться в заведение, которое он называет «баром в самом трушном понимании этого слова» — в «Телевизор». «Тут не долбит музло, а включен футбол или ламповый VH1 Сlassic, тут нет 300 сортов пива в выборе которого просто залипаешь, зато есть дартс и настольный футбол, ну и самая крутая штука — однорукий бандит (не на деньги)», — рассказывает Зверев.

Бар работает каждый день, и, по словам Артёма, это идеальное место пропустить без лишнего шума и пафоса кружечку прохладного стаута, рассматривая тысячи футбольных стикеров и пивных костеров на стенах и потолке.

* * *

Артём учился в УПИ на факультете экономики и управления, а его родители занимались торговлей на рынке «Таганский ряд». «Таганка» для Зверева — особое место: в молодости он нередко подрабатывал здесь и полюбил местную еду. Для подлинных знатоков «Таганский ряд» — кладезь азиатской кухни. Тут есть забегаловки для уйгуров, киргизов, вьетнамцев, китайцев, азербайджанцев, таджиков, турок — все готовят вкусные и аутентичные блюда.

Фаворит Зверева — кафе «Макао», где можно поесть китайских пельменей с луком и говядиной. «А количество видов плова, которые готовят на рыке, вообще не счесть. Если посвятить этому месту пару дней, можно отыскать такие кафе, куда гринго вообще не заходил, и у вас не примут заказ, если вы не китаец. Но от этого ещё вкуснее!»

Карту Рокета можно заказать по Зверевской ссылке и получать кешбэк 10% в «Телеклубе», кафе «Макао» и баре «Телевизор» до 20 декабря 2018 года.

Оформить карту

 

Екатерина Шихова. Лучшее место для завтраков, хипстерский рай и самый красивый коворкинг

Екатерина Шихова, совладелец агентства Dream Team, говорит, что завтрак для неё — обязательный ритуал. «Если я не поем утром, то всем стоит разойтись по углам, — предупреждает Катя. — Одно время я тестировала завтраки в разных заведениях. Но проблема в том, что завтракать я готова уже с 9 — 9.30, а кормить в это время готовы далеко не везде». В итоге она остановилась на «Гастролях», которые открываются в восемь.

«В «Гастролях» стабильно хорошо, уютно и вкусно, — говорит Катя. — Здесь я регулярно встречаю кучу знакомых. Иногда забываю про это и думаю: «Поеду в «Гастроли», подальше ото всех», приезжаю — и, конечно, встречаю половину города».

Катин выбор на завтрак — капуччино и рисовая каша на кокосовом молоке с манго. «Она фантастически вкусная, но есть один серьезный недостаток — мак. Недавно у меня был деловой завтрак в «Гастролях». До каши я широко улыбалась, а вот после старалась изображать из себя Мону Лизу. Но всё равно эту кашу так люблю, что постоянно беру, рискуя улыбкой», — смеётся она.

* * *

Сейчас одежда и аксессуары российских дизайнеров стали уже даже не трендом, а мейнстримом. Десять лет назад всё было иначе: и делать, и носить вещи отечественных марок рисковали немногие, а продавать их не брался почти никто. В Екатеринбурге сдвигу мировоззрения способствовали «хипстерские» фестивали, организацией которых занималась Екатерина Шихова со своими подругами. Sunday Up Market, затем Sandarina Market с каждым разом привлекали всё больше участников и гостей. К одежде добавилась еда: команда стала регулярно проводить демократичный фуд-фестиваль «Гастроном», сфокусированный на уличной еде и фермерских продуктах.

Сегодня Sandarina Market, «Гастроном» и другие подобные фестивали стали одними из самых популярных городских мероприятий. Постепенно слово «хипстеры» практически вышло из употребления, но их культура стала массовой. Один из символов этого явления — ТЦ Bolshoy, где продается одежда российских дизайнеров, авторские украшения, а еще есть фудкорт с гастрономическими стартапами, салоны красоты, магазины здорового питания и необычных сувениров. Можно сказать, Bolshoy — это воплотившаяся мечта Кати о новой культуре потребления в Екатеринбурге. «Для меня это как бальзам на душу, — признается она. —Приятно видеть, что для многих наших первенцев это стало бизнесом, интересно наблюдать за различными конкурентами, которые приходят уже на готовое, им не надо воспитывать рынок. Всё это очень здорово».

В Bolshoy недавно открылся медиамаркет сети «Республика», которая только этим летом пришла в Екатеринбург. «Во время поездок в Москву я почти всегда успеваю зайти в «Республику» и очень рада, что их магазины стали открываться на Урале», — говорит Катя. В последнее время она старается читать как можно больше и всё чаще рассказывает о прочитанных книгах в Instagram. «Сейчас я параллельно читаю восемь книг, — говорит она, осматривая аккуратные стеллажи «Республики». — Прямо скажу, что не все книги я читаю активно и не все идут легко. Какие-то лежат и ждут меня неделями. Например, в «Бегущей с волками» я пока дальше введения не пробилась. А вот «Замок и стекла» мне очень понравился. И «Происхождение» Дэна Брауна я с удовольствием прочитала».

* * *

Днём Екатерину Шихову иногда можно застать в коворкинге «Комбинат», который недавно открыли её друзья. При этом у Dream Team есть свой офис. Казалось бы, зачем идти куда-то ещё?

«Офис нашего агентства сделан в формате open space, — объясняет Катя. — Это круто, но не всегда. Коллектив у нас огненный, мы любим посмеяться и все время придумываем новые идеи. Но иногда надо сосредоточиться и посидеть в тишине. В такие моменты думаю: поработаю дома. А дома холодильник-искуситель и книжная полка, которая манит. Коворкинг — идеальное место для меня, золотая середина. Поболтать не с кем, поесть тоже не вариант, а заплатить за день и при этом не работать, только смотреть сериальчики за ноутом — как-то не очень. Получаются такие хорошие рабочие рамки, когда тебе некуда деваться, но тебе это нравится».

В результате Катя решила не обманывать себя и перестать работать дома, вместо этого сочетать коворкинг с офисной работой. Тем более в «Комбинате», пожалуй, самый элегантный среди коворкингов интерьер и та самая лестница, у которой есть собственный Instagram.

Рокетбанк + Екатерина + ваша карта = кешбэк 10% в ресторане «Гастроли», магазине «Республика» в «Большом» и коворкинге «Комбинат» до 20 декабря 2018 года.

Оформить карту

Фотографии Маргариты Власкиной

КИВИ Банк (АО), qiwi.com, лицензия Банка России № 2241 от 22.01.2015 филиал Рокетбанк. С полной информацией о правилах банковского обслуживания, тарифах, условиях привлечения банковского вклада можно ознакомиться на сайте rocketbankfinance.ru

Реклама

Реклама