«Наши герои должны присутствовать и в законодательной и в исполнительный власти»

На форуме в Екатеринбурге рассказали про расширение мер поддержки участников «СВО»

28 ноября, 13:30, 2025г.    Автор: IMC

На форуме «Города России» прошла секция, посвященная занятости, социальной поддержке и реабилитации участников «СВО» и членов их семей. Представители муниципалитетов и региональных структур обсудили, как перестраивать городские и социальные службы под «новую реальность».

Открыл заседание полпред Артем Жога, который заявил, что главный элемент вернувшихся из зоны боевых действий для адаптации – поиск работы.

В программе было заявлено участие Дениса Паслера, однако губернатор не пришел на форум, и вместо него выступил замгубернатора Василий Козлов. Он рассказал, что в Свердловской области уже есть реестр из 1065 предприятий, готовых трудоустроить участников «СВО» и 12980 вакансий, адаптированных для них.Он также добавил, что многие участники «СВО» сейчас проявляют интерес к дополнительному образованию, поэтому его планируют организовывать онлайн.

— Ребята, которые находятся на СВО, как ни странно, проявляют большой интерес к получению дополнительного образования и переподготовки. Мы сейчас работаем с двумя вузами и с пятью военными частями над этим, — сказал Козлов.

Тему поддержал полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога. По его словам, онлайн-формат позволяет начинать обучение еще до возвращения с линии боевого соприкосновения.

— Онлайн-обучение можно внедрить для ребят, которые находятся на ЛБС или в госпиталях — чтобы они уже начинали вникать в профессию. Это хорошая практика, она работает. Я сам этим пользовался. Я сам очень часто этим пользовался, РАНХИГС для меня составляли программу. Это еще в далеком 2023-2024 году, когда я стал народным депутатом ДНР. Все в телефоне, свободное время есть — читаешь, проходишь тесты», — отметил Жога.

«Приходится компенсировать это точечными решениями»

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал о работе межведомственной группы, занимающейся обращениями семей участников «СВО», поддержкой вдов и помощью раненым. По его словам, в мэрии работают горячие линии, а волонтерские структуры продолжают помогать семьям с бытовыми делами — «от мелкого ремонта до того, чтобы отвезти детей в школу». 

Особое внимание Орлов уделил проблеме доступности городской среды для ветеранов, получивших инвалидность. Он признал, что инфраструктура Екатеринбурга, особенно в старом жилом фонде, не приспособлена для людей с ограниченной мобильностью — и сейчас власти вынуждены «компенсировать» это индивидуальными решениями.

— Мы работаем по конкретным кейсам адаптации квартир ветеранов СВО, которые стали инвалидами. От пандусов и рельсов до подъёмных механизмов и систем “умного дома”. Но проблема доступности лестничных пролётов, выходов из подъездов и лифтов — крайне актуальна. Многие дома построены ещё в прошлом веке, — сказал Орлов.

При этом, добавил он, бизнесу предлагают пересматривать производственные процессы, чтобы устраивать ветеранов с инвалидностью на рабочие места.

Отдельный аспект поддержки в регионах поднял мэр Ирбита Николай Юдин. Он заявил, что на территории Восточного округа, крупнейшего по площади в Свердловской области, отсутствует клинический психолог, к которому могли бы очно обращаться семьи погибших и вернувшиеся с фронта. 

Сейчас им предлагают консультации фонда «Защитники Отечества» в Екатеринбурге или дистанционную помощь. Но, по словам Юдина, многие отказываются от онлайн-формата, а помощь в работе с ПТСР «нужна здесь и сейчас». Он подчеркнул, что Ирбит как центр округа должен получить постоянного клинического психолога: «Нахождение такого специалиста крайне необходимо».

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: