Депутаты городской думы Екатеринбурга поддержали идею снизить налоговую нагрузку и освободить от уплаты турналога гостиницы для студентов в Новокольцовском кампусе УрФУ. Представители вуза обратились с просьбой освободить гостиницы, расположенные на территории кампуса. Об этом сообщает «Сигнал Урал».
Университет настаивает, что без льгот расходы на содержание инфраструктуры становятся неподъемными. По словам президента УрФУ Виктор Кокшарова, в этом году кампус принес вузу убыток в 328 млн рублей, а за ближайшие 10 лет они могут вырасти до 3,83 млрд рублей.
«Это связано с тем, что студенты, проживающие в общежитиях, в силу нормативной базы не оплачивают содержание, не оплачивают полностью коммунальные услуги. А чем современнее общежитие, тем больше расходов на содержание», — заявил Кокшаров.
Президент УрФУ сравнил кампус с гостиницами аналогичного уровня: двухместное размещение в отеле обходится в 116 тысяч рублей в месяц, тогда как в кампусе студенты платят 371 рубль в сутки — около 23 тысяч в месяц (за двухместный номер) с клинингом, сменой белья и охраной. При этом туристический сбор забирает 13,5% этой платы, что в пять раз выше, чем для обычных гостиниц.
В университете утверждают, что жить в кампусе дешевле, чем арендовать однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. В начале сентября студенты Екатеринбурга жаловались на нехватку мест в общежитиях. Коммерческие общежития и гостиница в Новокольцовском также оказались полностью заняты.
Среди тех, кому удалось заселиться в общежитие с первым потоком, оказались иностранные студенты, льготники и те, у кого высокие баллы за ЕГЭ. Год назад студенты, живущие в общежитиях в районе Новокольцовский, жаловались на проблемы с транспортом, отсутствие крупных продуктовых магазинов и больниц поблизости.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.