«40 плюс — это уже не живчики, наверное»

Почему молодые люди идут работать на заводы и что заставляет их трудиться там годами

23 октября, 20:00, 2025г.    Автор: Семён Хорохорица

Старшее поколение нередко называет нынешнюю молодежь «неженками», обвиняет в нежелании трудиться и брать на себя ответственность. Часто молодым людям и девушкам достается за то, что они не стремятся работать на тяжелой работе, осваивать рабочие специальности и надолго задерживаться на одном месте.  

Но в реальности все немного сложнее: молодые люди до 35 лет работают не только в IT и креативных отраслях, как принято думать, но и идут работать на заводы, где много как физической, так и интеллектуальной работы. Кроме того, и сами предприятия активно пытаются заманить к себе молодых профессионалов и жалуются на нехватку рабочих рук и «свежей крови». А чтобы популяризировать работу на заводах, молодые рабочие ведут соцсети и рассказывают о своей жизни, которая, на первый взгляд, складывается вполне неплохо.

Чтобы выяснять, правда ли это, мы поговорили с молодыми жителями Урала, которым меньше или чуть больше 30 лет и которые работают на самых разных производствах — от суровых металлургических заводов до кофейных предприятий.

«Шутим с коллегами, что нужно тоже снимать рилсы, продвигать свой завод»

Алексею 27 лет, он переехал из Казахстана в Екатеринбург, чтобы выучиться на технолога. Со школы молодому человеку была интересная химия, поэтому и будущее он хотел связать с этой наукой. После школы Алексей поступил в колледж, а затем в университет.

Фото предоставлено Алексеем

— Было желание разобраться. Когда ты уже несколько лет что-то изучаешь, то потом как бы логическое продолжение всего этого хочешь углублять свои знания, — объясняет Алексей.

Во время учебы в вузе он практиковался на Сухоложском огнеупорном заводе, который находится в Сухом Логе, городе в сотне километров от Екатеринбурга. Там молодой человек остался работать и после окончания университета химическим технологом. В его обязанности входит следить за технологическим процессом производства, контролировать сырье и качество готовой продукции. 

Первое время работы на заводе старшие коллеги относились к Алексею с опаской.

— Говорили: «Ты молодой, что ты можешь знать, мы тут уже столько лет работаем». Это не осуждение, а скорее опасение. Сначала покажи, что ты там знаешь, что ты умеешь. Но в целом никаких конфликтов никогда не было, все спокойно, — говорит Алексей.

Сейчас нет вопроса о престижности работы на заводе, считает молодой человек. Предприятия стремятся показывать себя с лучшей стороны, чтобы молодые люди шли к ним работать, и молодежь действительно идет. Поэтому у друзей Алексея не вызвало вопросов его место работы, в отличие от новости о переезде в маленький город.

Алексей замечал, что в социальных сетях все чаще попадаются ролики от молодых заводчан, которые с юмором рассказывают о своей жизни и работе. Этот контент Алексею нравится.

— Это любимые рилсы. Мы постоянно шутим с коллегами, что надо тоже снимать видео, продвигать свой завод и бренд. Где искать молодежь, если не в соцсетях? Люди идут работать на завод, почему нет? Но, наверное, те люди, которые снимают, не боятся в этом признаться себе и обществу. Будто бы это что-то осуждаемое, но в целом-то нет, конечно, — рассуждает Алексей.

Фото предоставлены Алексеем

В ближайшее время он планирует углубится в IT и изучить Data Science, чтобы потом интегрировать новые навыки в свою работу.

— Мне кажется, что очень многое все еще делается по-старинке, как привыкли. Почему бы не привносить что-то новое и использовать технологии? — говорит молодой человек.

Для Алексея оказалась непростой не столько работа, сколько переезд в маленький город. После четырех лет жизни в полуторамиллионном Екатеринбурге было страшно уезжать в городок, где живет всего 35 тысяч человек.— Мне кажется, я до сих пор не понимаю свое отношение к переезду. Жить в большом городе из-за чувства ритма и осознания, что это мегаполис, видимо, для меня важно, — добавляет Алексей.

На новость, что он планирует уехать жить и работать в Сухой Лог, друзья отреагировали с непониманием. Однако молодой человек объясняет, что решился на переезд, потому что ему нужно было попробовать испытать себя, полученные во время учебы навыки и знания, а потом решить, стоит ли дальше этим заниматься.

Фото: РБК

Алексея устраивает его зарплата, так как по меркам Сухого Лога он получает больше среднего. Алексей часто ездит в Екатеринбург, но все равно планирует осесть в Сухом Логе — молодой человек уже взял ипотеку и купил квартиру, оформил ВНЖ (сейчас он гражданин Казахстана).

— В последнее время я освоился, больше посещаю окрестности и природные места. Потому что в Казахстане только степи, а здесь красота. Но чаще всего я езжу в Екатеринбург. Я постоянно говорю, что главная достопримечательность Сухого Лога — это автовокзал, с которого можно уехать из этого города, — рассказывает Алексей.

«Когда ты работаешь на окладе, то расслабляешься, перестаешь развиваться»

Кириллу (имя изменено по просьбе героя) 29 лет, он живет в Магнитогорске и работает инженером на металлургическом комбинате — главном производстве полумиллионного города. Выбор работать на заводе он сделал еще в школе: парень хотел побыстрее начать работать из-за семейных обстоятельств.

— Ушел после девятого класса, отучился в колледже. Потом год я служил в армии, пришел из армии и сразу устроился на комбинат, сначала слесарем, позже заочно получил вышку и стал инженером, — рассказывает молодой человек.

Хоть выбор и был сделан из-за практических соображений, а не по желанию, Кирилл об этом не жалеет. Это помогло построить карьеру и устроиться после армии на работу по студенческой квоте от колледжа.

Фото: РБК

Кирилл признается, что даже во время учебы не очень понимал суть своей профессии. Уже позже, когда на практике попал на предприятие и пообщался с рабочими, начал понимать процессы. Сейчас молодой человек утверждает, что рад, что не пошел в десятый класс, он планирует и дальше развиваться в своей профессии.

— Хочу прокачиваться в работе с программами, с которыми работаю. Мне нужно знать электрику, сети, аппаратное программирование. Очень многогранная история. Там есть чему учиться и есть в чем развиваться, — говорит Кирилл.

У Кирилла было желание начать изучать IT. Он начал изучать языки программирования, но все-таки решил остаться на заводе. 

— Я считаю, человек между двадцатью и тридцатью годами должен определиться с тем, чем он хочет заниматься, с профессией, с тридцати до сорока — строить карьеру. Мне метаться, выбирать и искать что-то уже поздно, — считает молодой человек.

В блоке с Кириллом работают люди разных возрастов, и ему просто найти общий язык со всеми коллегами, сколько лет бы им ни было. 

— Я общий язык нахожу и с теми, кто постарше, и с теми, кто помоложе. Для меня вообще разницы нет. Мой друг и коллега вообще старше меня на 15 лет. Для меня это не проблема, — делится Кирилл.

Фото: Hardhub

Многие более возрастные коллеги в какой-то момент начинают плыть по течению и не изучают новое. Кирилл предполагает, что их устраивает фиксированный оклад за работу и что некоторые после определенного возраста перестают двигаться по карьерной лестнице.

— Это не болото. Когда ты работаешь на окладе, особенно если работа не очень тяжелая физически, то расслабляешься, перестаешь развиваться. 40 плюс — это уже не живчики, наверное. Если возраст 30 с небольшим брать, то очень много карьеристов, которые прямо пытаются чего-то добиваться, — рассказывает Кирилл.

В целом люди устраиваются на завод за стабильной зарплатой, многие поэтому и переходят работать туда из продаж и других сфер, считает молодой человек. 

— Я зарабатываю 100 тысяч. Конечно, уровень жизни изменился: заходишь в магазин за продуктами и не смотришь на цены. Я откладываю, потому что у меня есть такая привычка. Но чтобы прямо отложить на какие-то серьезные покупки, нет, зарплаты на это не хватает, конечно, — делится Кирилл.

«Примерно в 18 лет я решил, что я хочу заниматься именно кофе»

Дмитрию 27 лет, но он работает на не совсем типичном заводе, а на кофейном производстве Bittersweet. В кофейную индустрию молодой человек попал во время обучения в Лесотехническом университете, тогда начал подрабатывать бариста в кофейне. Так он поднялся до должности шеф-бариста.Из вуза Дмитрий ушел: посетив несколько производственных практик, он понял, что это не то, чем хотел бы заниматься. Тем не менее опыт учебы в университете помогает ему в работе сейчас.

Фото предоставлено Дмитрием

Благодаря работе бариста Дмитрий попал в Bittersweet. Сейчас он работает в цеху и занимается обжаркой сырого кофе на ростерах.— Моя обязанность — пожарить кофе таким образом, чтобы он соответствовал качеством запросу кофеен. Это качество выше, чем у кофе, который продается в продуктовых магазинах. Он отличается по вкусу, раскрывается определенными дескрипторами, ягодами или цитрусами. Такое невозможно получить из пачки магазинного кофе, — рассказывает Дмитрий.

А еще в магазинах часто продают старые зерна. Кофе после обжарки не может долго храниться, поэтому его чаще всего очень сильно обжаривают, чтобы скрыть за этим недостатки вкуса. На специальных производствах, которые поставляют зерна в кофейни, стараются делать более светлую обжарку, чтобы человек, который будет пить кофе, мог почувствовать тонкие оттенки ароматов.

Дмитрий работает по стандартному графику 5/2. Рабочий день обжарщика кофе выглядит так: Дмитрий приходит в цех в девять утра, готовит свое рабочее место, затем начинает жарить кофе. Во время обеденного перерыва молодой человек может попробовать разные позиции и отследить, как раскрывается вкус тех или иных зерен. День заканчивается уборкой цеха. 

Раз в неделю в Bittersweet приходят одна или две тонны сырого зерна. После того как зерна акклиматизируются, их отправляют на обжарку. За раз в ростере обжаривают 20 килограммов кофейных зерен, после чего их помещают в контейнеры для хранения. На следующий день кофе отправляют в кофейни в Екатеринбург и другие города.

Обжарщик кофе — это довольно творческая профессия, считает Дмитрий. Из-за специфики производства в кофейную индустрию приходят люди с определенными ценностями, поэтому, несмотря на возраст, с коллегами всегда легко найти общий язык. 

Фото предоставлено Дмитрием

— В России нет кофейных институтов. Они как бы есть, но они зарубежные. У нас есть обучения, но они стоят дорого. Можно обучиться буквально за 2–3 дня, можно полностью все узнать о кофе, но большинство навыков приготовления кофе, развитие вкуса — это многолетняя практика. Нужно каждый день пробовать кофе, анализировать, думать и улучшать свои навыки, чтобы добиться стабильности, — говорит Дмитрий.Несмотря на изменение климата и постоянную информацию в СМИ, что скоро кофе станет очень мало, Дмитрий считает кофейную индустрию весьма стабильной. По мнению молодого человека, хотя климат и влияет на выращивание кофе, он не исчезнет совсем.

— Кофе еще растет по кофейному поясу, и он стремится в сторону Азии. Если раньше он рос в низинах, то теперь растет выше. То есть получается, многие фермы разоряются из-за этого, уменьшается количество кофе, и кофе дорожает. Но это открывает нам новые перспективы, начинают по-другому подходить к выращиванию кофейных деревьев, — рассуждает Дмитрий.Молодому человеку нравится работать в этой сфере, поэтому родственники и друзья рады за него.

— Я примерно в 18 лет решил, что хочу заниматься именно кофе, потому что мне очень интересен этот продукт. Это казалось — просто кофе, а это очень сложный продукт, многогранный, который интересно изучать, — рассказывает Дмитрий.

Молодой человек не ищет новую работу, но в будущем хотел бы открыть свое обжарочное производство или стать управляющим.

— Так как у нас пока что маленькое производство, я в основном процессами сам занимаюсь. Контролирую кофе с помощью лабораторных исследований, просто обжарить кофе, выполняю рутинную часть работы, погружаюсь процессы. Затем я планирую, возможно, руководить сам такими людьми, которые будут выполнять часть обязанностей, либо своя обжарка, то есть получив навыки и определенный опыт.

Я уже могу и сам открыть свое место. Могу обратно вернуться в бариста, только уже с большим опытом, опять же на руководящие должности, — добавил Дмитрий. 

«У меня отец работал на заводе имени Калинина, и мать тоже»

Денису (имя изменено по просьбе героя) 33 года, он работает на Машиностроительном заводе имени Калинина, где, помимо гражданской техники, производят изделия оборонного назначения. Устроился он туда в 2015 году, после того как, разочаровавшись, отчислился из универа в Петербурге. Он успел поработать сотрудником техподдержки, разработчиком ПО, тестировщиком охранных систем в Петербурге и, вернувшись на Урал, менеджером по продажам.Тогда его пойти на завод уговаривала бабушка, к которой он переехал в один из городов Свердловской области. Ведь ЗиК внезапно не закроется, к тому же часть родственников Дениса уже работали на заводе.

Фото: ЗиК

— У меня отец работал на ЗиКе, и мать тоже. Там они и познакомились, и меня заделали, — шутит Денис.

Устроиться с помощью родственников не получилось, пришлось проходить через центр дополнительного образования при заводе, там обычно открывают обучение на специальности, которые нужны ЗиКу. После обучения на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов и практики на территории предприятия Дениса все-таки приняли на работу. За десять лет работы на заводе он получил разнообразный опыт — от монтажника и гравировщика на станке с ЧПУ до специалиста входного контроля. Сейчас Денис занимается слесарными работами. 

Со стороны близкого окружения Дениса не было яркой критики его решения пойти работать на завод. Друзья это как новость не восприняли, а с родственниками, кроме бабушки и отца, он почти не общается.На заводе Денис нашел приятелей, с которыми проводит время и вне работы, а летом они выезжают отдыхать на природу.

С 2022 года на ЗиКе «прибавилось новой крови», признается Денис. Возможно, это из-за повышения зарплат, но молодых людей стало значительно больше и работы прибавилось.Денис считает, что завод — это стабильная работа. Молодому человеку хватает его зарплаты на жизнь и оплату ипотеки, а еще завод предоставляет бронь от армии, хоть парень и признается, что после событий 2022 года впал в депрессию, от которой сейчас лечится антидепрессантами.

— Почему я решил обратиться за помощью? Потому что с какого-то момента мне не хотелось входить в завтрашний день. Абсолютно не хотелось.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: