В микрорайоне Широкая Речка в Екатеринбурге хотят разместить новый мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тыс. тонн. Находиться он будет на улице Евгения Савкова, 100, на месте бывшего Широкореченского полигона. С 7 октября по 5 ноября на портале «Экомониторинг» проходят общественные обсуждения экологической экспертизы проекта.
Оценку воздействия на окружающую среду провела компания «Террикон», а заказчиком экспертизы стала «Спецавтобаза».
На объекте планируют организовать централизованный сбор и сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли, общественного питания, уличного, садово-паркового и строительного мусора. По оценкам экспертов, в день на комплекс будет поступать 1919 тонн отходов. Мусоровозы будут совершать 30 рейсов в час и 320 рейсов в сутки.
Мусор на будущий полигон и завод планируют свозить из Екатеринбурга, Березовского, Среднеуральска, Верхней Пышмы, округов Арамильского, Сысерсткого, Белоярского, Уральского, Заречного и из Верхнего Дуброво, следует из проектной документации.
На бывшем полигоне планируют разместить мусоросортировочный комплекс, два участка компостирования, административно-бытовой комплекс, здание ремонтного обслуживания автомобилей, ванну для дезинфекции колес, площадку накопления техногенного грунта. Это лишь малая часть планируемых объектов.
Как говорится в опубликованных документах, строительство будет негативно влиять на почву — разрушит покров и загрязнит ее токсинами. Однако специалисты обещают, что на этапе эксплуатации комплекса негативное воздействие на почву снизится. Кроме того, в период работы завода возможно загрязнение атмосферы воздуха из-за выхлопных газов грузовиков, которые будут приезжать на завод и полигон, и выбросов от мусороперерабатывающего оборудования.
В апреле этого года заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко заявил о планах построить мусороперерабатывающий комплекс на Широкореченском полигоне.
«Администрация города совместно с региональным оператором проектирует мусороперерабатывающий комплекс, который возможно разместится на том же Широкореченском полигоне. Там у нас есть мусоросортировочный цех, который сейчас работает в полной мере в связи с раздельным сбором мусора. И смотрим на этой же площадке, тоже с соблюдением всех санитарных норм, в том числе возможность строительства мусороперерабатывающего комплекса», — сказал Гейко в эфире ОТВ.
Сейчас вблизи Екатеринбурга работает только один мусорный полигон — «Екатеринбург-Север», который уже давно нуждается в закрытии из-за переполненности. Несмотря на это, власти продлили срок его эксплуатации до 2031 года.
Второй полигон «Екатеринбург-Юг» хотели построить в Сысертском районе возле деревни Андреевка. Жители несколько лет протестовали против размещения мусоросортировочного комплекса и полигоном, и весной 2025 года врио губернатора Денис Паслер заявил, что предприятие не будут строить под Сысертью.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.