На губернаторских выборах, которые состоялись 12–14 сентября, наибольшее количество голосов набрал кандидат от «Единой России» Денис Паслер. За него проголосовало 61,3% избирателей, а явка на выборах составила 36,27%.
Второе место занял Александр Ивачев (КПРФ) с 15,25%, далее — Андрей Кузнецов («Справедливая Россия») с 12,66%, Александр Каптюг (ЛДПР) с 6,09% и Рант Краев («Новые люди»), получивший 2,72%.
При этом в Североуральске, родине Дениса Паслера, у него самые высокие показатели — 84,64%. Остальные же кандидаты набрали меньше 5% голосов.
По итогам трех дней выборов губернатора Свердловской области явка составила 36,27%. В Екатеринбурге же проголосовало 29,18% избирателей. На платформе дистанционного электронного голосования явка составила 90%.
Во время голосования один из сотрудников УИК сообщил It’s My City, что некоторых избирателей на работе настоятельно просят проголосовать в конкурсе «Достояние Среднего Урала». Директор школы, в которой находится избирательный участок, по словам сотрудника, дала указание волонтеру не выпускать тех, кто не проголосовал за «достояние».
Всего в избирком поступило 10 жалоб на нарушения: речь шла о невключении в списки избирателей, отказе в выдаче бюллетеней, нарушениях в агитации и действиях полиции. Однако официально нарушения избирательного законодательства не были подтверждены, а сами выборы власти назвали «самыми спокойными за последнее время».
При этом независимого наблюдения за выборами фактически не было. Все 3000 наблюдателей были подготовлены и направлены Общественной палатой Свердловской области. Следить за процессом в режиме онлайн можно было только в Центре общественного наблюдения во Дворце молодежи, а иной формы контроля не предусматривалось.
Несколько кандидатов от непарламентских партий не допустили до участия в выборах. Например, в участии отказали юристу Ивану Волкову и предпринимателю Динамудину Садихову. Недопуск объяснили недостатком необходимого количества подписей на выдвижение. Садихов утверждал, что подписей не хватило из-за того, что на депутатов давила начальник департамента внутренней политики региона Наталья Гурченок. Из-за отказа регистрации он подавал в суд на избриком, но его иск не удовлетворили.
Несмотря на использование ДЭГа, бюджет на избирательную кампанию в 25 млн рублей и использование административного ресурса, результат Паслера оказался скромным: среди губернаторов, избранных в этом году, он показал второй с конца результат по стране.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.