Выборы губернатора Свердловской области пройдут 12–14 сентября. Избиратели смогут проголосовать за пятерых кандидатов на эту должность. Среди них депутаты Заксобрания и Госдумы от партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) и «Новых людей», а также временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер от «Единой России».
С начала агитационного периода (а иногда даже и раньше него) накопилось много странных и порой сомнительных способов агитации за кандидатов. It’s My City подготовил подборку примеров из предвыборных кампаний политиков, после которых становится неловко.
Денис Паслер
Особое написание
Весной депутаты и мэры небольших городов в своих социальных сетях по непонятным причинам стали писать фамилию Дениса Паслера капслоком (ПАСЛЕР). Например, так делали мэр Асбеста Наталья Тихонова, глава Нижнетуринского округа Андрей Постовалов и мэр Новой Ляли Сергей Бондаренко. Также к ним присоединились депутаты Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев, Алексей Мещеряков, депутат Госдумы Андрей Альшевских и другие.
Сейчас многие телеграм-каналы продолжают писать фамилию врио губернатора заглавными буквами, хотя это уже давно стало поводом для иронии над предвыборной кампанией Паслера. А вот глава Первоуральска Игорь Кабец так и не определился, как нужно правильно писать фамилию врио губернатора, поэтому где-то пишет капсом, а где-то обычными буквами.
#НашПаслер
Вслед за написанием фамилии Паслера капсом появился еще один тренд: ко многим постам в социальных сетях стали приписывать хештег #НашПаслер. В основном такие хештеги ставили депутаты, а некоторые из них еще добавляли хештег #ЕР196.
Вскоре после появления хештега #НашПаслер некоторые граждане стали использовать его, чтобы высказать недовольство работой врио губернатора. Например, в одном из постов сразу после хештега следует подпись, что в селе Тарасково в Свердловской области власти плохо обрабатывают местность от борщевика. Комментарий подтверждается фото с большим участком, усеянным ядовитым растением.
В другом посте граждане возмущаются тем, как положили плитку около монумента «Слава труду» в Новоуральске.
«Слава труду, да уж. #НашПАСЛЕР», — гласит подпись к нескольким фотографиям потрескавшейся плитки.
Паслер-мачо
В мае в соцсетях появилось видео, на котором молодая девушка говорит: «Девчонки, Паслер приехал». В следующем кадре толпа женщин разных возрастов бежит на камеру и выстраивается в очередь, чтобы пообщаться и сфотографироваться с Денисом Паслером. Все это происходит под песню «О, боже, какой мужчина» певицы Натали.
Через несколько дней на канале ОТВ вышел сюжет, в котором Паслер в центре Екатеринбурга общается с девушками, а они так же выстраиваются в очередь за фото с ним. В телеграм-каналах считают, что такие видео, по задумке агитаторов, должны создавать вокруг Дениса Паслера образ «альфа-мачо», которого обожают девушки и женщины.
Присвоенная транспортная реформа
В начале 2024 года глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил о готовящейся транспортной реформе. О ее необходимости говорили давно, и отдельные попытки предпринимались и раньше, например, в 2023 году мэрия изменила нумерацию общественного транспорта, чтобы сделать ее сквозной. Как утверждали власти, это позволяет жителям и туристам лучше ориентироваться в транспортной системе города.
Однако более комплексные меры власти разработали зимой и весной 2024 года. Мэрия начала более активно закупать новые автобусы, троллейбусы и трамваи. С 1 октября 2024 года электротранспорт стали переводить на брутто-контракты, по которым платили не за количество перевезенных пассажиров, а за пройденные километры. В первую очередь это коснулось муниципального «Гортранса», который владеет всеми трамваями и троллейбусами. К февралю 2025 года на брутто-контракты перешли и автобусы, включая частных перевозчиков.
В январе 2025 года Евгений Куйвашев (на тот момент еще губернатор Свердловской области) выделил 2 млрд рублей из областного бюджета на транспортную реформу в Екатеринбурге. Однако в конце марта Куйвашев подал в отставку (по другой версии его отправили в отставку), так что дальнейшая судьба реформы зависела от человека, назначенного на место Куйвашева — Дениса Паслера, который до этого возглавлял Оренбургскую область. На новой должности Паслер продолжил дело своего предшественника и сделал его частью своей избирательной кампании.
Паслер продолжил обновление троллейбусного парка и пообещал, что из Екатеринбурга к 2026 году полностью исчезнут старые трамваи. Также по инициативе Дениса Паслера в Екатеринбург привезли семь трехсекционных трамваев, а сам он объявил, что в ближайшие годы предстоит обновить около тысячи единиц городского транспорта по всей Свердловской области. Хотя грандиозные планы на обновление автобусного, троллейбусного и трамвайного парков (по крайней мере в Екатеринбурге) были еще до назначения Паслера.
Наконец, врио губернатора в конце лета сделал в Екатеринбурге бесплатным проезд в наземном транспорте для всех детей, а для остальных горожан уменьшил стоимость проезда на 9 рублей. Он также рассказал, что в метро стоимость проездного для школьника составит всего 200 рублей. По подсчетам 66.ru, из-за этого нововведения бюджет города должен потерять около 2,5 млрд рублей за один учебный год. Телеграм-канал «Екатеринбург. Главное», который связывают с городской администрацией, опроверг информацию журналистов, заявив, что деньги на введение бесплатного проезда найдены и убыток для казны будет не столь значительным.
Нейросети
Особенностью текущей предвыборной кампании стало то, что в агитации начали использовать нейросети. Некие пользователи (предположительно, штабы кандидатов) создают сгенерированные ролики, где главным героем выступает тот или иной претендент на пост главы региона, и пытаются сделать их вирусными.
В конце июня, еще до начала агитационного периода, в сети стали распространяться сгенерированные вертикальные видео с мужчиной, очень похожим на Дениса Паслера. Сюжеты роликов оказались очень разнообразными: в одном из них Паслер давит монстров из асфальта накачанной рукой, в другом превращает старый трамвай в новый, а в третьем в образе Петра I открывает «окно возможностей для внутреннего туризма». Еще в одном видео врио губернатора предстает в образе врача и реанимирует женщину.
Самое длинное видео повествует об ИИ-девушке с головой в форме монеты и надписью «Инвестиция» на обратной стороне. Она встречает Паслера в отеле, где они вдвоем уходят в номер. После этого тысячи таких девушек-инвестиций идут по дороге в Свердловскую область, а на экране появляется надпись о том, что Денис Паслер привлекает инвестиции.
Какие-то из этих роликов стали распространяться по домовым чатам Екатеринбурга, какие-то по телеграм-каналам и пабликам во «ВКонтакте». Доподлинно неизвестно, кто автор этих видео, но всех их приписывают штабу Паслера.
Александр Ивачев
В сети также стали распространяться сгенерированные видео и с другими кандидатами — одним из них стал вице-спикер областного Заксобрания Александр Ивачев (КПРФ).
В ИИ-роликах кандидат Александр Ивачев выступает в роли супергероя — Красного Стража, созданного по образу одноименного персонажа из фильма «Громовержцы». На двух роликах (ссылки на них, кстати, разослала пресс-служба свердловского обкома КПРФ), он одет в красный костюм и помогает решить проблемы граждан.
В одном из видео Александр Красный Страж Ивачев выслушивает жалобы пенсионерки на поликлиники, а затем заявляет, что построил новые больницы и закупил новые машины скорой помощи. В конце ролика бабушка говорит ему: «Красный Страж, ты мой краш».
Сюжет второго видео уже более фантастический. В нем свиньи захватили все городские пространства неназванного свердловского города, а один из поросят даже стал главным инженером ООО «Три поросенка» и начал рассказывать телеканалам про освоение 150 млн рублей. Местные жители, конечно, возмущены такой ситуацией. На помощь им приходит супергерой Ивачев и строит современные агрокомплексы, благоустраивает сотни дворов, а в конце заявляет: «Дворы для детей, а не для свиней».
Ивачев пообещал прийти на дебаты в костюме супергероя, если ролики наберут много просмотров, говорилось в письме от пресс-службы обкома КПРФ. В похожих письмах кандидат обещал экономить на чиновниках и проверять их на коррупцию, бороться с тарифами ЖКХ, а также требовал расследовать деятельность Ельцин Центра.
Андрей Кузнецов
Еще один кандидат, засветившийся на ИИ-видео — депутат Госдумы Андрей Кузнецов (СРЗП). В одном из таких роликов Андрей Кузнецов предстает, вы не поверите, в роли кузнеца, который на фоне языков пламени разбивает молотом надписи из металла и угля. Среди надписей, например, «банковские спекулянты», «некачественные услуги ЖКХ», «незаконная миграция» и другие.
Кроме одного ИИ-ролика ничего яркого в предвыборной кампании Кузнеца больше ничего не происходило. В своей программе политик пообещал повлиять на повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, стимулировать рождаемость и бороться с «замещением коренного населения приезжими».
Рант Краев
Рант Краев — самый молодой кандидат в губернаторы (недавно ему исполнилось 30 лет), депутат Заксобрания от партии «Новые люди». Незадолго до того, как стать одним из кандидатов в губернаторы, Рант поменял фамилию. До апреля 2025 года он был Рантом Агаджаняном. С этой фамилией он баллотировался в депутаты Заксобрания Свердловской области и уже несколько лет входит в парламент. Однако незадолго до выборов губернатора он принял решение взять фамилию Краев. В итоге в его избирательной кампании даже появился слоган «Голос Уральского края».
Оказалось, что депутат от «Новых людей» взял фамилию жены. В эфире ОТВ Рант объяснил, что причины у этого личные и они никак не связаны с выборами. По словам кандидата, он и его супруга вместе приняли это решение, потому что это «будет лучше для них и, возможно, для будущей семьи».
После этого, как пишет телеграм-канал «По протоколу», депутат Законодательного собрания и неофициальный глава «армянской фракции» Армен Карапетян даже вычеркнул Ранта Краева «из армян». Он объяснял это тем, что Рант «отказался от своего рода».
В своей программе Рант Краев выделяет следующие направления: ввести «самокатный сбор», деньги с которого нужно направить на строительство велодорожек, снести все аварийное жилье в регионе к 2035 году, пересадить чиновников на общественный транспорт и другое.
Телеграм-канал «Подливтика» публикует фотографию листовки Краева, на которой он призывает депортировать одним днем всех мигрантов, которые нарушили законы РФ.
«Нелегал? Вон из страны!» — сказано в агитации.
Однако в соцсетях кандидат ничего не писал о миграционной политике в регионе или стране.
Александр Каптюг
Предвыборное бинго
Кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Каптюг решил выполнить свою предвыборную программу в стиле «бинго». В него вошли 8 пунктов: помощь фронту, борьба с ростом тарифов ЖКХ, защита от мошенников, защита от наркоторговцев, защита от нелегальных мигрантов, защита от бюрократии, защита от преступников и защита от подделок на рынке.
Однако, как заметили в телеграм-канале «Екатеринбург в огне», почти все из этих пунктов не входят в полномочия губернатора.
Накрутки просмотров
Этим летом телеграм-канал Каптюга поймали на заметных накрутках просмотров. Под постами стремительно росло число показов, а видео этого в реальном времени записал телеграм-канал «Екатеринбург в огне».
Авторы канала отметили, что такая ситуация в канале кандидата в губернаторы началась с 1 июля: за несколько минут публикации набирали тысячу просмотров. Все это объяснили ботом, который автоматически накручивает ровно тысячу показов после выкладки поста.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.