За последние два месяца лета в Екатеринбурге ожили сразу четыре точки с некогда популярными заведениями. На месте Gege появилось «Огниво», на месте Pizzeria в Ельцин Центре — «Слойка», Ami-Ami сменило «Бистро № 5», а Pushkina, 4 — кофейня «Тру шоколад».
Также открылась новая чайная в «Гринвиче», закусочная с инопланетным вайбом и другие проекты. Не обошлось и без закрытий: город потерял одно кафе Vietmon во Втузгородке, а также целых две точки «Уральской шаньги».
Открытия
«Вояж»
Где искать: гастромолл «Главный», ул. Боевых Дружин, 20.
График работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Заведение в гастромолле «Главный» открыла команда ресторана «Неизвестный». Шеф-повар меню Сергей Мирошников, известный по проектам Kitchen и «Аутентичная уральская кухня».
«Концепция „Вояжа“ — гастротрип по планете Земля глазами инопланетного гостя, который в 2000 году приземлился на Урале и пытается понять человеческую культуру через рекламу, кино, поп-музыку и, конечно, еду», — рассказали представители заведения.
О готовности блюда сигналят пластиковые копии телефона Nokia 3310 c мелодиями из «Бумера», «Деревни Дураков» и другими знаковыми рингтонами нулевых. Обеды в «Вояже» подаются на металлических подносах, как в школьной столовой из американских сериалов.
В меню ребра (690 рублей), курица-гриль на троих (1500 рублей), фрикадельки «как в Икее» с пюре (490 рублей), форшмак с зеленым яблоком (320 рублей), а также «Пумпяо-холодец» (350 рублей), отсылающий по форме к корейскому десерту из желе.
«Слойка»
Где искать: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
Заведение появилось на месте закрывшегося Pizzeria Кирилла Шлаена. В интерьере мраморные столики с мягкими стульями, живые цветы и большие полки для буккроссинга. Столы украшают массивные абажуры, а главный атрибут кафе — огромная картина с девочкой, копия работы авторства художницы Кати Щегловой.
Неудивительно, что главное блюдо в кафе с таким названием — свердловские слойки, которые производят в городе с 1968 года.
«Пекари готовят слойки по оригинальному рецепту, они не используют промышленных добавок и консервантов», — отмечает гастроблогер Лилия Низамова.
На витринах также есть круассаны, булочки и торты. Средняя стоимость выпечки 350 рублей. Горожане могут попробовать фирменные завтраки, которые доступны весь день (от 290 до 1190 рублей), пельмени с майонезом ЕЖК (490 рублей) и творожное печенье по рецепту супруги первого президента России Наины Ельциной (50 рублей).
«Огниво»
Где искать: пер. Химиков, 3.
График работы: ежедневно с 09:00 до 00:00.
Ресторан открыла команда бара Luna Lounge на месте закрывшегося заведения Gege. В интерьере дизайнер Юлия Ионова сделала акцент на зонировании помещений, а также на панно «Белые сны» от художницы Эли Винокуровой, картине Алины Виноградовой Prithvi Mata и работе Лины Дыговой «Бурка».
В меню блюда Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии из печи. За кухню отвечают Михаил Самонов, известный по проекту Luna Lounge в Екатеринбурге, а также шеф-повар Николай Пасека из Double Grill & Bar.
Гости могут попробовать лахмаджун с угрем, сыром и фисташками из дровяной печи (1100 рублей), трюфельный айладж со сморчками (890 рублей) или долму с щучьей икрой (720 рублей). Также в заведении можно заказать коктейли, названия которых отсылают к богам Древнего Египта, Шумера и Месопотамии.
«Жизньмарт Дейли»
Где искать: пр. Ленина, 41.
График работы: ежедневно с 07:00 до 22:00.
Новый формат «Жизньмарта» открылся на месте бывшего «Брусника Маркет». В «Жизньмарт Дейли» владельцы сети решили совместить магазин готовой еды и кафе. Посетители могут купить еду в привычных пластиковых контейнерах или поесть в заведении.
Гости могут попробовать свежую выпечку от 99 рублей, хот-доги от 255 рублей, пиццу и блюда на развес. Всю еду можно комбинировать друг с другом. Для любителей завтраков есть специальные кофейные комбо от 225 рублей. Также есть картофельные стрипсы и дольки (69 рублей) или куриные крылья (129 рублей).
«Бистро № 5»
Где искать: ул. Куйбышева, 21.
График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
«Бистро № 5» появилось по соседству с винотекой Win-Win. До этого на месте было много других гастропроектов, среди которых Basilico и Ami-Ami. Авторы нового бистро — владельцы бара Air.
В интерьере появился шкаф с леопардами, люстра от «Гусь-Хрустальный», а также фотоработы сооснователя бара Фуада Алиева с кадрами из Африки, Азии и Южной Америки.
В меню микс из разных кухонь мира. К примеру, рамен с говядиной за 710 рублей, свекольный хумус за 350 рублей или пицца с креветками за 630 рублей.
«Тру шоколад»
Где искать: ул. Пушкина, 4.
График работы: ежедневно с 07:30 до 23:00.
Во дворике на Пушкина, где несколько лет назад работало бистро Pushkina, 4, снова можно поужинать. Теперь там работает кофейня «Тру шоколад» с ремесленным десертом из Екатеринбурга. Еще одна точка заведения есть на Уралмаше (ул. Калинина, 59).
«Работаем по концепции bean to bar („от боба до плитки“) — привозим какао-бобы из разных стран, сами обжариваем их и подготавливаем к работе, а затем превращаем в шоколад», — пишут о себе основатели кофейни.
Плитка шоколада обойдется в 290 рублей. Кроме того, в августе там запустили завтраки: скрембл с пармезаном (360 рублей), бриошь с лососем (650 рублей), комбо-завтрак из каши и кофе на выбор (550 рублей).
Met Tea
Где искать: ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Точка Met Tea появилась на первом этаже «Гринвича», рядом с рестораном Friends. В новой чайной можно попробовать китайские сорта чая с ягодами, фруктами, тапиокой, желе или сырной пенкой. Met Tea работает в формате to go, поэтому места в корнере немного.
В среднем напитки стоят около 500 рублей. Из необычного гости могут попробовать виноградный чай с сырным кремом (490 рублей), холодный чай с авокадо и грейпфрутом (490 рублей) или жасминовый чай с апельсином и манго (470 рублей).
«Жуй»
Где искать: ул. Красноармейская, 2.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
Бутербродная открылась прямо напротив театра «Урал Опера Балет». Внутри кирпичная кладка и плитка с отсылками к советским заведениям, а главный объект интерьера — раритетный игровой аппарат.
Кухню возглавил бренд-шеф Андрей Васильев, работавший в Espresso Season и Quarta. В меню есть девять видов бутербродов, а также завтраки, салаты, супы и закуски. Можно попробовать бутерброд с сыром и трюфелем (290 рублей за половинку, 490 за целый), сладкий тост c нутеллой (450 рублей) или батат фри с трюфельной пастой (390 рублей).
«Искусство. Кофе»
Где искать: ул. Печерская, 4а.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
Кофейня «Искусство. Кофе» появилась в жилом комплексе недалеко от здания управления Свердловской железной дороги. Это уютное заведение в светлых оттенках с акцентным постером и досками для серфинга. Еще одна точка кофейни, открывшаяся в 2024 году, находится на Шаумяна, 24.
Из еды гости могут взять чизкейк за 350 рублей, сэндвич с индейкой и сыром «Чеддер» за 380 рублей или булочку с черникой за 350 рублей. Среди напитков есть цитрусовый раф с копченой паприкой (350 рублей) или малиновый латте с лавандой (350 рублей).
Закрытия
«Уральская шаньга»
Владельцы заведения закрыли две из трех точек сети «Уральская Шаньга»: кафе у «Радуга Парка» и домик в Историческом сквере. Третья точка продолжает работать в гастромолле «Главный» без изменений.
Киоск на Плотинке (у колледжа Ползунова) открылся в сентябре 2024 года, а зона у ТРЦ — в июне этого года. В том же месяцев «Уральская шаньга» закрылась рядом с Театром драмы: на территории запретили общепит.
Vietmon
Вьетнамское кафе по адресу ул. Гагарина, 35 работало больше 10 лет и было первым заведением сети Vietmon. Ресторан планирует переехать в здание на ул. Малышева, 31д.
«Сейчас стройка идет полным ходом. Пока планируем открытие в декабре, но это не точно», — рассказал владелец сети Ань Нгуен гастроблогеру Лилии Низамовой.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.