В Свердловской области меньше 20% детей мигрантов смогли сдать экзамен по русскому языку, который ввели в этом году для поступления в школу. Такую статистику привел спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его данным, 53 из 66 детей провалили тестирование. Из-за введения экзамена в целом по России в школы стали значительно меньше стали принимать детей иностранцев.
«В Нижегородской области количество заявлений на прием в школу от иностранных граждан снизилось почти в 10 раз, в Воронежской области — в 7 раз. 55 детей мигрантов из 91 в Калужской области не подтвердили достаточный уровень знаний, в Свердловской области — 53 из 66, в Тульской области — 32 из 62, в Республике Коми — 11 из 14, в Республике Крым — 4 из 10. В Республике Татарстан каждый десятый ребенок без российского гражданства не сдал тест», — написал Володин
Он также добавил, что с января 2026 года контроль за мигрантами и их детьми усилится: органы власти, связанные с образованием, смогут обмениваться информацией о детях иностранцев с МВД.
Ужесточение миграционной политики в России
Последние пару лет российские власти значительно ужесточили правила въезда и легализации мигрантов, особенно ситуация ухудшилась после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. Иностранцам стало сложнее оформить разрешительные документы на работу и проживание в России, из-за чего в центрах по работе с мигрантами скапливаются большие очереди.
Также полиция совместно с сотрудниками военкоматов стала чаще проводить рейды, на которых ищут нелегальных мигрантов и так называемых «новых граждан» России, которые не встали на воинский учет. В рейдах также участвуют дружинники «Русской общины». По результатам таких мероприятий силовики находят нелегалов и тех, у кого неправильно оформлены документы. Следствием стало массовое выдворение иностранцев. За 2024 год из Свердловской области выдворили в 1,8 раза больше иностранцев, чем в 2023 году, когда еще не было антимигрантской политики.
С февраля 2025 года в России заработал реестр «контролируемых лиц», куда попадают иностранцы, которых по тем или иным основаниям выслали из страны. Таким мигрантам запрещено регистрировать юрлица, браки, управлять транспортными средствами и открывать счета.
С 1 апреля вступил в силу закон об обязательном тестировании знания русского языка для детей мигрантов перед поступлением в школу. Если дети тестирование не пройдут, их не допустят до освоения образовательных программ. Эксперты опасаются, что такое решение негативно скажется на социализации школьников.
Также власти усложняют экзамены на знание русского языка для взрослых.
На фоне ужесточения миграционной политики в России достигли своего пика антимигрантские настроения. Даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в пасхальном послании заявил об опасности приезжающих в Россию мигрантов. По его словам, в Россию приезжают иностранцы с радикальными взглядами, «открыто презирающие наши традиции и не причастные к нашей тысячелетней культуре».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.