Поселок Черноисточинск находится в 20 километрах от Нижнего Тагила и в 140 километрах от Екатеринбурга. Здесь пять лет назад появился кукольный театр-игра «Ку-кушка», где актерами работают дети и подростки из поселка. Они сами создают кукол, играют в спектаклях, ездят на гастроли и фестивали, и все это под руководством основательницы театра Юлии Пиляй.
Хотя иногда детям-актерам приходится отказываться от прогулок с друзьями, летних развлечений, терпеть насмешки от одноклассников, они каждые выходные (а иногда и в будни) снова и снова приходят в театр, чтобы блистать в спектаклях.
It’s My City съездил в Черноисточинск, познакомился с худруком Юлией Пиляй, режиссером театра Ксенией Рыбниковой и юными актерами, а также узнал, как маленький частный театр может не только выживать, но и быть успешным в поселке.
«Каждый сам решает, можно ему сюда или нет»
Мы стоим перед старинным зданием в центре Черноисточинска. Сверяюсь с адресом: Кирова, 2б. Здесь должен быть театр, но на доме вижу кучу табличек «Администрация», «Участковый пункт полиции», «Избирательный участок», чуть дальше — «Юлия. Бытовая химия, косметика, канцтовары», но ничего даже не намекает о театре.
Черноисточинск — довольно крупный поселок, где живут почти 3,5 тыс. человек. Большинство ездит на работу в ближайший крупный город — Нижний Тагил. Несмотря на это, в разгар рабочего дня на центральной улице довольно много народа: пенсионерки парочками идут в продуктовый, мужчины копаются в автомобиле, ездят на велосипедах дети. В один момент мимо нас спокойно проходят три худые коровы с колокольчиками на шеях, а их резво объезжает парень на мотоцикле.
Издалека нам машет девушка:
— Вы, наверное, ко мне!
Он подходит ближе, и я различаю надпись «Ку-кушка поехала» на ее футболке. Это основательница театра «Ку-кушка» Юлия Пиляй, с собой на репетицию она взяла годовалого сына в коляске, за которым будет приглядывать подруга, пока мы разговариваем.
Юлия проводит нас в театр. Оказывается, мы все же ошиблись адресом и он в соседнем здании. Поднимаемся на второй этаж, проходим чуть дальше, вот и вход в «Ку-кушку». Над занавешенным черной тканью проходом висит табличка «Теплый зал». Мы попадаем в коридор, перед входом полосатая бело-зеленая стена, а остальные стены увешаны плакатами, фотографиями, дипломами и рисунками.
В театре нас уже ждут актрисы — девочки-подростки. Они немного стесняются, поэтому попрятались в комнатах за тяжелыми дверями, окрашенными в розовый. На одной из дверей табличка «Для тех, кто ку-ку».
— Каждый сам решает, можно ему сюда или нет, — смеется Юлия.
Эти комнаты с розовыми дверями — гримерки. Одна из них служит еще и мастерской для создания кукол. В центре большой стол, а на стене фабричная доска с надписью «Когда мы бесим Юлю» и пунктами «Когда мы сидим в телефонах», «Когда мы что-то ломаем», «Когда мы бесимся» на ватмане.
Вторая гримерка — просторное помещение, заставленное стеллажами, где хранятся реквизит и куклы. На полу расстелен ковер, у окна разместился стол с чайником и уютным диванчиком. В противоположной от окна стене проход на сцену.
Девочки суетятся, тихо разговаривают между собой, смеются.
— Так, а где Матвей? — спрашивает их Юлия.
Матвей — единственный мальчик в команде «Ку-кушки».
— Он моется! В ванной лежит, — отвечают девочки.
— Понятно…
Постепенно все собираются в сердце театра — в зрительном зале. Это большое помещение с высокими потолками и занавешенными окнами. Здесь может поместиться до 70 зрителей.
«Все к нам ехали: журналисты, телевидение, туристы»
«Ку-кушка» находится в непростом месте. Театр — часть креативного кластера на старинном Черноисточинском железоделательном заводе, который основал еще в XVIII веке Акинфий Демидов. В 2012 году комплекс зданий бывшего завода купил нижнетагильский предприниматель Александр Быков, который хотел открыть здесь мебельную фабрику. Но наступил 2014 год, санкции и кризис, и бизнесмен решил не воплощать планы с производством в Черноисточинске.
Несколько лет старинное здание простаивало, но в 2019 году Быкову предложили сделать здесь арт-пространство.
— Идея на душу мне не легла, но чем-то зацепила. Я проработал ее и решил сделать здесь арт-пространство для ремесленников. В деревнях довольно много людей, которые делают что-то интересное и хорошее своими руками, и я создал место, где они все могут встретиться, посмотреть друг на друга и людям себя показать, — рассказал Быков журналистам «Между строк».
Кластер начался с Музея наличников, к которому была причастна и Юлия Пиляй, именно она позже и основала театр «Ку-кушка».
— Это был ковидный 2020 год, все изголодались по культурным событиям, поэтому идея выстрелила. Всем было интересно, все к нам ехали: журналисты, телевидение, туристы. Параллельно мы поставили первый спектакль на заводе, до этого были только домашние спектакли, — рассказывает Юлия.
Юлия родом из Тагила, а в подростковом возрасте вместе с родителями переехала в Черноисточинск. Папа и мама до сих пор живут в поселке, а Юлия с мужем живут на два места — в Нижнем Тагиле и Черноисточинске.
По первому образованию Юлия педагог изобразительного искусства, а по второму — художник театра кукол. Когда девушка получала свое первое образование, она начала заниматься с детьми и делать вместе с ними разные поделки.
В 2017 году Юлия устроилась в Нижнетагильский театр кукол и решила параллельно развивать «театральную историю» — преподавать детям, которых уже учила мастерить что-то своими руками, создавать театральных кукол. В 2019 году девушке пришла мысль сделать домашний театр: она позвала соседских черноисточинских ребят и вместе с ними поставила «теневой» спектакль.
— Устроили премьеру, позвали всех родителей, нам принесли кучу конфет, дети были счастливы. А один мальчик, [который участвовал в постановке], так сильно впечатлился, что потом ходил за мной и спрашивал «Мы будем дальше театр делать?» У меня не было никаких планов, но я ему сказала, что он может сколотить ящик для кукольного театра, после чего мы сможем делать театр дальше. Я думала, он передумает, но через неделю он приходит ко мне с этим ящиком, — рассказывает Юлия Пиляй.
Ящик есть до сих пор, иногда его даже используют для постановок.
В 2020 году с идеей создать настоящий театр она пошла к Александру Быкову. Он разрешил безвозмездно занять помещение на первом этаже здания, но с двумя условиями. Первое — театр должен «отрабатывать» на всех массовых мероприятиях, то есть показывать спектакли и проводить развлекательную программу на Новый год, Масленицу и другие праздники.
Второе условие — самим добывать деньги на свое существование. Для этого Юлия постоянно подается на гранты и нередко их выигрывает. Например, на деньги гранта «Ку-кушка» построила сцену и обустроила гримерки.
Чуть позже театр получил большое помещение под зрительный зал на втором этаже заводского здания. А пару месяцев назад «Ку-кушке» отдали два смежных с залом помещения, которые стали гримерками. До этого юным актерам приходилось постоянно бегать с первого на второй этаж даже во время спектаклей.
«Не мы сфоткались с Шурой, а Шура с нами!»
В январе 2026 года исполнится семь лет с тех пор, как Юлия с головой ушла в театральный эксперимент, обернувшийся настоящим театром с постоянной труппой. Сейчас Юлия полностью посвящает себя «Ку-кушке». Деньги за работу в театре девушка получает из грантов (зарплаты заложены в грантовый бюджет), также она проводит мастер-классы и продает курс по созданию театральных кукол.
В театре есть и другие взрослые сотрудники, но, в отличие от художественной руководительницы, они совмещают «Ку-кушку» с другими работами. Нам довелось познакомиться с режиссером Ксенией Рыбниковой.
Девушка пришла в «Ку-кушку» в 2021 году, через год после того, как театр поселился на заводе. Ксения получила актерское образование, хотя изначально хотела стать лингвистом. В итоге она передумала и поступила в театральный институт. Если не считать детского театра, по профессии она не работает: посвящает себя йоге и преподает ее в Нижнем Тагиле.
— В театре нужно жить, но моя жизнь включает столько всего, что я не хочу отдаваться чему-то одному. А сейчас я могу частичку себя отдавать театру, но при этом успевать и другие дела делать. Но это мой выбор, — говорит Ксения.
Костяк театра — это старшая группа, состоящая из пяти-шести ребят 13–15 лет. Именно с них когда-то начался домашний театр Юлии, а теперь они артисты настоящего театра со своей сценой и гримерками. На сегодняшнюю репетицию пришли пятеро — Ульяна, Вика, Катя, Василиса и Матвей.
Все они живут в Черноисточинске, кто-то здесь родился, а кто-то переехал сюда с родителями. В основном все учатся в одной школе, только Матвей каждый день ездит учиться в Нижний Тагил — 23 километра туда и столько же обратно. Есть в театре и младшая группа с детьми 9–12 лет. Она периодически меняется: кто-то уходит, кто-то добавляется.
Если раньше Юлия звала в «Ку-кушку» всех желающих, то теперь не заявляет о наборе новых актеров публично. Во-первых, многие дети часто «отваливаются», если недостаточно замотивированы в занятиях и спектаклях, во-вторых, нового ребенка довольно тяжело встроить в процесс посреди сезона, когда уже готовится спектакль. Если родители и ребенок дождались, пока в «Ку-кушке» начнется работа над новой постановкой, в которую можно будет встроить новичка, значит, они прошли «проверку».
— Мне хочется, чтобы приходили те, кто готов ходить к нам в долгосрочной перспективе. Нелегко донести, что «Ку-кушка» — это не театральный кружок, — отметила Юлия.
В поселке есть и другие кружки, куда могут ходить дети — танцевальные коллективы и школа рисования в ДК, театральный кружок в школе. Родителям есть куда пристроить детей, но многие все же стремятся в «Ку-кушку».
Когда есть уроки в школе, дети занимаются в театре только по выходным и пятничным вечерам. Когда в разгар учебного года «Ку-кушка» готовится к новому спектаклю, то иногда неудобно совмещать театр и учебу, рассказывает Ульяна. Также довольно тяжело проводить время на занятиях и репетициях по пятницам после восьми уроков и в теплое время года.
— В мае, когда бывает жарко, мы сидели на фабрике и думали: «Блин, как гулять хочется, купаться, а мы тут сидим», — добавляет Вика.
— Но вы же понимаете, зачем вы сюда идете, — обращается Юлия к детям.
— А зачем, кстати, вы сюда идете? — подхватываю я.
— Чтобы блистать, — говорит Ульяна и гордо задирает подбородок, откидывая назад изумрудные волосы.
Не все в поселке считают занятия в театре чем-то правильным. По словам Юлии, местное население только сейчас начало воспринимать театр как что-то серьезное. Среди скептиков была и директор школы, в которой учатся ребята.
Два года назад Юлия решила податься на грант и попросила директора написать письмо поддержки. Та в ответ начала рассказывать девушке, что ей не понравился один из спектаклей, потому что он ей непонятен. После этого разговора Юлия долгое время не предпринимала попыток контактировать с директором.
Отношение к театру стало меняться только после того, как «Ку-кушка» начала ездить со спектаклями в большие города. За пять лет «Ку-кушка» съездила в Нижний Тагил, Екатеринбург, Москву, Петербург, Пермь и Тюмень. Через полтора года Юлия снова обратилась за письмом к директору и та с радостью согласилась помочь.
— Стоило, наверное, съездить в Москву, Петербург, чтобы местные поняли: «А-а-а, они, оказывается, что-то хорошее делают!» Что, оказывается, их спектакли смотрят профессиональные актеры и режиссеры, что театру дипломы выдают, — думает Юлия.
— Когда мы были в Питере, мы виделись с Шурой. Он с нами сфоткался, и когда одна заведующая в школе об этом узнала, она начала к нам хорошо относиться, — добавляет Василиса.
— Мне нравится формулировка: не мы сфоткались с Шурой, а Шура с нами! — шутит Юлия.
Младшее поколение черноисточинцев относится к театру нейтрально, хотя, к примеру, Василиса рассказывает, что поначалу столкнулась с насмешками одноклассников, побывавших на одном из спектаклей «Ку-кушки».
— Не говори фигни, не было такого у нас! Это только с твоих слов! — наперебой закричали остальные ребята из труппы.
— Но вы же поначалу сами стеснялись играть в школе, — напоминает актерам Ксения.
— Я и сейчас играть не буду, — отрезала Ульяна.
«Нет и пятнадцати секунд, чтобы посидеть и отдышаться»
Наиболее частые гости «Ку-кушки» — это ученики местной школы, которых, по словам Юлии, «за ручку» приводят учителя. Увы, по-другому дети вряд ли дошли бы до театра. Нередко «Ку-кушка» играет спектакли для гостей, например, из Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Если для школьников эти показы бесплатны, то для этой части аудитории театр продает билеты. Деньги не очень большие, но они могут покрыть расходы на подготовку к постановкам и на поддержание помещений в порядке.
Спектакли в «Ку-кушке» часто основаны на сказках и детских произведениях — «Хозяйка медной горы», «Сказка о царе Салтане», «Как Ойка солнце добыл», «Ночь в кукольном домике». Ребятам нравится играть «Хозяйку медной горы», по их словам, она недлинная, технически несложная и спокойная. Кстати, эту постановку театр привезет на фестиваль «Лица улиц» в Екатеринбург, который пройдет в парке Маяковского 23 августа.
В среднем спектакли длятся около получаса, и такую продолжительность дети считают оптимальной. Самый сложный и отчасти нелюбимый спектакль почти для всех актеров — «Сказка о царе Салтане», которая длится 40 минут.
— В «Царе Салтане» у меня нет ни пятнадцати секунд, чтобы посидеть и отдышаться, — жалуется Василиса.
Новый спектакль, который готовит к премьере коллектив «Ку-кушки», основан на серьезном материале — рассказе Мамина-Сибиряка «Кормилец». Спектакль входит в проект «Милые зеленые горы», на который театр выиграл грант Фонда культурных инициатив. В проект входит не только постановка, но и просветительские мероприятия: юные актеры ездили в музей Мамина-Сибиряка, ходили на экскурсии и погружались в творчество писателя.
Мамина-Сибиряка выбрали, так как он родился в Висиме — в соседнем от Черноисточинска поселке. Кроме того, творчество писателя во многом посвящено заводской жизни, что важно для театра, работающего в заводском здании.
«Кормилец» — история одной крестьянской семьи, которая выживает, потеряв отца. Дети-подростки — девочка Федорка и ее младший брат Прошка — вынуждены идти работать на фабрику, чтобы обеспечить свою мать и не умереть от голода.
Как обычно, дети сами изготовили кукол для новой постановки, сшили им одежду, а Юлия сколотила три ширмы из оконных рам. В постановке надо закончить еще две сцены, но актеры уже управляются с новыми куклами и знают свою функцию на сцене: кто держит куклу за голову, кто шевелит ее ножками при ходьбе, кто держит большую голову куклы-матери, а кто отвечает за реплики.
— Обычно мы с Ксюшей сидим здесь, в зале, и смотрим, как это будет выглядеть для зрителей. А как это будет выглядеть за ширмой, мы не видим, режиссер это не ставит. Дети сами придумывают, как что перехватить и как перебежать. Один раз я увидела, что происходит за ширмой, как они взаимодействуют друг с другом, какая там беготня творится, и была в шоке, — говорит Юлия.
Время от времени Ксения руководит действиями актеров, например, показывает, как передать эмоциональное состояние куклы через ее движения.
— У Федорки нет сменной одежды, она ощущает себя никчемной, ее все дразнят, она даже на люди не выходит из-за этого. А она в первую очередь переживает не за себя, а за брата. Представляете? Поймите ее состояние. Это надо держать в фокусе, — объясняет Ксения.
До премьеры «Кормильца» осталось недолго: спектакль планируют показать 30 августа на собственном фестивале «Ку-ку фест», который театр проводит в четвертый раз. На фестиваль приглашают любые театральные коллективы, даже любительские и домашние. Юлия не проводит отбор театров и готова предоставить площадку всем без предварительного просмотра. Фестиваль никто не финансирует, поэтому на него приезжают те, кто может оплатить себе дорогу.
— Я вспоминаю себя в тот момент, когда мы поставили домашний спектакль. После того, как мы его показали соседям, его было уже некуда девать. Я знаю, что есть люди, которые делают так же. Мы готовы принять эти постановки у себя на сцене. У нас нет никаких оценок, есть площадка, будут зрители. Ходим друг к другу на спектакли, очень душевная атмосфера.
«Половина актеров остаются без работы»
Юлия старается привить и старшим, и младшим актерам, что пропускать репетиции и тем более сами спектакли нельзя. Актеров мало и найти замену практически невозможно. Но без пропусков и казусов не обходится.
— Каждый раз, когда возникают сложные ситуации, мы садимся и обсуждаем: какие выводы мы делаем? Мы обсуждаем, почему каждый из нас важен. Вот, например, не было на спектакле Кати, было плохо, и теперь каждый из вас понимает — важное звено, — объясняет Юлия, обращаясь к детям.
— Мы сыграли не ужасно, но было тяжело. Например, мы привыкли, что Катя что-то должна подать, а тут протягиваешь руку — и нет никого. Одно дело за человека просто сказать слова на спектакле, а другое полностью сыграть за него роль, — добавила Вика.
— Два раза мы играли без Матвея, потому что он уехал в лагерь. А у Матвея во всех спектаклях главная роль, и за Матвея играла Ксюша, — рассказывает Василиса.
— Не во всех! — возражают остальные девочки.
— Ну он же единственный мальчик. Надо чем-то завлечь, чтобы не ушел, — шутит Василиса.
И все же Юлия признается: ей страшно, что однажды она не сможет составить конкуренцию обычным подростковым увлечениям — прогулкам с друзьями и соцсетям — и рано или поздно старшие актеры начнут постепенно забрасывать занятия в театре. Год назад коллектив «Ку-кушки» пережил первые серьезные испытания, которые проверили прочность связей внутри команды. Юлия родила ребенка, из-за чего ей пришлось поставить на паузу работу театра на несколько месяцев.
— Мы продолжили ездить на фестивали, но занятий и новых спектаклей у нас не было. У меня был страх: осенью приду, а они скажут: «Мы уже про тебя забыли, иди». Было ощущение, что я могу выпасть из процесса, не знаю, откуда этот страх. Но когда ребенку было где-то два месяца, мне ребята начали писать: «Когда уже занятия? Когда уже театр?» — рассказывает Юлия.
Забыть об увлечениях могут заставить и первые влюбленности, которые неизбежно накрывают почти каждого подростка. Пока все не так страшно, как представляла Юлия: у одной из актрис уже появился молодой человек, но девочка не отказалась от театра и продолжает так же активно участвовать в его жизни. Ее парень тоже подключился к жизни «Ку-кушки» и иногда помогает коллективу.
Скоро все члены старшей группы достигнут 14 лет и смогут официально зарабатывать деньги. Юлия надеется, что сможет платить коллективу за каждый спектакль, как во взрослом театре.
— Для них деньги будут определенной мотивацией. В 15 лет многие идут работать, и однажды они могут сказать: «Я на кассу, мне некогда». А я могу дать возможность зарабатывать в театре. Шесть лет до этого они занимались и теперь могут потихоньку переводить это в профессию и зарабатывать на этом, — добавила Юлия.
Юные актеры признаются, что в будущем не видят себя в театре.
— Нам даже Нонна Гришаева сказала, что лучше не идти работать в театр, — говорит Вика, вспоминая встречу с актрисой на одном из фестивалей в Питере.
— Половина актеров остаются без работы, — добавляет Василиса.
Юлия считает, что все еще может измениться. Даже если этого не произойдет, то ничего в этом страшного нет, ведь «Ку-кушка» существует не для этого.
— Задача не в том, чтобы они пошли учиться в театральный, у нас нет такого, что мы растим кукольников. Театр «Ку-кушка» — это возможность развиваться, чтобы образовался фундамент для их личности. Надо, чтобы они не ходили по задворкам, не «танцевали с чертями», не ходили в плохие места, а ездили по фестивалям и расширяли кругозор. Где-то это им пригодится, — дополняет коллегу Ксения.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.