В школы нескольких регионов России, включая Свердловскую область, поступили методические рекомендации по работе с детьми мигрантов. Они разработаны Минпросвещения, МВД и Минобрнауки. В документе, опубликованном на сайтах региональных министерств образования, предлагается обращать особое внимание на учащихся, которые проявляют «пренебрежение к традиционным российским ценностям» или демонстрируют «трудности в адаптации».
Согласно методичке тревожными сигналами считаются негативная реакция на уроки «Разговоры о важном», использование «необычных» слов и выражений, а также создание конфликтных ситуаций. При этом авторы подчеркивают необходимость мягкого подхода и предлагают варианты помощи в социализации.
Учительское сообщество по-разному оценило документ. С одной стороны, методичка попыталась учесть психологические особенности детей, которые сменили привычное окружение и родную обстановку. С другой стороны, эксперты называют формулировки и цели методички некорректными. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий недоумевает:
«Почему мы должны специально заранее настраивать учителей на то, что именно дети иностранных граждан будут вести какие-то противоправные разговоры?»
Авторы методички предлагают разные варианты помощи в социализации и предотвращении правонарушений, советуют анализировать ученические работы и высказывания, фиксируя случаи «крайних суждений» и «нетерпимости». Особое внимание в интеграции предлагается уделять «Разговорам о важном», «исторической памяти, традиционным российским ценностям, государственной символике Российской Федерации».
Специалист сервиса психотерапии Alter Анастасия Котельникова считает, что более длительные результаты дают внеурочные занятия и кружки: «Надо делать „ценности“ не лекцией, а средой — через правила, тренинг навыков, совместные дела и последовательную, предсказуемую дисциплину».
Рекомендации не являются нормативными документами, а значит, школы самостоятельно решают, использовать их или нет.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.