Общественная организация «Мирные жители» предложила мэру Екатеринбурга Алексею Орлову изменить нормативы по озеленению. Если городские власти никак не отреагируют на обращение, то активисты намерены обратиться в суд, сказано в телеграм-канале «Мирных жителей».
По мнению общественников, нынешние муниципальные нормативы противоречат региональным и федеральным. По федеральным сводам правил в городе должно приходиться минимум шесть квадратных метров озелененных территорий общего пользования (ОТОП) на одного человека, по региональным — 16 м² на человека, из которых 20% должны составлять внутрирайонные ОТОП.
Однако городские нормативы вводят понятия «места массового отдыха» (составляет 12 м² на человека, но расстояние до них может быть до двух километров) и «озелененные территории», в которые из-за неконкретности понятия могут включать и придомовые территории, которые на самом деле не являются ОТОП.
Таким образом городские власти разрешают девелоперам строить микрорайоны, не обязывая их создавать в них озеленные территории, и застройщики могут в лучшем случае ограничиться высадкой деревьев и кустарников во дворах домов.
«Областные нормативы требуют определенное количество районных ОТОП, а городские нормативы позволяют проектировать жилые районы совсем без ОТОП. Следовательно, городские нормативы противоречат региональным», — пишут «Мирные жители».
Общественники разработали три предложения, как можно исправить эти серьезные недочеты:
- Признать городские нормативы недействительными.
- Инициировать разработку новых нормативов, в которых четко будет прописано требование 6 м² районных ОТОП на человека.
- Провести проверку текущих проектов по планировке территории и добавить в них необходимое количество районных парков.
Подробный разбор «Мирные жители» опубликовали на своем сайте.
«Мы обратились к мэру с предложением пересмотреть городские нормативы. В случае отсутствия изменений начнем подготовку иска в суд», — пишут активисты.
В июне по инициативе администрации города проходили общественные обсуждения городской программы благоустройства на пятилетний срок (2026–2031 годы). Екатеринбургские активисты предложили разделить мероприятия по высадке деревьев и кустарников, обеспечить равномерное озеленение всех районов города, привести расходы на посадку в соответствие с затратами на цветочное оформление, а также включить мероприятия по уходу за зелеными насаждениями.
Однако администрация отказалась рассматривать сразу несколько предложений горожан об улучшении благоустройства. Чиновники объяснили отказ тем, что «местоположение озелененных территорий определяется в соответствии с генпланом и ПЗЗ» и что «объем финансирования мероприятий муниципальных программ определяется в период формирования бюджета»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.