В очередном выпуске подкаста «Надо больше хорошего» мы решили поговорить про клоунаду: почему это не только про красные носы и цирковые трюки, а про свободу, протест и даже философию. В гостях у нас побывала исследовательница клоунады, клоунесса и экскурсовод Поля Ладина.
Она рассказала, чем клоунада отличается от стендапа, почему женщины реже становятся клоунессами и как искусство падения и уязвимости делает нас счастливее. И главное, почему в эпоху соцсетей и гиперконтроля клоунада снова становится актуальной и как каждый из нас может найти своего внутреннего клоуна. В этом тексте мы собрали яркие цитаты из подкаста, а полностью выпуск можно послушать здесь.
Кто такие клоуны
Вообще я против того, чтобы называть клоунами всех подряд. Типа начальник тебе что-то сказал не то, и он сразу клоун. Какой-нибудь политик сказал что-нибудь не то, он сразу клоун. Будто любой человек, который делает глупость или какую-то фигню, он сразу клоун.
Клоунада, на самом деле, это искусство, и оно очень сложное. Чтобы стать клоуном, надо кучу всего уметь и учиться.
Откуда они появились
Скоморохи — это своеобразные предки клоунов. Можно сказать, что это первые профессиональные артисты, потому что они занимались тем, что зарабатывали на хлеб развлеканием людей.
Термин «клоуны» впервые появился в XVI веке в Англии. «Клоун» переводилось как «мужик», «деревенщина». Это человек, который выходил в антрактах лирических выступлений и просто делал что-то комическое. Оно могло быть вообще не связано со спектаклем, просто развлекуха в середине. Даже Шекспир в своих пьесах оставлял такие пустоты, чтобы их заполняли комедианты.
Цирковые клоуны появились позже, их называли коверными, потому что они тоже выходили и отвлекали народ, пока готовились номера и расстилались ковры для будущих представлений.
Почему у клоунов красный нос
Есть четыре гипотезы.
- Потому что предками клоунов были крестьяне-пьяницы, которые веселили народ, и носы у них были красные от алкоголя.
- Клоуны постоянно падают, бьются носом об пол, поэтому у них краснеет нос.
- Клоуны вызывают в людях искренний смех. И в себе тоже, а от смеха краснеет лицо.
- А еще очень функциональная гипотеза: нужно было из толпы людей выделять артиста.
Почему иногда мы боимся клоунов
Перед мастер-классом по клоунаде я всегда спрашиваю детей, кто такие клоуны и что они делают. Процентов десять отвечает, что клоуны пугают людей. Все говорят про фильм «Оно», даже дети восьми лет почему-то об этом знают. Почему мы так боимся клоунов? Мне кажется, это пошло с цирковой клоунады, которая и правда выглядит жутко. На самом деле, клоуны не обязательно только смешат. Внутри спектакля или номера они могут вызывать разные эмоции: тоску или печаль, или страх, или раздражение, или шок. Страх тоже допустим, но в целом это комедия.
Как и почему клоунада стала снова популярной в массовой культуре
Непростые времена рождают сильных котят. Мир сейчас полон абсурда и ситуаций, которые не можешь осмыслить. Единственное, что ты можешь сделать — это посмеяться над этим. Сейчас новые рок-звезды — это стендап-комики, которые собирают «Олимпийские». Точно так же и клоуны, они тоже занимаются осмыслением мира через комедию.
Еще клоунада — это искусство неудачников, про человека, у которого ничего не получается и не получится. Людям эта история близка. Мы ведь с вами постоянно потребляем контент, где люди выпендриваются, пытаются показать, какие они крутые. Смотря на клоунов, мы все мы становимся немножко счастливее и спокойнее.
Клоунада как протест
Говорят, что клоунада — это искусство протеста. Скоморох, шут, балагур — это все вид антиповедения. Эти люди творят всякие глупости, очень странные вещи, говорят и показывают нам, как себя вести не надо. Но в этом антиповедении есть глубинный смысл. Нам показывают то, что всем близко и понятно — наши пороки. При этом безопасно, потому что клоунов все называют дурачками, блаженными, которым позволено больше.
Кто может стать клоуном, а кто нет
Для меня самое главное в клоунаде — это то, что ты выносишь на сцену свою уязвимость. Клоуны собирают сценического персонажа из своих болей, личных откровений. Ты выносишь на сцену номер про себя, где у тебя ничего не получается и не получится, и на протяжении часа лажаешь перед людьми. Это настолько супермощная проверка на здоровую самооценку к себе. Люди, которые переживают за себя, конечно, вряд ли будут заниматься клоунадой.
Много ли среди современных клоунов клоунесс
Исторически женщинам на сцену можно было выходить сильно реже, чем мужчинам. Поэтому клоунов-мужчин больше, чем женщин. В современной женской клоунаде есть мнение, что женщина-клоун должна вести себя по-другому, раскрывать другие смыслы, иначе выглядеть, иначе себя чувствовать. Меня не прельщает эта история.
Мой учитель Дима Казенас из Питера недавно сделал эзотерическую гипотезу: мужчины запрограммированы на самоуничтожение, а женщины — на сохранение себя и будущего рода. Клоунада — это буквальное самоуничтожение, поэтому и женщин в ней меньше. Но если женщина занимается клоунадой, она могущественная, она может вообще все. Таких женщин надо бояться.
Клоунада в Екатеринбурге
У нас в Екатеринбурге нет клоунской школы. И клоунов видных у нас тоже нет, несмотря на то, что 10 лет подряд проходил международный фестиваль клоунов. Помните баннер «Екатеринбург — столица мировой клоунады»? Несмотря на то, что Анатолий Марчевский, который был директором Свердловского цирка, так-то клоун.
Вообще в России были только два директора цирка, которые были клоунами — это Юрий Никулин и Анатолий Марчевский. Вы прикиньте, Москва и Свердловск. Круто, правда? Лучше, конечно, директор-клоун, чем клоун-директор. Или наоборот?
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.