Центральный окружной военный суд приговорил жителя Березовского Алексея Рожкова к 16 годам лишения свободы. Тройка судей признала его виновным по трем статьям: террористический акт (часть 1 статьи 205 УК РФ), распространение «фейков» о российской армии (пункты «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ) и оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Об этом сообщает журналист It’s My City из зала суда.
Из 16 лет заключения молодой человек должен провести пять лет в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. Также ему запретили администрировать сайты в течение четырех лет после освобождения.
Во время прений 15 мая гособвинитель Татьяна Новосельцева запросила для подсудимого 14 лет за «террористический акт», восемь лет за «фейки» об армии, шесть лет за оправдание терроризма. В общей сложности прокурор запросила 19 лет лишения свободы с запретом администрировать сайты и телеграм-каналы в течение четырех лет после освобождения.
Последнее слово Алексей Рожков зачитал 19 мая. Он заявил, что его никто не завербовал, он не искал какой-либо выгоды, а своим поступком хотел лишь выразить антивоенный протест. У него не было намерений причинить кому-либо вред с помощью поджога, и в итоге никто и не пострадал.
— Без сомнений, российское государство сильное. Пожалуй, одно из сильнейших в мире. В правительстве, большую часть которого занимает «Единая Россия», отсутствует антивоенная позиция. Как таковой оппозиции в принципе нет. Вполне ожидаемо, что миллионы людей станут отождествлять действующее правительство во главе с президентом с самой Россией. И любое антивоенное возражение, будь то публичное выступление, одиночный пикет, митинг, хулиганство и прочее, будут восприниматься как нападки на Россию, хотя это далеко не всегда так
Блокировка работы инакомыслящих людей, награждение их статусом иноагента, выражение личного мнения, если оно противоречит официальной политической позиции или пропаганде, фабрикуются как экстремизм, оправдание терроризма и фейки об армии, а хулиганские поджоги трактуются как теракты. Как и в моем случае, например, — сказал Рожков.
По его словам, называть антивоенные взгляды терактом — неправильно, потому что так стирается грань между теми, кто против войны, и настоящими убийцами и террористами, например, теми, кто совершил теракт в «Крокус Сити Холле».
Также молодой человек добавил, что война, которая сейчас идет, касается всех — прямо или косвенно, а те, кто прогибает в военных действиях, можно считать проигравшими в войне.
— Победой будет лишь скорейшая деэскалация, прекращение огня и остановка конфликта, — заключил Рожков.
Что известно о деле Алексея Рожкова
Алексей Рожков — первый в Свердловской области и один из первых в России задержанных за поджог военкомата. 11 марта 2022 года он попытался поджечь военкомат в Березовском — кинул три «коктейля Молотова» в здание. Одна из бутылок разбила дверь тамбура и загорелась. Огонь потушила сотрудница охраны, которая в это время находилась в военкомате. Также Алексей нарисовал на стене «пацифик» баллончиком с краской.
Почти сразу Рожкова задержал патруль ДПС и доставил в отдел полиции. Сначала молодому человеку предъявили обвинение в покушении на убийство охранницы, но затем дело переквалифицировали на уничтожение чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ). Березовский суд отправил Алексея Рожкова под стражу, но когда он дал признательные показания, отпустил его под подписку о невыезде.
В конце 2022 года Рожков узнал от адвоката, что следователи собираются переквалифицировать статью на более тяжкую — на «теракт» (часть 1 статьи 205 УК РФ). Алексей, находясь по подпиской о невыезде, смог покинуть Россию через Беларусь и выехать в Казахстан, а оттуда в Бишкек (Кыргызстан).
В мае 2023 года кыргызская полиция пришла в квартиру к Рожкову и задержала его, а затем передала российским сотрудникам ФСБ. Уже на суде обвиняемый рассказывал, что силовики били его и угрожали отправить в «пресс-хату» за то, что он требовал адвоката. Алексея привезли в Екатеринбург, и Березовский городской суд отправил его в СИЗО.
Помимо того, что Алексея Рожкова обвинили в теракте, ему предъявили обвинение по статьям об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и распространении «фейков» об армии РФ (пункты «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), за интервью YouTube-каналу «Ходорковский live» (М. Б. Ходорковский внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов), которое дал Рожков, пока находился в Кыргызстане.
Дело передали из Березовского суда в Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге, который и вынес приговор.
На судебном допросе Алексей Рожков заявлял, что не хотел никого убивать и устрашать, а лишь желал привлечь внимание и заявить о своей антивоенной позиции. Незадолго до инцидента он узнал из новостей, что в зону боевых действий якобы отправляют срочников, что сильно задело молодого человека. Это и стало толчком к поджогу военкомата.
Проект «Мемориал. Поддержка политзаключенных» считает Алексея Рожкова политзеком.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.