В декабре 2024 года в Екатеринбурге в еще строящемся квартале «Екатеринбург-Сити» открылось уникальное пространство — гастромолл «Главный». Это два десятка корнеров с медийными шеф-поварами и разнообразными кухнями. Горожане найдут здесь не только еду, но и досуг на любой вкус: от познавательных лекций, паблик-токов, подкастов с узнаваемыми жителями города, до арт-бранчей, экскурсий по городу, маркетов, мастер-классов и вечеринок.
Что важно знать о новом гастромолле, какие еще развлечения здесь могут найти горожане и что команда «Главного» планирует добавить в ближайший год, рассказываем вместе с соосновательницей проекта Анастасией Денисовой из холдинга Good Community.
Главное о «Главном»
— Мы мечтаем развеять стереотип о формате фудмолла: обычно это довольно массовая площадка, где не всегда комфортно из-за визуального шума, отсутствия навигации и сотрудников велком-зоны, многообразия кухонь и низкого качества продукта.
Мы с архитектором Григорием Заславским из архитектурной мастерской RIM.VIII намеренно пошли в другую оптику: у нас на площадке вы увидите помещение, которое не похоже ни на один фудмолл в России: парящие живые сады, мягкая мебель, каменные изделия под стать Уралу, разделение на зоны трафика. Чего стоит только резьба по дереву и прочие элементы декора. Это все ручная работа уральских мастеров, что немаловажно, — рассказывает Анастасия.
Команда «Главного» подумала и о комфорте гостей: на входе вас встречает сотрудник велком-зоны, который может познакомить со всеми корнерами и ускорить процесс изучения гастромолла. Кстати, у хостес можно также узнать обо всех грядущих событиях гастромолла.
Весь первый этаж поделен на мини-локации со своими названиями. Первая — «Культур-мультур», где находится сцена и проводятся все основные события и кинопоказы. «На деловом» — это coffee point, который открывается с 8:30 утра. Здесь можно купить не только кофе, но и десерты. Третья зона — это зона завтраков, где можно комфортно поработать в течение всего дня. Музыка здесь играет не так громко, как в остальных частях зала, а у каждого стола есть розетка.
В зоне Central Street находятся самые популярные корнеры — PIMS, «Шанежная», «Пян-се» и Kurum Bar, а также здесь проходят музыкальные мероприятия, например, танцы или «музлото», где вместо цифр участники вычеркивают названия композиций и исполнителей, а также поют песни.
«Каждый гость должен уйти довольным»
Сейчас в «Главном» работает 21 корнер. Представители гастромолла говорят, что настроили работу с резидентами так, чтобы каждый из них заинтересован в качестве блюд.
— Мы делаем акцент на том, что каждый гость должен уйти довольным, а мы позаботимся, как это сделать. Большое значение мы также отдаем игрокам, которых выводим на локацию. Нам важен не только их бренд, но и качество, которое будет предоставляться гостю. Например, неотъемлемый процесс здесь — это дегустация от нового резидента. Перед тем как новый резидент заходит на продажу, управляющая компания гастромолла дегустирует его блюда, — добавляет Анастасия Денисова.
Для любителей азиатской кухни есть корнер с вьетнамскими блюдами Lua, Yuzu с японской кухней и корейский корнер «Пян-се» или тайский Yam Tom Yam, где можно попробовать проверенную классику — том ям. Кавказская кухня представлена корнером Gruzinka, дагестанская — «Чох Чох», а тем, кто любит узбекские блюда, стоит заглянуть на корнер «Плов и мясо».
За завтраки отвечает концепция Breadway, которую специально адаптировали под проект гастромолла. В мае шеф Дмитрий Зиновьев откроет здесь свой бренд вафель KLET.
Русское направление планирует открыть ресторатор Михаил Аракелов («Привет, Ливан»): в мае он запустит корнер «Домовой», где повара сделают акцент на пирожках из печи, самобытных супах и мясных блюдах.
Гости, которые не планируют плотный обед или ужин, могут побаловать себя десертами в «Слаадкое такоооое» и «П-ШК».
Популярные гастроконцепции команда «Главного» разбавила уральским направлением. Его представил корнер «Шанежная» в центральной локации. Здесь готовят полюбившиеся всем жителям и гостям города шанежки с разными начинками. Еще один уральский корнер — это «Уралочка русалочка», которая специализируется на супах и бутербродах.
Единственный корнер с коктейлями и винами — Kurum bar. Несколько раз в год ребята выпускают тематические коллекции коктейлей: первую назвали в честь вершин Уральских гор, которые являются местами силы, а летом они обещают создать коктейли и назвать их в честь конструктивистских достопримечательностей Екатеринбург.
В баре OnTap можно попробовать интересные и необычные сорта пива и сидра. Сотрудники всегда подскажут и расскажут особенности того или иного вида напитка.
Хинкали, фо-бо или наваристые уральские супы: вкусные обеды по демократичной цене
Гости могут позавтракать, пообедать или поужинать в гастромоле «Главный» на любой чек, в том числе на весьма демократичный. Например, корейские пирожки пян-се в одноименном корнере обойдутся в 300-340 рублей в зависимости от начинки — овощной, мясной и капустой или с мясом и кимчи.
А 850 грамм супа фо-бо во вьетнамском Lua будут стоить 590 рублей. Здесь же можно попробовать легкие салаты с древесными грибами, с ростками сои или спаржей всего за 190 рублей.
Сытные хинкали с бараниной в корнере Gruzinka обойдутся в 340 рублей за три штуки. Столько же стоят и хинкали с другими начинками — со страчателлой, картофелем и грибами и сладкие с вишней. Большой хачапури по-аджарски с тянущимся сыром и хрустящей корочкой стоит 450 рублей
В «Уралочке русалочке» большие тарелки с наваристыми супами обойдутся в 520-550 рублей. Например, бульон с пельменями из оленя, хвоей и ягодами можно заказать за 520 рублей.
Специально для тех, кто работает в офисах на верхних этажах «Главного», а также соседних деловых центрах — башне «Исеть», «Демидов» и Ельцин Центре сразу несколько корнеров запустили комбо-обеды. Заказать их можно в будни с 12:00 до 16:00 в Yuzu, Mano Pizza, Lua, «Шаурма и не только» и «Плов и мясо».
Еще одна из главных фишек гастромолла «Главный» — это доставка блюд прямо к столу. Гости могут не разбегаться по корнерам, ожидая разные заказы в нескольких очередях, а заказать еду и напитки прямо за столом. Персонал гастромолла принесет заказ, как только он будет готов. Для этого нужно лишь отсканировать QR-код, который есть на каждом столе и сделать заказ. Никаких дополнительных сервисных сборов нет. Такая функция особенно подойдет для больших компаний и семьям с детьми.
Что еще важно знать о «Главном»
Каждый четверг, с 13:15 можно услышать плейлист с музыкой уральских исполнителей. На одном из арт-объектов на входе «Главного» есть QR-код, отсканировав который, можно ознакомиться с плейлистом.
Уже начали работать летние веранды. Всего их будет несколько: открытого и закрытого типа — это застекленные веранды под крышей, которые будут работать до наступления морозов.
Каждую неделю, начиная со вторника, в «Главном» проходит множество активностей — от лекций до танцев и диджей-сетов. Всю афишу можно посмотреть на сайте или в соцсетях «Главного».
А детям «Главный» предлагает детское меню и развлечения с аниматорами. С пятницы по воскресенье здесь проходят детские мастер-классы, например, по созданию несложных поделок, рисованию, а также аниматоры вместе с детьми снимают тик-токи. А к сентябрю в гастромолле планируется открытие большой детской комнаты.
Гастромолл работает чуть больше пяти месяцев, но уже смело можно говорить о том, что он становится новым центром притяжения для многих екатеринбуржцев, ведь каждый день сюда приходят сотни людей и почти всегда полная посадка. Создатели уверены, что благодаря таким проектам Урал становится все более популярным и регион развивается быстрыми шагами.
— Хочется верить в то, что гости вместе с нами готовы на новый опыт и поддерживают ту самую «уральскость», которую мы активно транслируем, — заключает Анастасия.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.