Государственный обвинитель запросил 19 лет лишения свободы 27-летнему жителю Березовского Алексею Рожкову, которого обвиняют в поджоге военкомата коктейлями Молотова. Об этом сообщает корреспондент It’s My City из зала Центрального окружного военного суда. Рожкова обвиняют по трем статьям — террористический акт (часть 1 статьи 205 УК РФ), распространение «фейков» о российской армии (пункты «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ) и оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ). Молодой человек находится в СИЗО около двух лет.
Гособвинитель прокурор Татьяна Новосельцева заявила на суде, что Рожков совершил теракт, так как он поджег военкомат общественно опасным способом для устрашения людей.
На момент поджога в военкомате находилась женщина-сторож, и, как считает гособвинитель, она могла погибнуть. Однако в 2024 году сторож Светлана Султанова рассказала, что смогла потушить огонь, получившийся от разбитой бутылки с бензином, с помощью пары ведер воды, которые женщина заливала через щель в двери.
Военкомат находится в здании-памятнике — в доме купца Рожкова, в котором перекрытия и стены сделаны из дерева. По мнению Новосельцевой, здание могло сгореть из-за действий обвиняемого. В итоге все здание не загорелось, но назначенный ущерб прокурор назвала значительным. Ранее она заявляла, что он составил 1264 рубля.
Что касается обвинения по статьям о «фейках» и оправдания терроризма, то гособвинитель считает, что в интервью ютуб-каналу «Ходорковский Live», которое Рожков давал, когда был в Кыргызстане, сам признался в том, что совершил поджог, чтобы дестабилизировать работу военкомата.
Исходя из всего этого Татьяна Новосельцева посчитала, что наказание Рожкова может быть связано только с изоляцией от общества. По статье о террористической акте она попросила суд приговорить обвиняемого к 14 годам колонии, по статье о военных «фейках» — к восьми годам, по статье об оправдании терроризма — к шести годам колонии. С учетом нахождения под стражей и сложением статьей Новосельцева запросила для Алексея Рожкова 19 лет лишения свободы.
Личные вещи, которые были при Алексее во время поджога, прокурор попросила уничтожить, два ноутбука Рожкова изъять навсегда, а рюкзак и мобильный телефон вернуть обвиняемому.
«Я не хотел, чтобы кто-либо пострадал от моих действий»
Сторона защиты не согласилась с позицией обвинения. По утверждению Алексея Рожкова, он не хотел никого убивать и устрашать, а лишь желал привлечь внимание и заявить о своей антивоенной позиции. Незадолго до инцидента он узнал из новостей о том, что в зону боевых действий якобы отправляют срочников, что сильно задело молодого человека. Также он опроверг информацию о том, что хотел специально помешать работе военкомата своим поступки и сжечь все имущество учреждения.
По словам адвоката Натальи Новиковой, Рожков специально пришел рано утром, так как в это время в военкомате никого не должно быть. Обвиняемый считал, что в здании нет людей, так как внутри не горел свет.
По мнению Новиковой, действия Рожкова не были продиктованы злым умыслом, а поступок его был направлен был лишь на привлечение внимания. Защитница молодого человека считает статью о терроризме крайне избыточной. Кроме того, возгорания как такого не было, так как входные двери из ПВХ, в которые кинул бутылку со смесью Алексей, не загорелись.
— Действия моего подзащитного можно расценить как вандализм по политическому мотиву, — сказала Новикова на прениях.
Адвокат обвиняемого Наталья Новикова попросила суд оправдать Рожкова по статье о террористическом акте.
По статьям о «фейках» и оправданию терроризма адвокат заявила, что эксперты Мочалова и Каменщикова, которые привлекались для анализа интервью Рожкова, не должны были привлекаться к психолого-лингвистической экспертизе, так как у них нет нужного образования (в частности, психологического). Также в заключении прослеживается личное отношение и политические воззрения Светланы Мочаловой, что недопустимо.
Мотивы и умысел Алексея Рожкова, как считает адвокат, додумали следователи и гособвинитель, так как они не могут знать, о чем думал и чем руководствовался обвиняемый во время поджога.
Наталья Новикова попросила суд оправдать ее подзащитного, освободить его в зале суда и наделить его правом на реабилитацию.
Во время прений обвиняемый заявил, что не отрицает поджога двери военкомата, но не признает, что это является терроризмом. По словам Рожкова, он лишь хотел испортить двери, но не ожидал, что бутылка с зажигательной смесью разобьет стекло на двери и пожар начнется внутри. Молодой человек не хотел, чтобы кто-либо пострадал или сгорел весь военкомат. Он хотел привлечь внимание к военным действиям в Украине и выразить свою позицию.
Все действия молодого человека объясняются знаком пацифики, которую Рожков нарисовал на стене военкомата: он хотел призвать к миру, хотя и прибег для этого к довольно хулиганской форме.
— Если бы я хотел, чтобы пострадали люди и здание сгорело полностью, то я бы поджег его изнутри в рабочее время, что не соответствует предъявленному мне обвинению. Я не считал и не считаю подобное приемлемым, поэтому я так не сделал. Тем и отличается хулиганская выходка от теракта <…> Я не хотел, чтобы кто-либо пострадал от моих действий, и никто [в действительности] не пострадал от моих действий, — сказал Рожков.
Подсудимый попросил суд переквалифицировать статью о терроризме на более легкую — покушение на умышленное повреждение имущество или вандализм с политическим мотивом. Статью о «фейках» он попросил переквалифицировать в статью о «дискредитации» армии.
Алексей выступит с последним словом 19 мая в 17:00, после чего тройка судей удалится для принятия решения.
Уголовное дело Алексея Рожкова
Дело Алексея Рожкова стало одним из первых в России (и первым в Свердловской области) уголовных дел о поджоге военкомата. В ночь на 11 марта 2022 года молодой человек попытался поджечь коктейлями Молотова здание военкомата в Березовском. Молодого человека почти сразу же недалеко от военкомата задержали полицейские. Алексея обвинили в покушении на убийство, так как в здании находилась сотрудница охраны. Позже дело переквалифицировали на умышленное причинение ущерба.
Суд отпустил молодого человека под подписку о невыезде. Рожков смог покинуть Россию и выехать в Кыргызстан. В июне 2023 года стало известно, что в мае силовики вывезли из страны Алексея, вернув его в Россию, минуя процедуры экстрадиции. Березовский городской суд отправил молодого человека в СИЗО, где он находится до сих пор.
В конце 2023 года следователи обвинили Рожкова в террористическом акте, переквалифицировав статью во второй раз. Дело стал рассматривать Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге.
К этому обвинению также добавились статьи об оправдании терроризма и распространении «военных фейков» из-за интервью каналу «Ходорковский Live», которое Рожков дал в Кыргызстане.
Проект «Мемориал. Поддержка политзаключенных» признал Алексея Рожкова политзаключенным.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.