На экраны вышел новый полнометражный фильм уральского режиссера Ивана Соснина «Легенды наших предков». Как и в предыдущем фильме Ивана «Пришелец», в нем много фантазийного и потустороннего — главному герою чудится леший, Николай Коляда лечит его гипнозом, а по ходу сюжета появляются новые персонажи из мифологии уральских народов, одного из которых играет Юрий Колокольников.
Но потустороннее в фильме Соснина — всего лишь фон для вполне земной, реальной человеческой истории — персонаж Александра Яценко отчаянно пытается наладить отношения с бывшей женой и дочерью, спасти уже разбившуюся семью. А для этого надо обратиться к наследию предков, вспомнить их сказки и легенды.
Чем еще интересно уральское фэнтези с элементами роуд-муви и почему на него обязательно стоит сходить в кино, рассказывает кинокритик Егор Бобыкин.
Если говорить про кино с уральским колоритом, нельзя не вспомнить, что в этом году исполняется 10 лет отмороженной и обаятельной комедии Василия Сигарева, «Страна ОЗ». Новогодняя кино-одиссея Ленки Шабадиновой разворачивалась в магически-абсурдном и одновременно узнаваемом заснеженном Екатеринбурге. Так, знакомство Ленки с одним памятным «существом» происходит на площади 1905 года, на ступеньках у памятника Ленину, а яркая сцена с фейерверками происходит во дворах за одноименной станцией метро.
Казалось бы, каким образом ламповая и степенная семейная сказка Ивана Соснина «Легенды наших предков» может напоминать об отбитом сигаревском универсуме середины десятых? «Легенды» тоже изобилуют знакомыми видами Екатеринбурга. Забавно, как в открывающем эпизоде «Легенд» главный герой, местный журналист Антон (Александр Яценко) заходит в рок-переход на Плотинке, над которым красуется вольный перевод «Божественной комедии» Данте «Древней меня еще не тлели кости…», и по воле монтажера оказывается… прямо в метро.
Цитата над вратами ада из Данте лучше всего описывает внутреннее состояние героя. У Антона не все в порядке в семье. С женой, Лизой, они в разводе и живут раздельно, а из-за раздора родителей их дочь Мира ведет себя отчужденно: большую часть времени не разговаривает и сочиняет мрачные рисунки. Антон же в Мире души не чает и ценит моменты, проведенные вместе с женой и дочкой. Отзвуком былого счастья остались воспоминания о том, как они вместе читают сказки перед сном.
Вдобавок Антона начинает преследовать неизвестное волосатое чудище. Оно является ему и ввергает его в адское беспокойство, пока журналист едет на работу. Увидеть чудище способен только он: для остальных людей оно нематериально. И все никак не может Антон отделаться от этой пакости: бегает по врачам, тратится на МРТ и даже записывается на сеансы психотерапии к Николаю Коляде. Тот предлагает ему гип-ноз, гип-ноз — именно так по слогам и с повторами произносит он слово. Хотя гипноз Коляды, сколь мощным он ни был, здесь точно не поможет.
Существом этим оказывается Нюлэсмурт — леший. Он предлагает Антону сделку: журналист поможет лешему спасти мифических существ от тотального забвения, разыскав хранителя легенд и произнеся три раза имя одного из этих существ. Взамен Нюлэсмурт обещает Антону наладить отношения с дочкой и бывшей женой.
— Ты мою семью спасешь, а я твою. Спасешь моих кровинушек, героем станешь, — говорит ему Нюлэсмурт.
— Тебе только сказочную семью спасать, реальную-то спасти не можешь, — укалывает его упреком дочь.
В сопровождении лешего папа и дочка вместе отправляются путешествовать по Уралу — по деревенским просторам Пермского края, в поисках мифических существ и людей, что хранят о них память. Не стоит рассчитывать на разнообразие магических персонажей: их в фильме всего трое, но каждый запоминается. Помимо лешего зритель увидит русалоподобную Шишигу с неожиданно натуралистичным гримом, ее плавник выглядит намертво сросшимся с кожей, и белокожего гиганта Нёр-Ойку (Юрий Колокольников). Потустороннее здесь показано гораздо нагляднее, чем в предыдущей работе Соснина, «Пришелец».
Но как и в «Пришельце», фантастическая сторона фильма оказывается второстепенной, а на первый план все же выходит земное, человеческое измерение. Слово «предки» в названии можно прочитать двояко: это и наши древние предшественники, и наши родители. Мира, слушая как папа рассказывает о легендах Урала, не просто начинает верить в эти легенды. Ее воодушевляют не столько их сюжеты, сколько безграничный энтузиазм отца, который искренне верит в магию. И она сама начинает верить ему.
Простой, но сильный образ, в котором запечатлена эволюция отношения Миры к происходящему — от полной отстраненности к искреннему вовлечению — это ее альбом с рисунками. Весь фильм она зарисовывает в альбоме события, в которых есть она и папа. От встречи с дедом, разговаривающим только на языке коми, до попадания на зимний фестиваль финно-угорских народов. Все эти события связаны с историей и культурой Урала. Так она одновременно фиксирует и мифы народов, проживающих на территории Урала, и свое сближение с отцом.
Чем же все-таки важен фильм «Легенды наших предков» Ивана Соснина? Во-первых, самой по себе попыткой сохранить мифы малых народов в массовом кино. Во-вторых, попытка эта получилась уверенной: неглупое и забавное роуд-муви о предках, о народных мифах, переплавляющихся в сказки на ночь. О легендах, оживающих с новой силой, пока в них верят родители и дети. «Легенды наших предков» — это кино о том, как важно видеть и запечатлевать реальность вокруг и помнить своих родных. В конце концов, о том, что иногда необходимо вырваться из своего «болота» и просто отправиться в путешествие.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.